11月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの お米をみんなでおいしく食べました。 ご飯が進むおかず 小松菜とえのきのり 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15 単位はグラムです。 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手 作りのりの佃煮です。 11月21日(木)![]() ![]() きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に 入学するかわいいお友達の健診がありました。 120名あまりが入学してきます。 楽しみですね。早く4月がきますように。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜の煮びたし・牛乳 9月22日に開催された「第二回 八王子 子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした 肉巻きを作りました。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、七五三です。 お祝いに七五三御膳にしました。 11月14日(木)![]() ![]() ちくわを一口大に切り、マヨネーズ・生クリーム・青のりと かつお節和えオーブンで焼きました。 11月13日(水)![]() ![]() じゃがいものおかかバター・牛乳 蒸かしたじゃがいもにかつお節としょうゆと溶かしバターを かけた「じゃがいものおかかバター」ほんのりバターの香りが ただよいしょうゆとよく合います。 11月12日(火)![]() ![]() (フライドポテト)・チキンスープ・牛乳 世界の友達プロジェクト 第二弾 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 ソテーした肉にアップルソースをかけていただきます。 11月9日(土)![]() ![]() 1年生から5年生、そしてのびのび学級は、学芸会の 発表が終わってからの給食です。それぞれ思い出に 浸りながらの給食時間となりました。 6年生はこれから本番、緊張でのどを通らなかったかと 思いましたが、すっかり空っぽの給食でした。 さあ、最後のステージです。たくさん楽しんできてください。 11月8日(金)![]() ![]() 待ちに待った学芸会の始まりです。 昨日までの練習の成果を皆さんの前で発表しました。 初日はいかがでしたか。明日は、大人の方たちの前で 発表です。楽しんで演技ができるといいですね。 11月7日(木)![]() ![]() 牛乳 明日、11月8日はいい歯の日です。一日早いですが よく噛む献立にしました。よく噛むことで健康なな歯を 保ち年をとっても自分の歯でおいしく食べられるそんな 願いが込められている日です。 自分の歯を見直す機会にしてみてください。 11月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 世界の友達プロジェクトということで夏の オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも 勉強しましょう。ということで月に1回または2回 外国の料理を食べています。今日は中国です。 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。 11月5日(火)![]() ![]() 11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると 十一十一になることから、だそうです。 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する すぐれものだそうです。 鮭の日を一足お先に堪能しました。 11月1日(金)![]() ![]() きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。 10月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃケーキ・牛乳 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。 10月30日(木)![]() ![]() アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。 10月29日(水)![]() ![]() チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。 ポークに比べやさしい味に仕上がります。 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって きます。 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。 10月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが 変わりました。 10月25日(金)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」 今月は、「筋肉アップ」献立です。 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。 10月24日(木)![]() ![]() 給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き です。 10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は 10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に 関連のある献立を作ります。 今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。 親子で読まれてはいかがでしょうか。 |