5月29日(火)![]() ![]() 5月25日(金)![]() ![]() 果物(カラオレンジ)・牛乳 5月24日(木)![]() ![]() 5月23日(水)![]() ![]() 運動会の練習もピークを迎え、疲れも溜まりだした頃でしょうか 疲労回復に金時豆の甘煮を作りましたが、子どもたちには関係ない様子。 5月22日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮をご飯にかけて丼にして食べました。 食欲がない時もこのようにすると自然と食べてしまいますね。 5月21日(月)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 グラタンは、大人気です。牛乳とバター、小麦粉で作った ホワイトソースがなめらかでおいしいです。 こんがりチーズも食欲をそそりますね。 5月18日(金)![]() ![]() 牛乳 きょうは、なごみ献立〜「静岡県の郷土料理」です 醤油を入れて炊いた「さくらめし」黒はんぺんを使った「味噌汁」 かつおの竜田揚げは、お肉と間違え、魚嫌いな子もパクパク食べてました。 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生が「そら豆」のさやを剥いてくれました。秋葉台小学校の 全員分です。総重量27キログラムです。 八王子の子どもたちのために、と小比企の農家さんが丹精込めて 作ってくださった「そら豆」です。 新鮮なまま届いた物を1時間目に一年生が剥いてくれたのです。 豆の甘みが感じられ、おいしかったです。 一年生・農家さんどうもありがっとうございました。 5月16日(水)![]() ![]() 牛乳 さわやかな香りのニューサマーオレンジです。見た目の色から 「レモンみたいですっぱそう」と声が聞こえましたが、日向夏と 同種で、中の白い綿ごとたべるみかんです。甘くさわやかな酸味の 柑橘類です。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (カラオレンジ)・牛乳 八王子産の桑の葉粉を使って団子を作りました。 団子をこねた水分は、水ではなく絹ごし豆腐です。 大豆も食べられますし、時間がたってもあまり固くなりません。 白玉粉と同量の絹ごし豆腐でこねます。ご家庭でもお試しください。 5月14日(月)![]() ![]() 運動会の練習が始まりました。きょうは特に暑く、食欲が 落ちてきたかな?ちょっと残り物の多い日でした。 5月11日(金)![]() ![]() ホキにみそ・マヨネーズ・みりん・砂糖・塩・白ごま・パセリを 混ぜ合わせたものにからめ、オーブンで焼きました。 みそとごまとマヨネーズの香りよく、ごはんに合います。 5月10日(木)![]() ![]() さんまの筒切りを朝早くから2時間ほど煮込みました。 中骨まで柔らかく煮あがり、一年生もお箸で上手に食べていました。 5月7日(月)![]() ![]() 牛乳 蒸かしたじゃがいもを炒めたツナと玉ねぎに合わせ、カレー味を つけました。パンにはさんで食べました。 5月9日(水)![]() ![]() iPhoneから送信 5月2日(金)2![]() ![]() ![]() ![]() 果物(ブラッドオレンジ)・牛乳 出来上がりました。おいしいちまきです。 5月5日の端午の節句に先がけ、ちまきを 作りました。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、もち米に(強制的に具の煮汁と水を 合わせた)水分を炒りながら吸わせています。 かたわらで、国産の竹の皮を洗います。 そして、計量しながら皮に詰めていきます。 これから蒸かしていきますよ。 どんなちまきができるかな。お昼の給食が楽しみです。 5月1日(火)![]() ![]() きょうから五月です。運動会の練習も始まりました。 牛乳も勢いよく飲まれています。ですが一気に飲んでしまうと 給食が食べられなくなってしまいます。ごはんを食べたら、おかずを 食べ、牛乳を飲む、こんなペースで食事をしてほしいものです。 4月27日(金)![]() ![]() 沢煮椀 春になり狩猟が解禁になった山へ猟師が入り、 昼食の際に暖まろうと、沢の水をくみ山菜を積み 作った汁物が沢煮椀の始まりだそうです。 きょうは、立川産の「うど」を使いました。 4月26日(木)![]() ![]() 牛乳 春キャベツが柔らかくおいしい季節です。そのキャベツを使い スープにしました。 |