11月9日(土)![]() ![]() 1年生から5年生、そしてのびのび学級は、学芸会の 発表が終わってからの給食です。それぞれ思い出に 浸りながらの給食時間となりました。 6年生はこれから本番、緊張でのどを通らなかったかと 思いましたが、すっかり空っぽの給食でした。 さあ、最後のステージです。たくさん楽しんできてください。 11月8日(金)![]() ![]() 待ちに待った学芸会の始まりです。 昨日までの練習の成果を皆さんの前で発表しました。 初日はいかがでしたか。明日は、大人の方たちの前で 発表です。楽しんで演技ができるといいですね。 11月7日(木)![]() ![]() 牛乳 明日、11月8日はいい歯の日です。一日早いですが よく噛む献立にしました。よく噛むことで健康なな歯を 保ち年をとっても自分の歯でおいしく食べられるそんな 願いが込められている日です。 自分の歯を見直す機会にしてみてください。 11月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 世界の友達プロジェクトということで夏の オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも 勉強しましょう。ということで月に1回または2回 外国の料理を食べています。今日は中国です。 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。 11月5日(火)![]() ![]() 11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると 十一十一になることから、だそうです。 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する すぐれものだそうです。 鮭の日を一足お先に堪能しました。 11月1日(金)![]() ![]() きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。 10月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃケーキ・牛乳 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。 10月30日(木)![]() ![]() アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。 10月29日(水)![]() ![]() チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。 ポークに比べやさしい味に仕上がります。 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって きます。 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。 10月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが 変わりました。 10月25日(金)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」 今月は、「筋肉アップ」献立です。 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。 10月24日(木)![]() ![]() 給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き です。 10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は 10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に 関連のある献立を作ります。 今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。 親子で読まれてはいかがでしょうか。 10月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きょうで「もったいない大作戦ウィーク」が終了します。 この取り組みで「もったいない」の気持ちが芽生えてくれ たらと願っています。 10月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生はもずくがわからず「この黒いのなあに」と怪訝な顔 「もずくという海草の仲間よ」と伝えるとニコニコ笑顔でお かわりに来ていました。見慣れない食材は不安ですよね。 これからもいろいろな食材をお知らせしていきたいと思います。 10月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 旬のさんまを使い、かば焼き丼にしました。 魚の苦手な子も恐る恐る食べていましたが、しょうがで 魚の臭みが消され、揚げた香ばしさと甘辛のたれで 「おいしい」とパクパク食べていました。 さんまが食べられるようになってよかったね。 10月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは「世界食糧デー」です。 給食でも残さず食べる、ということを考えました。 食べられないものを無理に食べる、ということでなく 自分の食べられる量をみきわめ、も物を無駄にしないということを 考えながら給食をいただきました。 10月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きょうから「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 この取り組みは、毎年行われている10月16日世界食糧デー (世界中で「食糧問題」を考える日)にあわせ、前後の一週間を もったいないを合言葉に給食の時間を通じ食料について考える というものです。 日々何気なく食べている食品も残してしまえばごみになり、燃やすことで 二酸化炭素も排出されるわけですからこの機会にご家族でも話し合ってみ みてはいかがでしょうか。 10月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 13日(日)はラグビーワールドカップ スコットランド戦です。 きょうは、スコットランドの料理を食べて、13日を応援します。 がんばれニッポン。 10月10日(木)![]() ![]() きょうは目の愛護デーです。10月10日を横に並べると眉毛と 目のように見えるところからこの日になったそうです。 目の疲れを取ってくれる栄養のあるにんじんをふんだんに使いました。 |