12月10日(火)紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。 目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は まるで宇宙のようにカラフルでした。 12月9日(月)味噌汁・牛乳 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ パン粉を種にしてハンバーグを作りました。 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。 12月6日(金)ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで 体も温まります。 12月5日(木)果物(紅マドンナ)・牛乳 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな 卵焼きの出来上がりです。 12月4日(水)人気メニューのスパゲティーミートソースです。 給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、 きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。 12月3日(火)昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。 お試しください。 12月2日(月)京がんものうま煮・牛乳 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。 11月29日(金)ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。 丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。 きょうもよく食べていました。 11月28日(木)きのこのおいしい季節になりました。 たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。 11月27日(水)かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳 いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に 揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。 11月26日(火)おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい 香りで食欲をそそります。 11月25日(月)11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の 皆さまでごらんください。 11月22日(金)今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの お米をみんなでおいしく食べました。 ご飯が進むおかず 小松菜とえのきのり 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15 単位はグラムです。 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手 作りのりの佃煮です。 11月21日(木)きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に 入学するかわいいお友達の健診がありました。 120名あまりが入学してきます。 楽しみですね。早く4月がきますように。 11月18日(月)小松菜の煮びたし・牛乳 9月22日に開催された「第二回 八王子 子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした 肉巻きを作りました。 11月15日(金)きょうは、七五三です。 お祝いに七五三御膳にしました。 11月14日(木)ちくわを一口大に切り、マヨネーズ・生クリーム・青のりと かつお節和えオーブンで焼きました。 11月13日(水)じゃがいものおかかバター・牛乳 蒸かしたじゃがいもにかつお節としょうゆと溶かしバターを かけた「じゃがいものおかかバター」ほんのりバターの香りが ただよいしょうゆとよく合います。 11月12日(火)(フライドポテト)・チキンスープ・牛乳 世界の友達プロジェクト 第二弾 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 ソテーした肉にアップルソースをかけていただきます。 11月9日(土)1年生から5年生、そしてのびのび学級は、学芸会の 発表が終わってからの給食です。それぞれ思い出に 浸りながらの給食時間となりました。 6年生はこれから本番、緊張でのどを通らなかったかと 思いましたが、すっかり空っぽの給食でした。 さあ、最後のステージです。たくさん楽しんできてください。 |