12月10日(火)

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パン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳

  紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら
  あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。
  目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は
  まるで宇宙のようにカラフルでした。

12月9日(月)

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ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのお浸し
味噌汁・牛乳

 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ
 パン粉を種にしてハンバーグを作りました。
 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。
 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。

12月6日(金)

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ご飯・マーボー豆腐・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳

 ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。
 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで
 体も温まります。

12月5日(木)

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わかめご飯・厚焼き卵・味噌けんちん・野菜のおかか和え
果物(紅マドンナ)・牛乳

 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと
 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。
 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな
 卵焼きの出来上がりです。

12月4日(水)

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スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・果物(みかん缶)・牛乳

 人気メニューのスパゲティーミートソースです。
 給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、
 きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。

12月3日(火)

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きびご飯・いかのゴマみそ焼き・のっぺい汁・ビーフン炒め・牛乳

 昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。
 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。
 お試しください。
 

12月2日(月)

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ご飯・八王子産しょうがの肉団子汁・梅おかかキャベツ
京がんものうま煮・牛乳

 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。
 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが
 たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。

11月29日(金)

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ご飯・豆腐のうま煮・中華スープ・牛乳

 ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。
 丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。
 きょうもよく食べていました。

11月28日(木)

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きのこご飯・いかのかりんと揚げ・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 きのこのおいしい季節になりました。
 たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。

11月27日(水)

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ご飯・青のりふりかけ・イワシのさつま揚げ・小松菜の味噌汁
かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳

 いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に
 揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。

11月26日(火)

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セサミトースト・ポークビーンズ・白菜とコーンのサラダ・牛乳

 おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして
 たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい
 香りで食欲をそそります。
 

11月25日(月)

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ご飯・さんまの筒煮・味噌汁・野菜のピリ辛炒め・牛乳

 11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの
 お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の
 皆さまでごらんください。

11月22日(金)

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ご飯・さばのおろしソース・呉汁・小松菜とえのきのり・牛乳

 今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの
 お米をみんなでおいしく食べました。

 ご飯が進むおかず   小松菜とえのきのり
 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15
 単位はグラムです。
 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン
 チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手
 作りのりの佃煮です。

11月21日(木)

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カレーライス・わふうサラダ・牛乳

 きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に
 入学するかわいいお友達の健診がありました。
 120名あまりが入学してきます。
 楽しみですね。早く4月がきますように。

11月18日(月)

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ご飯・秋葉おばさんのふるさと肉巻き・さつま汁・
小松菜の煮びたし・牛乳

 9月22日に開催された「第二回 八王子
 子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの
 ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした
 肉巻きを作りました。

11月15日(金)

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五目ちらし・赤魚の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 きょうは、七五三です。
 お祝いに七五三御膳にしました。

11月14日(木)

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和風ピラフ・ミネストローネ・ちくわのマヨネーズ焼き・牛乳

 ちくわを一口大に切り、マヨネーズ・生クリーム・青のりと
 かつお節和えオーブンで焼きました。

11月13日(水)

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ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・野菜スープ
じゃがいものおかかバター・牛乳

 蒸かしたじゃがいもにかつお節としょうゆと溶かしバターを
 かけた「じゃがいものおかかバター」ほんのりバターの香りが
 ただよいしょうゆとよく合います。

11月12日(火)

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ミルクパン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス
(フライドポテト)・チキンスープ・牛乳

 世界の友達プロジェクト  第二弾
 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは
 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
 ソテーした肉にアップルソースをかけていただきます。

11月9日(土)

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焼き鳥丼・小松菜の味噌汁・もやしの和え物・牛乳

 1年生から5年生、そしてのびのび学級は、学芸会の
 発表が終わってからの給食です。それぞれ思い出に
 浸りながらの給食時間となりました。
 6年生はこれから本番、緊張でのどを通らなかったかと
 思いましたが、すっかり空っぽの給食でした。
 さあ、最後のステージです。たくさん楽しんできてください。
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