1月24日(金)![]() ![]() 戦争中の物のない時代の献立です。 1月23日(木)![]() ![]() きょうは、50年前の献立です。 その時代から揚げパンは大人気でした。 1月22日(水)![]() ![]() 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 昭和29年に学校給食法が施行されました。 給食の歴史をふりかえってみましょう。 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で 給食の歴史をふりかえります。 1月21日(火)![]() ![]() 白菜のクリーム煮・りんごジュース 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。 1月20日(月)![]() ![]() きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。 体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を 作ってほしいそうです。 1月17日(金)![]() ![]() タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し 疲労をいち早く取り除いてあげましょう。 1月16日(木)![]() ![]() 給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。 今回は味噌味のラーメンにしました。 1月15日(水)![]() ![]() 1月14日(火)![]() ![]() きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。 レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには 先の見通しがきくように、という意味が込められています。 サラダには、駒形のにんじんを添えて。 試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを 作りました。 1月10日(金)![]() ![]() 明日は鏡開きです。一足お先に白玉あずきを作りました。 白玉をおもちに見立ててぜんざいを作った中に入れ和えました。 あずきの嫌いな子もいる中で何度もおかわりする子もいたりと 両極端でしたが、これからも日本の文化を継承するために続け たいと思っています。 1月9日(木)![]() ![]() きょうから3学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食を心がけて作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月19日(木)![]() ![]() ロシアの料理です。 オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の 食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の 開催国の料理を食べています。 12月18日(水)![]() ![]() 今日の献立は、滝山御膳です。 給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。 という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので 併せてご覧ください。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリーのクリームスープ・牛乳 きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。 来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。 その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。 紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。 12月16日(月)![]() ![]() 朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた 金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。 和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って いますので、今後も定期的に作りたいと思います。 12月13日(金)![]() ![]() 牛乳 キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた 何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。 唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。 12月12日(木)![]() ![]() 立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。 はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。 58キロのパンの残りは0.3キロでした。 12月11日(水)![]() ![]() 丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし たら、ご飯のおともの出来上がりです。 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。 12月10日(火)![]() ![]() 紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。 目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は まるで宇宙のようにカラフルでした。 12月9日(月)![]() ![]() 味噌汁・牛乳 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ パン粉を種にしてハンバーグを作りました。 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。 |