12月6日(木)

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五穀ご飯・サバの塩焼き・肉じゃが・レンコンのきんぴら・牛乳

 きょうは、一気に気温が下がり寒い一日となりました。
四時間目が終わり、給食の仕度ができ「いただきまーす」の
声とともに「温かい給食、おいしいね」と一年生から。
これから更に寒くなっていきますから、冷めないよう
給食室もがんばるね。

12月5日(水)

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ご飯・大根葉の炒め物・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」何ですか。
ごぼうの素揚げを甘辛ダレにくぐらせ、白ごまをふったものです。
いくらでも食べられ、食物繊維が簡単にとれます。


12月4日(火)

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スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・果物(黄桃)・牛乳

 きょうは、大好きな献立です。中休みからミートソースの
いい香りが漂い、子ども達もおおはしゃぎ。

12月3日(月)

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中華風炊き込みご飯・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・果物
(みかん)・牛乳

 12月に入り2学期の給食も残りわずかとなってきました。
きょうも子ども達の給食時間は楽しげで、よく食べていました。

11月30日(金)

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ご飯・いわしのさつま揚げ・煮合・常陸太田のけんちん汁・牛乳

 きょうは、「茨城県の郷土料理」です。
いわしのさつま揚げは、いわしのすり身にたらや豆腐を加え一つ一つ
丁寧に揚げました。
「煮合」とは、お正月などに作る野菜の煮物で、特徴は仕上げに少量の
「酢」を入れることだそうです。五目ずしの「具」のような優しい味の
煮物でした。常陸太田のけんちん汁は、しょうゆベースの汁に少量の味噌が
入り、本来はうどんを付けて食べるそうです。給食では汁ものとして作りま
した。

11月29日(木)

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焼き鳥丼・和風サラダ・もずくスープ・牛乳

 鶏肉に下味をつけて、ネギとともにオーブンで焼きます。
同時に釜でたれを煮ておき、焼けた肉とネギを煮込みます。
出来上がった焼き鳥をご飯にのせて焼き鳥丼のできあがりです。
ネギの歯ごたえがしっかりしていましたが、一年生もよく食べていました。

11月28日(水)

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ご飯・いかのかりんと揚げ・ひじきの炒め煮・里芋汁・牛乳

 短冊切りにしたいかに片栗粉をまぶし、油で揚げ甘辛だれにくぐらせ
白ごまをふって、「いかのかりんと揚げ」を作りました。
甘辛い味が白いご飯とあいます。

11月27日(火)

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ほうとううどん・ちくわの二色揚げ・野菜のごまじょうゆ和え・
果物(みかん)・牛乳

 寒くなりましたね。こんな日は、野菜のたっぷり入った
ほうとううどんはいかがでしょうか。
 かぼちゃやにんじん等色の濃い野菜は、体を暖めてくれます。
みそ仕立てもいいですね。
 給食では、200キロのほうとううどんもペロリとたいらげ、
4パーセントの残りでした。

11月26日(月)

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ご飯・鯖のおろしソース・秋のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳

 11月24日は「和食の日」でした。給食でも和食のおいしさを
感じましょう。ということで、お吸い物は、削り節と昆布の合わせだしで
とり、「うま味」を感じる献立にしました。
秋葉台小の子ども達は、「うま味」知っています。きょうはいつもに増して
じっくりと出汁をとりました。お吸い物の残りは2パーセントです。
 
 出汁のパンフレットも持ち帰っていますので、ご家庭の皆様でご覧に
なってください。

11月22日(木)

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八王子産の白いご飯・白身魚の紅葉焼き・はっちくん味噌汁
野菜の彩和え・牛乳

 きょうは、市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校
一斉に「八王子産のお米」を食べました。
 銘柄は「キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキ」のブレンドです。
夏の暑さを心配しながらも八王子の子ども達にたべてもらいたいと
一生懸命に育てていただいたお米です。
一粒一粒大切にいただきました。
残りがちな白米もきょうは、完食。おいしくいただきましたね。

11月21日(水)

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四川豆腐丼・かぶのスープ・大根のぴりり漬け・果物(みかん)・牛乳

 マーボー豆腐とまた一味違う「四川豆腐」醤油ベースの中華あんかけ
になっています。ご飯にのせると食がすすみますね。
 かぶのスープも旨みがしっかり出ていて子ども達にも好評でした。

11月20日(火)

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セサミトースト・きのこシチュー・わかめと大根のサラダ
オレンジジュース

 きのこの苦手な児童の多い中、きょうはきのこたっぷりの
ホワイトシチューでした。残り物を心配しましたが、140キログラムの
出来上がり量でしたがほとんど残りが無い、というほどよく食べていました。
作り手もうれしいです。

11月19日(月)

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麦ご飯・厚焼き卵・五目煮豆・豚汁・牛乳

 先週3年生は、国語の時間に「すがたを変えるだいず」という
勉強をしていました。大豆からできているものがたくさんありますね。
きょうの給食の中にも大豆そのもののほかに使われています。
さあ、さがしてみましょう。

11月16日(金)

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キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・にらたまスープ・牛乳

 1年生から6年生まで同じチャーハンを食べるので
キムチチャーハンと言っても辛味はさほどありません。
国産の無添加白菜キムチを細かく切り、一度炒めることで
辛さをマイルドにしています。

11月15日(木)

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五目ちらし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 きょうは「七五三」です。
給食でも 七・五・三のつく献立でお祝いです。

11月14日(水)

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さつまいもご飯・鮭の塩焼き・呉汁・即席漬け・姫リンゴ・牛乳

 きょうは、6年生が中学校給食を食べる体験学習の日です。
磯香ご飯・鶏のから揚げ・厚揚げのカレー煮・マカロニサラダ
味噌汁・果物(みかん)です。
 八王子市の栄養士が栄養価を計算し、食材も小学校と同様に
選定し、調理業務のみ委託している安心して食べていただける
デリバリーランチです。
 保護者の方々30名にも試食していただき、評判も良かったです。
中学生活で是非申し込んでください。

11月13日(火)ラーでんのレシピ

ラーでんを作ってみたい。とのお声にお応えして
給食アレンジバージョンのレシピを掲載します。

「材 料」 一人分をのグラムでお知らせします。お好みの量で
じゃがいも40 鶏もも角切肉10 ちくわ 15
揚げボール15 野菜つみれ15 大根30 にんじん10
キャベツ40 いんげん5

「出 汁」 削り節3 水50 塩1 黒コショウ0.03 
      しょうが0.5(すりおろし汁を使います)

「トッピング」 にんじん3 もやし10 にら2 玉ねぎ5 
      サラダ油0.3塩0.1 黒コショウ0.02

出汁の中に一口サイズにっ切った具をコトコトと煮込み(じゃがいもは
崩れるので最後に)塩コショウで味付けします。最後にしょうが汁を入れ
るのがポイント

トッピングは、せん切にしたにんじんと2センチに切ったにらともやしを
サラダ油で炒め、みじん切した玉ねぎを加えたら塩コショウで味付けし、
玉ねぎの香りが残る程度で仕上げます。
器におでんを盛りつけ、トッピングを載せて出来上がりです。

11月13日(火)

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カスタードサンド・秋葉亭ラーでん・豆黒糖・果物(みかん)・牛乳

 きょうの給食は、「秋葉亭ラーでん」
10月21日に南大沢で開催された「こども屋台選手権」に秋葉台小
有志の5年1組9人による献立を給食風にアレンジして再現したものです。
八王子らしさって何だろうということから、八王子ラーメンが浮かび
10月末の開催とうことで寒いよね。何か温かいものをと、ラーメンと
おでんを融合させた「秋葉亭ラーでん」が出来上がりました。
中華っぽくしょうがをきかせたおでんに八王子ラーメンのように
玉ねぎの風味をきかせた野菜をトッピングしました。
お味はいかがでしたでしょうか。

11月9日(金)

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ご飯・豆腐ハンバーグのきのこソースかけ・きゃべつのしょうが風味
もやしの味噌汁・牛乳

 音楽会の幕開けです。どの学年も発表を目標に頑張ってきました。
明日は、保護者のみなさまへの発表です。
きゃべつにしょうがをちょっぴりきかせ、のどを殺菌して、明日に
向かってね。の思いで献立を組んでみました。

11月8日(木)

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かみかみご飯・焼きししゃも・根菜のきんぴら・のっぺい汁
牛乳

 きょうは11月8日、ごろ合わせで「いい歯の日」です。
虫歯のない、強い歯をいつまでも大切にしたいものですね。
そこで給食でも強い歯になるように、よく噛むような献立に
しました。わかめとじゃこを混ぜ込んだご飯に苦戦していた子が
多かったです。
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