12月11日(水)![]() ![]() 丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし たら、ご飯のおともの出来上がりです。 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。 12月10日(火)![]() ![]() 紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。 目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は まるで宇宙のようにカラフルでした。 12月9日(月)![]() ![]() 味噌汁・牛乳 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ パン粉を種にしてハンバーグを作りました。 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。 12月6日(金)![]() ![]() ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで 体も温まります。 12月5日(木)![]() ![]() 果物(紅マドンナ)・牛乳 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな 卵焼きの出来上がりです。 12月4日(水)![]() ![]() 人気メニューのスパゲティーミートソースです。 給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、 きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。 12月3日(火)![]() ![]() 昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。 お試しください。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 京がんものうま煮・牛乳 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。 11月29日(金)![]() ![]() ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。 丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。 きょうもよく食べていました。 11月28日(木)![]() ![]() きのこのおいしい季節になりました。 たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。 11月27日(水)![]() ![]() かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳 いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に 揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。 11月26日(火)![]() ![]() おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい 香りで食欲をそそります。 11月25日(月)![]() ![]() 11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の 皆さまでごらんください。 11月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの お米をみんなでおいしく食べました。 ご飯が進むおかず 小松菜とえのきのり 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15 単位はグラムです。 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手 作りのりの佃煮です。 11月21日(木)![]() ![]() きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に 入学するかわいいお友達の健診がありました。 120名あまりが入学してきます。 楽しみですね。早く4月がきますように。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜の煮びたし・牛乳 9月22日に開催された「第二回 八王子 子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした 肉巻きを作りました。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、七五三です。 お祝いに七五三御膳にしました。 11月14日(木)![]() ![]() ちくわを一口大に切り、マヨネーズ・生クリーム・青のりと かつお節和えオーブンで焼きました。 11月13日(水)![]() ![]() じゃがいものおかかバター・牛乳 蒸かしたじゃがいもにかつお節としょうゆと溶かしバターを かけた「じゃがいものおかかバター」ほんのりバターの香りが ただよいしょうゆとよく合います。 11月12日(火)![]() ![]() (フライドポテト)・チキンスープ・牛乳 世界の友達プロジェクト 第二弾 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 ソテーした肉にアップルソースをかけていただきます。 |