7月3日(水)![]() ![]() 八王子ナポリタンは、八王子には大学が21校あり 学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい」 という思いから生まれた八王子ナポリタンは、地元の野菜を使い 玉ねぎをトッピングしたご当地グルメです。ミルクパンにはさんで 食べました。 7月2日(火)![]() ![]() 牛乳 きょうは、「半夏生」 タコの足のように地面に根を張り、たくさんの農作物が収穫できる ように、と願って関西ではこの日にを「たこ」を食べます。 給食でも「たこめし」昆布でだしをとり、北海道産のたこを使って おいしくできました。 7月1日(月)![]() ![]() 7月に入りました。一学期の給食も残すところあと17回です。 暑さに向かっていきますので、食中毒には十分注意して作ります。 ご家庭でもお子様の体調管理をお願いいたします。 6月28日(金)![]() ![]() ご飯にマーボー豆腐をかけて、マーボー丼にしました。 豆腐が苦手でもどんぶりにするとペロリと食べられて しまうので不思議です。 いろいろ工夫してたくさんの食材を知ってほしいと願い きょうも給食作りに励んでいます。 6月27日(木)![]() ![]() 果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 金時豆は、甘煮などで食卓によく登場しますが、子ども達は この甘煮が嫌いなようです。給食で作っても残り物が多いです。 しかし、きょうのようにトマト味のシチューにするとよく食べます。 日本人なので、甘煮のお豆の味も覚えてほしいのですが、まずは 金時豆を好きになってほしいので、シチューでトライ。 6月26日(水)![]() ![]() (プラム)・牛乳 今年初めての「プラム」です。 和名をすももといいますが、桃より酸っぱいということで すももと呼ばれています。 実はすももは、バラ科の植物で桃とは異なります。 今スーパーなどで売られているものが西洋すももで、 プラム呼ばれているものです。 甘酸っぱくて香り豊でおいしかったです。 6月25日(火)![]() ![]() 牛乳 今年初めてのさくらんぼです。山形から「佐藤錦」が届きました。 4校時が終わり、廊下にある見本を見つけた児童の歓声が 響き渡ります。「うわーさくらんぼ。早く給食の用意を しなくちゃ」とどのクラスも笑顔があふれていました。 6月24日(月)![]() ![]() (バレンシアオレンジ)・牛乳 国産のバレンシアオレンジです。甘酸っぱく、香り豊かで おいしいオレンジです。 6月21日(金)![]() ![]() おはし名人:さんまの骨をはずす 煮魚のさんまの中骨をはずしてみました。 普段は丸ごと食べていたさんまの骨を身を割ってはずします。 8時から煮ていたさんまの骨は、ほろほろと柔らかくくずれ 簡単に食べることができました。 おはし名人の取り組みもきょうで終わりますが、ご家庭で 続けてみてください。 ご協力をありがとうございました。 6月20日(木)![]() ![]() おはし名人:豆をつまもう きょうは、おはしでそら豆をつまみます。昨年は煮豆で 挑戦しましたが、豆をつまむことに一生懸命になりすぎて 給食の時間がたりなくなってしまいました。 そこで今回は、大サービス。大きなそら豆をつまんでみました。 大きいことでバランスが取れず以外と難しいことがわかりました。 6月19日(水)![]() ![]() おはし名人:麺をつまむ きょうは、中華麺を「箸でつまむ」です。 ツルツルする麺をお箸で上手につまんで食べました。 6月18日(火)![]() ![]() おはし名人ウイーク 2日目 魚を切り裂いてみよう ということで、鮭の切り身を上手に食べることに取り組みました。 6月14日(金)![]() ![]() おはし名人をご家庭で取り組んでいただいてきましたが、きょうからは 給食時間に挑戦します。 まずは初日 おはしでご飯をあつめてみよう です。 茶碗に残ったご飯を一粒残さずに食べられたでしょうか。 6月13日(木)![]() ![]() 世界の友達プロジェクト献立:メキシコ ポージョ モトゥレーニョは塩焼きした鶏肉にチーズをのせ 再度こんがり焼き、その上から白いんげん豆で作った白いソースを たっぷりかけた献立です。 カルド デ ポジョは、メキシコで一般的なチキンのスープです。 6月12日(水)![]() ![]() 変わりきんぴらには、短く切ったスパゲティが入っています。 大量調理では炒め物が苦手で、野菜の水分がでてきてしまうので さっぱりと仕上がらないのです。 硬めに茹でたパスタを入れることで、しあがりもさっぱりしますし きんぴらの苦手な子もパスタにごまかされ食べてしまいます。 一石二鳥です。 6月11日(火)![]() ![]() 昨日ときょうで付け合わせに大豆料理を作ってみました。 昨日の和食五目煮豆では人気のなかった大豆ですが、きょうは よく食べています。和食の良さも知ってほしいですが、先ずは 大豆を好きになってくれるほうが先でしょうか。 6月10日(月)![]() ![]() 今月末から6年生が日光へ出かけます。本場のゆばを 食べる前に給食でお吸い物にゆばを使ってみました。 この味を覚えて日光で出来立てのゆばを堪能してきてほしいと 思います。 6月7日(金)![]() ![]() 世界の友達プロジェクト献立:オーストラリアです。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理だそうです。 白身魚は、フリッターにしてみました。 6月6日(木)![]() ![]() 牛乳 ご飯に豆腐のうま煮をのせて食べました。どんぶりにすると 白いご飯をペロリと食べてしまします。よくかんで食べましょうね。 6月5日(水)![]() ![]() 牛乳 野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に なくなってしましました。 フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。 |