10月7日(月)

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ご飯・さばの味噌煮・茎わかめのじゃこ炒め・根菜のごま汁・牛乳

 さばの味噌煮を作りました。スライスしたしょうがで臭みを消し
 煮込んださばは脂がのっててご飯によくあいました。
 秋葉台の子ども達もよく食べています。

10月4日(金)

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カレモア・サパスイコーンサラダ・牛乳

 明日5日(土)19時30分キックオフで
 ラグビーワールドカップ サモア戦があります。

 ということで、給食でサモア料理を食べました。
 サモアを知って日本を応援しましょう。

10月3日(木)

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ご飯・鰆のみそ焼き・かきたま汁・五目きんぴら・牛乳

 きょうの五目きんぴらは残るかな?と心配でしたが、
 1年生から6年生までよく食べていました。
 甘辛味がしっかりしていて白米とよくあいました。
 れんこんやごぼうも食べられよかったです。

10月2日(水)

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チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトの
八王子産パッションフルーツソースかけ・牛乳

 きょうは、八王子で採れたパッションフルールを使い
 1時間ほどコトコトと煮込んでソースにして、ヨーグルトにかけて
 食べました。さわやかな南国を思わせるような香りと甘ずっぱさで
 ほっぺが落ちそうでした。

 写真は、秋葉台小の中庭砂場後ろ、フェンスわきでのびのび学級で
 育てているパッションフルーツです。

 きょうの献立にあわせてくれたようにたわわに実り、また可憐な花まで
 咲いていてくれました。触ると落ちてしまうので遠くからそっと見て
 くださいね。

10月1日(火)

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里山ご飯・夕焼小焼焼き・けんちん汁・浅漬け・牛乳

 きょうは市制記念日
 ということで八王子に由来のある献立を作りました。

 里山ご飯 童謡の「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある
 恩方の秋の里山をイメージして

 夕焼小焼焼き紅い夕焼けをイメージして鮭にすりおろした人参と
 マヨネーズをのせて焼きました。

 巻繊汁は、夕焼小焼のモデルになったいくつかのお寺に由来するもので
 巻は巻いたもの、繊は小さく切るという意味だそうです。
 きょう、のけんちん汁は、せん切りで作ってみました。

9月30日(月)

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わかめご飯・鯵フライ・さつま汁・にんじんともやしの胡麻和え・牛乳

 鯵フライ、子ども達の反応はどうかな?と思っていましたがほぼ完食
 1年生から6年生までよく食べていました。
 これからもいろいろな調理でお魚料理を作るので、お魚を好きになって
 ね。

9月27日(金)

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栗ご飯・とりのから揚げ・呉汁・果物(シャインマスカット)・牛乳

 きょうは、秋葉台小学校30周年のお祝いの日です。
 給食でもお祝い献立を作りました。子ども達が好きな献立を考えつつ
 栄養も計算に入れ、おめでとう 秋葉台小学校

9月26日(木)

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ミルクパン・鮭のハーブ焼き・コルカノン・アイリッシュシチュー・牛乳

 ラグビーワールドカップアイルランド戦に向けて、給食でも
 アイルランド料理を作りました。

 コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳と
 バター・生クリームで煮込んだものです。

 アイリッシュシチューは、水分量の少ない野菜の煮込み料理で
 野菜たっぷりのうまみがでているスープです。

 

9月25日(水)

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開花丼・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物(早生ミカン)・牛乳

 開花丼とは、豚肉と玉ねぎを出汁で甘辛く煮て卵でとじたものを
 ご飯にかけた丼です。
 
 明治初め庶民には高価だった豚肉や玉ねぎが一般的に食べられるように
 なり、江戸時代からの文明開化とこの名前がついたようですが、このように
 呼ぶのも関東特に東京のようで、関西では違う呼び名だそうです。
 歴史を感じますね。

9月24日(火)

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あんかけ焼きそば・わかめとえのきのスープ・豆黒糖・牛乳

 子ども達は豆黒糖がだーいすき。大豆料理が苦手でもこれは
 別のようです。
 煎り大豆10 黒砂糖5 水2の割合で黒砂糖と水で黒蜜を
 作り、再度煎った煎り大豆(節分の豆)を加え、焦がさぬよう
 煮絡めたものです。
 

9月20日(金)

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プロフ・たらのフリッター・ボルシチ・牛乳

 いよいよラグビーワールドカップ日本大会の幕開けです。
 きょうは日本対ロシア ということでロシアの料理を食べつくし
 応援します。
 ガンバレニッポン
 八王子の小比企にある中西農園で作っていただいたビーツを
 使いボルシチを作りました。

9月19日(木)

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磯ご飯・肉豆腐・野菜のおかか和え・牛乳

 きょうは 野菜350 の献立です。
 厚生労働省から一日の野菜を350グラム食べましょう。
 と推奨していることを受け、給食でも日頃よりたっぷり
 野菜を使った日を 野菜350の日 と称して子ども達に
 啓蒙しています。

9月18日(水)

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台湾風おこわ・揚げじゃが・五目汁ビーフン・果物(早生みかん)・牛乳

 みかんの季節がやってきました。この時期はまだ青々しい香豊かな
 早生みかんです。これから冬に向かいどんどん変化していきますよ。
 この時期にしか味わうことのできない味を堪能しました。

9月17日(火)

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ごはん・さばのおろしソース・みそけんちん・金時豆の甘煮・牛乳

 子ども達にはあまり人気のない献立ですが、秋葉台みんなは違います。
 カレーやスパゲティには、かなり負けてしまいますがそこそこ食べています。
 この味を覚えて、大人になって欲しいと願っています。

9月13日(金)

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ご飯・いかの香味焼き・おつきみ団子汁・刻み昆布の煮物・牛乳

 きょうは十五夜 一年で一番きれいにお月様が見える日だそうです。
 きょう一日曇りがちなお天気でしたが、夜には晴れてほしいですね。
 一足お先に お月見団子汁をいただきました。

9月12日(木)

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ソフトフラスパン・秋なすと豆腐のグラタン・野菜スープ
果物(巨峰)・牛乳

 なすのおいしい季節です。八王子でとれた新鮮ななすを使い
 豆腐とともにミートソース味のグラタンにしてみました。

9月11日(水)

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ご飯・五目豆腐・冬瓜と卵のスープ・茎わかめと八王子産しょうが炒め
牛乳

 きょうは、江戸東京野菜の1つ 八王子しょうが を使い
 茎わかめの炒めものを作りました。佃煮風に仕上げました。

 小比企の中西農園で作られたものですが、中西さんも
 しょうがを食べると風邪をひかないと言われています。
 おいしく食べてくださいね。とメッセージをくださいました。

9月10日(火)

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ガーリックピラフ・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳

 今日も36度にまで上がるような猛暑日でしたが、子ども達の
 食欲は戻ってきました。
 どのクラスもよく食べています。和食より洋食が好きかな。

9月9日(月)

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ごまごはん・赤魚の七味焼き・いもの子汁・切干大根の煮物・牛乳

 きょうは二時間遅れで学校が始まりましたが、子ども達の様子は
 少々疲れているようで昨日の台風の大きさを感じました。
 給食の残りもいつもに比べ多かったです。きょうは早く休みましょう。

9月6日(金)

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ご飯・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・
ボイル野菜のゴマじょうゆ和え・牛乳

 一学期は丸ごと食べられなかったししゃもでしたが
 完食できる子ども達が増えてきました。
 夏休み明けでの計測でも大きくなっている子ども達です。
 これからもしっかり食べて、元気で大きくなってね。
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