1月22日(火)

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ご飯・松風焼き・肉じゃが・白菜のおひたし・牛乳

 白菜のおいしい季節です。鍋もいいですが白菜の甘みが
味わえるおひたしはいかがでしょうか。
 さっと湯通しした白菜をよく絞り、茹でたコーンとともに
しょうゆ・塩・隠し味程度の砂糖を合わせ一度温めた調味料と
和えました。

1月21日(月)

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かやくご飯・白身魚のピリ辛揚げ・かきたま汁・牛乳

 白身魚のピリ辛揚げはメルルーサという白身の魚に
すりおろしたしょうが・みじん切りの長ネギ・酒・塩
こしょう・豆板醤を合わせた調味料に漬け込み、片栗粉を
まぶして揚げたものです。
 癖がなく、お魚嫌いの子もぺろりと食べていました。

1月18日(金)

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ミルクパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・牛乳

 今日の給食は、イタリア料理
 今月から毎月1回世界の料理を食べます。
 オリンピック・パラリンピック教育の一環として
世界の料理を知ろう、という取り組みです。
 夏のオリンピック開催国の料理を給食用にアレンジして
2020年7月まで続けていきます。
 どうぞお楽しみに。

1月17日(木)

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ご飯・ホッケの塩焼き・けんちん汁・胡麻和え・甘夏みかん

 きょうの果物の甘夏みかんは、秋葉台小産。

15日(火)に用務員の長谷川さんが収穫してくださったものです。
りっぱに大きくなったのも、実に日が当たるようにと毎日のように
枝の選定をしていただいたおかげかもしれません。

みずみずしい新鮮な甘夏をみんなで堪能しました。
6年生は明日食べます。

1月16日(水)

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みそラーメン・ポテチサラダ・さかなビーンズ・牛乳

 ポテチサラダは、しょうゆベースのドレッシングで
和えた温野菜の上に、パリッと素揚げしたじゃがいもを
トッピングしたものです。
給食で食べるまでパリパリのポテトにするため温野菜と
別々に配食して、教室で混ぜ合わせました。

1月15日(火)

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小豆ご飯・サバの味噌煮・筑前煮・きゃべつのしょうが風味・牛乳

 きょうは、「小正月」1月15日または15日前後の数日間のことで
正月を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と
呼びます。
 また、「女正月」とも言われ、暮れから正月にかけて働きづめだった
女性たちの労を労う日でもあるそうです。
 

1月11日(金)

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ご飯・鶏肉のてり焼き・生揚げと豚肉のみそ炒め・白玉のすまし汁・牛乳

 きょうは、鏡開きです。
給食では、白玉団子を餅に見立ててすまし汁に入れました。

 鏡餅を小さく割ってこんがり焼き、お汁粉に入れたり、少し濃い目に
しょうゆを出汁で割ってこんがり焼いたお餅を入れて食べてもおいしい
です。

1月10日(木)

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チャーハン・いかのチリソース・青梗菜と卵のスープ・牛乳

 青梗菜と卵のスープは、ごま油の香り豊かな、片栗粉で
とろみをつけたスープです。きょうのように寒い日には
体の温まる一品です。子どもたちもよく食べていました。

1月9日(水)

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七草雑炊・ちくわの南部揚げ・変わりきんぴら・豆黒糖・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 本日より3学期の給食が始まりました。
寒さに向かう3学期ですが、温かいおいしい給食をモットーに
給食室一同心新たに頑張ります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月21日(金)

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ミルクパン・フライドチキン・フレンチサラダ・ポテトポタージュ
ミニグリーンケーキ・飲むヨーグルト

 きょうで2学期の給食が終了しました。大きな事故もなく
給食を実施することができましたのもご家庭のご協力あっての事と
ありがたく思っています。

 3学期は1月9日(水)より始まります。
 どうぞよいお年をお迎えください。

12月20日(木)

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ご飯・鰆の幽庵焼き・かぼちゃのみそすいとん・ピリ辛こんにゃく
牛乳

 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんにゆずやカボスの輪切りを加え
魚を漬け込み焼いたものです。きょうは、八王子産のゆずを使い、鰆を
漬け込み焼きました。

 22日(土)は冬至です。一足おさきにゆずやかぼちゃをいただきました。

12月19日(水)

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麦ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのおひたし
味噌汁・牛乳

 ひき肉に炒めた玉ねぎと絞った豆腐・粗みじんにしたれんこんとひじきを
混ぜハンバーグを焼き、甘辛いたれをかけた和風のハンバーグを作りました。
ハンバーグは、ケチャップ味も和風もみんな大好きですね。

12月18日(火)

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ゆかりごはん・白身魚の香り揚げ・さつま汁・八王子産ゆずの香り和え
牛乳

 八王子で収穫されたゆずを使い野菜のあえ物を作りました。
茹でた野菜をしょうゆとゆずの搾り汁で和え、香りづけにせん切りに
したゆずの皮を使っています。

12月17日(月)

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ビーンズドライカレー・キャベツのスープ・フルーツヨーグルト
牛乳

 ドライカレーも給食の中では人気のメニューですが、子ども達の大好きな
カレーに茹でた大豆を加え煮込みました。大豆料理を苦手とする子の多い中
好きなものに入れたことで、ぺろりとたいらげています。
 きょうは、150キロのドライカレーの残り物は2キロで1.3パーセン
トでした。

12月14日(金)

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味噌煮込みうどん・豆腐揚げ・白菜の胡麻和え・果物(みかん)・牛乳

 絞り豆腐を使って、豆腐の揚げ物を作りました。鶏ひき肉や彩よく
青大豆を入れ、小判型に成型して油で揚げたものです。

12月13日(木)

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ごまご飯・八王子産しょうがの団子汁・わかめとツナのあえ物
金時豆の甘煮・牛乳

 鶏肉の団子に八王子産のしょうがを使い、汁にも香りづけに
しょうがを少々入れ具だくさんの汁です。
寒い日は、体を温めてくれますね。子ども達もほおばっていました。

12月12日(水)

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マーボー丼・中華スープ・いりこのあめがらめ・果物
(秋葉台小産のはっさく)・牛乳

 今年も収穫できました。
 秋葉台の中庭にあるはっさくです。
用務員さんが秋から葉の選定を小まめにしてくださり
すべての実に日差しが届くように育ててくれ、160個が
収穫できました。
ちょっとすっぱいけれど、果汁がいっぱいでおいしいですね。

12月11日(火)

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セサミパン・鮭のハーブ焼き・ベーコンポテト・
ブロッコリーのクリームスープ・牛乳

 ブロッコリーのおいしい季節になりました。
ホワイトソースがクリーミーに仕上がり、ブロッコリーの
色がとてもきれいです。
 なまらかな舌触りのこのスープは子ども達も大好きです。

12月10日(月)

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ひじきご飯・千草焼き・呉汁・牛乳

 千草焼きは、卵にほうれん草やにんじん、鶏肉などを
たっぷり入れて焼いた卵焼きです。
出汁の香りが食欲をそそります。

12月7日(金)

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ご飯・ハタハタのから揚げ・せり蒸し・きりたんぽ汁・果物
(みかん)・牛乳

 きょうは、秋田県の郷土料理です。
 ハタハタは一夜干しのものを片栗粉をつけて
カラッと揚げました。
 せり蒸しはせりの入った煮びたしです。
 きりたんぽ汁は、オーブンできりたんぽを
焼き、しょうゆベースの具だくさん汁と
教室でおわんに合わせました。
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