1月28日(火)

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五穀ご飯・のりの佃煮・さごちのごま味噌焼き・ゆず大根・
吉野汁・牛乳

 全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで
 終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。

 のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。

1月27日(月)

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チキンカレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳

 全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが
 作られるようになりました。

1月24日(金)

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菜めし・きびなごの唐揚げ・味噌すいとん・浅漬け・牛乳

 戦争中の物のない時代の献立です。

1月23日(木)

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揚げパン・肉団子ときのこのスープ・ラー菜・牛乳

 きょうは、50年前の献立です。
 その時代から揚げパンは大人気でした。

1月22日(水)

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ご飯・焼き魚(鮭)呉汁・ごま和え・牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 昭和29年に学校給食法が施行されました。
 給食の歴史をふりかえってみましょう。
 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で
 給食の歴史をふりかえります。

1月21日(火)

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和風きのこピラフ・ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮・りんごジュース

 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。

1月20日(月)

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ご飯・八宝菜・かぶのスープ・3色ナムル・牛乳

 きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。
 体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を
 作ってほしいそうです。

1月17日(金)

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今日の献立は「五つの輪で体力アップ」「疲労回復」です
 
 タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し
疲労をいち早く取り除いてあげましょう。

1月16日(木)

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味噌ラーメン・ポテチサラダ・だいず小女子・牛乳

 給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。
今回は味噌味のラーメンにしました。

1月15日(水)

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ご飯・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳

 

1月14日(火)

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羽生九段れんこんカレー・王手サラダ・焼きプリン・牛乳

 きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。
 レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには
 先の見通しがきくように、という意味が込められています。
 サラダには、駒形のにんじんを添えて。
 試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを
 作りました。

1月10日(金)

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ごまご飯・ほっけの塩焼き・田舎汁・白玉あずき・牛乳

 明日は鏡開きです。一足お先に白玉あずきを作りました。
 白玉をおもちに見立ててぜんざいを作った中に入れ和えました。

 あずきの嫌いな子もいる中で何度もおかわりする子もいたりと
 両極端でしたが、これからも日本の文化を継承するために続け
 たいと思っています。

 

1月9日(木)

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マーボー丼・ワンタンスープ・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 きょうから3学期の給食が始まりました。
 今学期も安全でおいしい給食を心がけて作ります。
 どうぞよろしくお願いいたします。

12月19日(木)

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プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳

 ロシアの料理です。
  オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の
  食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の
  開催国の料理を食べています。

12月18日(水)

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麦ご飯・魚の米粉揚げ清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳

 今日の献立は、滝山御膳です。
 給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。
 という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので
 併せてご覧ください。

12月17日(火)

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コーンライス・鮭のオリーブ焼き・こふき芋・
ブロッコリーのクリームスープ・牛乳

 きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。
 来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。
 その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。
 
 紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。

12月16日(月)

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五穀ご飯・シシャモのカレー焼き・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳

 朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた
 金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。
 和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って
 いますので、今後も定期的に作りたいと思います。
  

12月13日(金)

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ご飯・鰆の幽庵焼き・かぼちゃのみそすいとん・キャベツの南蛮漬け
牛乳

 キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた
 何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。
 唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。

 

12月12日(木)

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ハニートースト・金時豆のトマトシチュー・わかめサラダ・牛乳

 立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに
 ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。
 はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。
 58キロのパンの残りは0.3キロでした。

12月11日(水)

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ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが
 ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて
 じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし
 たら、ご飯のおともの出来上がりです。
 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。
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