3月20日(水)

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チキンカレーライス・えのきとわかめのスープ・フルーツヨーグルト
牛乳

 30年度の給食も無事終了することができました。
ご家庭の皆様のご協力に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
 4月9日(火)より新学期の給食が始まります。
31年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3月19日(火)

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スパゲティミートソース・キャベツと豆のスープ・果物(黄桃)
牛乳

 30年度の給食もあと2日となりました。多くの子ども達が
好きな献立を組んでみましたので、楽しく食べてもらえたら、と
願っています。

3月18日(月)

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セサミパン・グリラットゥロヒ(サーモンのオーブン焼き)
ロソッリ(ポテトサラダ風)・シエニケイット・(きのこの
ミルクスープ)・牛乳

 きょうの献立は、フィンランドの料理です。
舌を噛んでしまいそうな難しい名前ですね。

3月15日(金)

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ごまご飯・ししゃもの磯辺揚げ・五目煮豆・田舎汁・牛乳

 ししゃもに青のりをまぶして揚げました。磯の香りが食欲を
そそります。

3月14日(木)

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ご飯・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・菜の花のからし和え
牛乳

 今が旬の菜の花を使い「からし和え」を作りました。子ども向けに
からしの香りは、ほんの少し菜の花も苦味があるので、もやしやにん
じんで増量しています。春はすぐそこまで来ていますね。

3月13日(水)

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ビビンバ・にらたまスープ・大豆と鶏肉の炒めもの・牛乳

 大豆そのもので食べてほしいのですが、和風の煮物にすると
残りがちです。しかし、きょうのように鶏肉と中華風にごま油や
にんにくをきかせ、しょうゆ味で作るとほぼ残りません。
工夫次第で苦手な食材も克服できそうです。

3月12日(火)

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ご飯・豆腐の田楽焼き・根菜汁・茎わかめのじゃこ炒め・果物
(いよかん)・牛乳

 きょうは、「五つの輪で体力アップ(骨強化)」献立です。
 東京オリンピック・パラリンピック開催までテーマを決めた
献立を実施しています。今月は「骨」を丈夫にするよう、カルシウム
ビタミンDなどを多く含む食材を利用しています。

3月11日(月)

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五目おこわ・凍み大根と凍み豆腐の煮物・じゃがいものみそ炒め
果物(清美オレンジ)・牛乳

 東日本大震災発生から8年がたちました。あの日のことを
風化させてはいけないと、給食でも毎年この日に復興支援献立を
実施しています。今年は福島県飯舘村のメニューです。

3月8日(金)

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黄な粉揚げパン・肉団子ときのこのスープ・小魚のごまがらめ・牛乳

 みんな大好きな揚げパンです。残さず食べています。

3月7日(木)

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赤飯・鰆の香味焼き・お祝いすまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳

 6年生の卒業を祝う会がありました。
給食でも、6年生を祝って、お赤飯です。
いよいよ中学生ですね。元気に大きくなって
ほしいと給食室でも願っています。

3月6日(水)

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メキシカンライス・クリームシチュー・フレンチきゅうり
リンゴジュース

 バター・小麦粉で作ったルーを牛乳でのばし煮込んだ白菜と
あわせました。白菜の甘みが感じられるやさしい味のシチューの
できあがりです。

3月5日(火)

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ご飯・厚焼き玉子・のりの佃煮・けんちん汁・牛乳

 のりの佃煮を作りました。ご家庭で作ることはあまりないかと
思いますが、意外と簡単ですので焼き海苔が残ってしまっている
時などにお試しください。
焼き海苔を鍋にちぎって入れ、のりがかぶるくらいの水を加え
しばらく置き、のりが溶け出したら、火にかけコトコト水分を
とばします。あとはお好みで酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え
煮詰めてできあがりです。

3月4日(月)

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マーボー丼・白菜スープ・豆黒糖・牛乳

 大豆は苦手な子が多いですが、調理の仕方で食べ方が
変わります。和食の五目煮豆は残りがちですが、きょうの
ように黒蜜でからめたり、揚げて塩味にしたり、鶏肉と
にんにくを効かせた中華味などはよく食べています。

3月1日(金)

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五目ちらし・赤魚の利休焼き・三色フルーツ白玉・牛乳

 利休焼きは、ゴマを使ったものですが、茶人の千利休がゴマを
たいそう好んでいたそうでゴマを使った料理に「利休」と
つけられるようになったそうです。

 白玉の色は、白いものが絹豆腐で、赤は国産トマトの無塩ジュース
緑は八王子産桑の葉粉でつけ、おひなさまの菱餅に見立てました。

2月28日(木)

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ご飯・擬製豆腐・芋の子汁・五目煮豆・牛乳

 擬製豆腐は、昔お坊さんがお寺の精進料理では、体力が持たず
豆腐の中に卵や野菜を漬け込みもとの豆腐の形に戻し、あたかも
豆腐を食べています。と豆腐に模して作ったことから「擬製豆腐」
となったそうです。

2月27日(水)

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にんじんご飯・サーモンのマヨネーズ焼き・肉じゃが
わかめと豆腐の味噌汁・牛乳

 今日の献立は、浅川中学校の生徒さんが立てたものです。
「みなさんが元気になるようなバランスの良い献立を考えました」
ということでできた献立です。
 鮭をスライス玉ねぎとパセリ・マヨネーズに和えて漬け込みオーブンで
焼いたものは絶品でした。低学年もよく食べていましたよ。

2月26日(火)

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セサミパン・豆腐ハンバーグ・粉ふきいも・ミネストローネ・牛乳

 ハンバーグは、大人気です。
きょうのハンバーグは、半分に絞った豆腐とサラダ油で炒めた玉ねぎ
鶏ももの挽肉、パン粉、卵・塩・こしょうで作った種を小判型に成形し
オーブンで焼きました。ソースは、ケチャップとウスターソースを
煮込んだバーモントソースです。

2月25日(月)

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ご飯・わかさぎの香り揚げ・呉汁・ひじきの炒め煮・牛乳

 大豆を柔らかく煮てすりつぶしたものを「呉」と言います。
この「呉」を使ってみそ汁を作ったものが呉汁となります。
クリーミーでちょっとポタージュのような食感です。

2月22日(金)

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ご飯・えのきだけの佃煮・おでん・胡麻和え・牛乳

 白米が進む「えのきだけの佃煮」ができました。
えのきだけ20グラムに対し、酒1.5グラム
しょうゆ1.5グラム、みりん1グラム、砂糖0.25グラム
塩ひとつまみ、これらの調味料で2センチくらいに切った
えのきだけをコトコトと煮込みました。やさしい味です。

2月21日(木)

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麦ご飯・さんまの松前煮・なめこ入りみそ汁・もやしの和え物・牛乳

 さんまを筒切りにし、にんにく・しょうがのスライスと刻み昆布
しょうゆ・酒・酢・水で朝8時から二時間半煮込みました。
中骨がグズグズと崩れるくらい柔らかく煮え、子ども達もよく食べていました。

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