3月20日(水)![]() ![]() 牛乳 30年度の給食も無事終了することができました。 ご家庭の皆様のご協力に感謝申し上げます。 ありがとうございました。 4月9日(火)より新学期の給食が始まります。 31年度もどうぞよろしくお願いいたします。 3月19日(火)![]() ![]() 牛乳 30年度の給食もあと2日となりました。多くの子ども達が 好きな献立を組んでみましたので、楽しく食べてもらえたら、と 願っています。 3月18日(月)![]() ![]() ロソッリ(ポテトサラダ風)・シエニケイット・(きのこの ミルクスープ)・牛乳 きょうの献立は、フィンランドの料理です。 舌を噛んでしまいそうな難しい名前ですね。 3月15日(金)![]() ![]() ししゃもに青のりをまぶして揚げました。磯の香りが食欲を そそります。 3月14日(木)![]() ![]() 牛乳 今が旬の菜の花を使い「からし和え」を作りました。子ども向けに からしの香りは、ほんの少し菜の花も苦味があるので、もやしやにん じんで増量しています。春はすぐそこまで来ていますね。 3月13日(水)![]() ![]() 大豆そのもので食べてほしいのですが、和風の煮物にすると 残りがちです。しかし、きょうのように鶏肉と中華風にごま油や にんにくをきかせ、しょうゆ味で作るとほぼ残りません。 工夫次第で苦手な食材も克服できそうです。 3月12日(火)![]() ![]() (いよかん)・牛乳 きょうは、「五つの輪で体力アップ(骨強化)」献立です。 東京オリンピック・パラリンピック開催までテーマを決めた 献立を実施しています。今月は「骨」を丈夫にするよう、カルシウム ビタミンDなどを多く含む食材を利用しています。 3月11日(月)![]() ![]() 果物(清美オレンジ)・牛乳 東日本大震災発生から8年がたちました。あの日のことを 風化させてはいけないと、給食でも毎年この日に復興支援献立を 実施しています。今年は福島県飯舘村のメニューです。 3月8日(金)![]() ![]() みんな大好きな揚げパンです。残さず食べています。 3月7日(木)![]() ![]() 6年生の卒業を祝う会がありました。 給食でも、6年生を祝って、お赤飯です。 いよいよ中学生ですね。元気に大きくなって ほしいと給食室でも願っています。 3月6日(水)![]() ![]() リンゴジュース バター・小麦粉で作ったルーを牛乳でのばし煮込んだ白菜と あわせました。白菜の甘みが感じられるやさしい味のシチューの できあがりです。 3月5日(火)![]() ![]() のりの佃煮を作りました。ご家庭で作ることはあまりないかと 思いますが、意外と簡単ですので焼き海苔が残ってしまっている 時などにお試しください。 焼き海苔を鍋にちぎって入れ、のりがかぶるくらいの水を加え しばらく置き、のりが溶け出したら、火にかけコトコト水分を とばします。あとはお好みで酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え 煮詰めてできあがりです。 3月4日(月)![]() ![]() 大豆は苦手な子が多いですが、調理の仕方で食べ方が 変わります。和食の五目煮豆は残りがちですが、きょうの ように黒蜜でからめたり、揚げて塩味にしたり、鶏肉と にんにくを効かせた中華味などはよく食べています。 3月1日(金)![]() ![]() 利休焼きは、ゴマを使ったものですが、茶人の千利休がゴマを たいそう好んでいたそうでゴマを使った料理に「利休」と つけられるようになったそうです。 白玉の色は、白いものが絹豆腐で、赤は国産トマトの無塩ジュース 緑は八王子産桑の葉粉でつけ、おひなさまの菱餅に見立てました。 2月28日(木)![]() ![]() 擬製豆腐は、昔お坊さんがお寺の精進料理では、体力が持たず 豆腐の中に卵や野菜を漬け込みもとの豆腐の形に戻し、あたかも 豆腐を食べています。と豆腐に模して作ったことから「擬製豆腐」 となったそうです。 2月27日(水)![]() ![]() わかめと豆腐の味噌汁・牛乳 今日の献立は、浅川中学校の生徒さんが立てたものです。 「みなさんが元気になるようなバランスの良い献立を考えました」 ということでできた献立です。 鮭をスライス玉ねぎとパセリ・マヨネーズに和えて漬け込みオーブンで 焼いたものは絶品でした。低学年もよく食べていましたよ。 2月26日(火)![]() ![]() ハンバーグは、大人気です。 きょうのハンバーグは、半分に絞った豆腐とサラダ油で炒めた玉ねぎ 鶏ももの挽肉、パン粉、卵・塩・こしょうで作った種を小判型に成形し オーブンで焼きました。ソースは、ケチャップとウスターソースを 煮込んだバーモントソースです。 2月25日(月)![]() ![]() 大豆を柔らかく煮てすりつぶしたものを「呉」と言います。 この「呉」を使ってみそ汁を作ったものが呉汁となります。 クリーミーでちょっとポタージュのような食感です。 2月22日(金)![]() ![]() 白米が進む「えのきだけの佃煮」ができました。 えのきだけ20グラムに対し、酒1.5グラム しょうゆ1.5グラム、みりん1グラム、砂糖0.25グラム 塩ひとつまみ、これらの調味料で2センチくらいに切った えのきだけをコトコトと煮込みました。やさしい味です。 2月21日(木)![]() ![]() さんまを筒切りにし、にんにく・しょうがのスライスと刻み昆布 しょうゆ・酒・酢・水で朝8時から二時間半煮込みました。 中骨がグズグズと崩れるくらい柔らかく煮え、子ども達もよく食べていました。 |