7月16日(火)

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ご飯・鯖のごまみそ焼き・味噌汁・キャベツのしょうが風味・牛乳

  鯖の切り身をしょうが・長ネギ・白ごま・酒・砂糖・みりん
 みそ・しょうゆに漬け込み、オーブンで焼きました。
 香ばしく、食欲が落ちるこの季節でもご飯がすすみました。

7月12日(金)

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ご飯・鶏肉のネギ塩焼き・油揚げと小松菜の煮びたし・
冬瓜と卵のスープ・牛乳

 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存できるということで
冬お瓜と書きます。体を冷やす作用があるので夏にはぴったりの
野菜ですね。校長先生もおすすめの野菜です。

7月11日(木)

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麦ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが
ひじきの炒め煮・果物(冷凍みかん)・牛乳

 今月の五つの輪で体力アップ献立は、力のもとになるよ。
ということで、持久力アップ・集中力アップです。
長時間運動をするために必要なエネルギーをたっぷり摂ることと
そのエネルギーを効率よく使うためのビタミン類・鉄分を多く含む
献立になっています。

7月10日(水)

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ソフトフランスパン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト
ABCスープ・えたまめ・牛乳

 ジャーマンポテトのピーマンが嫌いで減らしていた子が
いましたが、一口食べた後おかわりにきました。
ピーマンが嫌じゃなかった。と。
給食室でサッと湯通しいて仕上げに使ったピーマン。
ひと手間かけると違うのですね。

7月9日(火)

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ご飯・鯵の香味焼き・五目煮豆・はっちくん味噌汁・牛乳

 鯵の切り身をにんにく・唐辛子・にら・酒・みりん・
しょうゆ・ごま油に漬け込み、オーブンで焼きました。
香ばしく、食欲の落ちるこの時期でも食欲がでました。

7月8日(月)

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ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
蒸しとうもろこし・牛乳
 
 八王子市川口町にある町田農園から朝3時に収穫して
いただいた、とうもろこしが届きました。
 3年生とのびのび1組の皆さんが230本ものとうもろこしの
皮むきをしました。
 蒸かし上がったとうもろこしは、甘くてほっぺが落ちそいでした。
朝早くから収穫してくださった農家の方々や皮むきをしてくれた
3年生とのびのび1組の皆さんに感謝して食べました。

7月5日(金)

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ちらし寿司・ささの葉揚げ・七夕汁・梅おかかキャベツ・牛乳

 一足お先に「七夕献立」です。笹かまぼこに八王子産桑の葉粉で
染めた衣を付けて笹に見立てた揚げ物と星の形に型抜きしたかまぼこや
短冊に切ったにんじん・大根、天の川はそうめんで作ったお吸い物。
 今年の七夕は彦星と織姫が会えるでしょうか。晴れを祈って給食を
いただきました。

7月4日(木)

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ご飯・四川豆腐・くずきりスープ・果物(すいか)・牛乳

 今年初めての「すいか」です。新潟で収穫された「姫甘泉」
という品種の小玉すいかです。
皮の際まで赤く、甘くておいしいすいかでした。

7月3日(水)

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ミルクパン・八王子ナポリタン・野菜のスープ煮・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子には大学が21校あり
学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい」
という思いから生まれた八王子ナポリタンは、地元の野菜を使い
玉ねぎをトッピングしたご当地グルメです。ミルクパンにはさんで
食べました。

7月2日(火)

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たこめし・揚げボールとうずらの卵の甘辛煮・呉汁・野菜のゴマ風味
牛乳

 きょうは、「半夏生」
 タコの足のように地面に根を張り、たくさんの農作物が収穫できる
ように、と願って関西ではこの日にを「たこ」を食べます。
 給食でも「たこめし」昆布でだしをとり、北海道産のたこを使って
おいしくできました。

7月1日(月)

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ご飯・いかのねぎ塩焼き・五目きんぴら・にらたま味噌汁・牛乳

 7月に入りました。一学期の給食も残すところあと17回です。
暑さに向かっていきますので、食中毒には十分注意して作ります。
 ご家庭でもお子様の体調管理をお願いいたします。

6月28日(金)

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ご飯・マーボー豆腐・ビーフンスープ・じゃこキャベツ・牛乳

  ご飯にマーボー豆腐をかけて、マーボー丼にしました。
 豆腐が苦手でもどんぶりにするとペロリと食べられて
 しまうので不思議です。
 いろいろ工夫してたくさんの食材を知ってほしいと願い
 きょうも給食作りに励んでいます。

6月27日(木)

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ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・海藻サラダ
果物(バレンシアオレンジ)・牛乳

  金時豆は、甘煮などで食卓によく登場しますが、子ども達は
 この甘煮が嫌いなようです。給食で作っても残り物が多いです。
 しかし、きょうのようにトマト味のシチューにするとよく食べます。
 日本人なので、甘煮のお豆の味も覚えてほしいのですが、まずは
 金時豆を好きになってほしいので、シチューでトライ。

6月26日(水)

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ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・ふりかけ・具だくさんみそ汁・果物
(プラム)・牛乳
 
  今年初めての「プラム」です。
 和名をすももといいますが、桃より酸っぱいということで
 すももと呼ばれています。
  実はすももは、バラ科の植物で桃とは異なります。
 今スーパーなどで売られているものが西洋すももで、
 プラム呼ばれているものです。
 甘酸っぱくて香り豊でおいしかったです。

6月25日(火)

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チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・果物(さくらんぼ)
牛乳

 今年初めてのさくらんぼです。山形から「佐藤錦」が届きました。

 4校時が終わり、廊下にある見本を見つけた児童の歓声が
響き渡ります。「うわーさくらんぼ。早く給食の用意を
しなくちゃ」とどのクラスも笑顔があふれていました。

6月24日(月)

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五目おこわ・生揚げのみそ炒め・かきたま汁・くだもの
(バレンシアオレンジ)・牛乳

国産のバレンシアオレンジです。甘酸っぱく、香り豊かで
おいしいオレンジです。

6月21日(金)

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ご飯・さんまのしょうが煮・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

 おはし名人:さんまの骨をはずす
煮魚のさんまの中骨をはずしてみました。
普段は丸ごと食べていたさんまの骨を身を割ってはずします。

8時から煮ていたさんまの骨は、ほろほろと柔らかくくずれ
簡単に食べることができました。

おはし名人の取り組みもきょうで終わりますが、ご家庭で
続けてみてください。
ご協力をありがとうございました。

6月20日(木)

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スタミナ丼・冬瓜と卵のスープ・ゆでそら豆・牛乳

 おはし名人:豆をつまもう
きょうは、おはしでそら豆をつまみます。昨年は煮豆で
挑戦しましたが、豆をつまむことに一生懸命になりすぎて
給食の時間がたりなくなってしまいました。
そこで今回は、大サービス。大きなそら豆をつまんでみました。
大きいことでバランスが取れず以外と難しいことがわかりました。

6月19日(水)

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あんかけ焼きそば・揚げごぼう・えのきとわかめのスープ・牛乳

 おはし名人:麺をつまむ
きょうは、中華麺を「箸でつまむ」です。
ツルツルする麺をお箸で上手につまんで食べました。

6月18日(火)

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五穀ご飯・焼き魚(鮭)・塩肉じゃが・大根のピリ辛和え・牛乳

 おはし名人ウイーク 2日目 魚を切り裂いてみよう

 ということで、鮭の切り身を上手に食べることに取り組みました。
 
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