11月6日(火)![]() ![]() 旬の紅玉りんごを使って焼きりんごを作りました。 りんごを一つ一つ丁寧に洗い、半分皮を残し2センチ角に切り 砂糖、溶かしバター、シナモン、国産レモン汁と混ぜ合わせ カップに入れ、180度のオーブンで20分焼きました。 甘酸っぱくおいしい焼きりんごができあがりました。 11月5日(月)![]() ![]() 古代ご飯は白米と黒米を合わせて炊いたものです。 真っ黒い米が炊き上がると「お赤飯」のような色合いです。 米2合に対し20gほどの黒米を入れるとこのような「古代ご飯」に 仕上がります。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絞った豆腐に鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ ちりめんじゃこ・卵を混ぜ合わせ片栗粉をつなぎに入れて 成形し油で揚げたものが「豆腐の真砂揚げ」です。 一つ一つ丁寧に作りました。 11月1日(木)![]() ![]() 手作り福神漬けは、にんじん・だいこん・れんこんと しょうがで作ります。歯ごたえを残しつつしっかり味のしみ込んだ 福神漬けが出来上がりました。よく食べていて、残り物はほとんど 無かったです。 10月31日(水)![]() ![]() かぼちゃを使ったクリーム仕立てのシチューが滑らかに仕上がりました。 かぼちゃのほんのりとした甘味を感じるシチューです。 10月30日(火)![]() ![]() ごま汁はすまし仕立てですので、昆布と鰹節で じっくり出汁をとりました。給食室からいい香りが してきます。仕上げに炒ってすりおろした白ごまを 加え、完成です。 10月29日(月)![]() ![]() 炒り卵と肉そぼろをのせた「二色丼」です。 肉そぼろには、刻んだにんじん・たまねぎ・いんげんを加え 彩りよく仕上げました。 10月26日(金)![]() ![]() じゃがいもの味噌汁・牛乳 さんまのおいしい時期です。塩焼きもおいしいですが 筒煮はいかがでしょうか。 さんま1尾を頭と尾を切り内臓をだし1/2に切ります。 さんま1尾に対しニンニク1/2片、しょうが1片をスライス 昆布5センチ、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2/3酒小さじ1 酢小さじ4/5水20ccこれらを煮立たせたところにさんまを加え コトコト2時間煮込みます。骨まで軟らかい筒煮の出来上がりです。 10月25日(木)![]() ![]() 野菜のごまみそ和え・果物(みかん)・牛乳 きょうは和食です。白いご飯が苦手でしたが 二学期に入り、少しずつ残りものが少なくなって きました。煮物も胡麻和えもよく食べています。 「きょうの胡麻和えおいしかったよ」と二年生の 男子児童がかけよってきてくれました。 10月24日(水)![]() ![]() 豆とひじき・わかめが主役のサラダを作りました。 味付けはよいものの見た目が黒くこれは、残るかな、 との思いでしたが先週の「もったいない大作戦」が効いて いたのかよく食べていました。 10月23日(火)![]() ![]() ウインナーポトフ・牛乳 お肉は、大好きですね。給食時間のみんなのニコニコ顔 見ているこちらも幸せになります。 よく噛んで食べてね。 10月22日(月)![]() ![]() 先週一週間の「もったいないウイーク」での取り組みに対し教育長から 賞状を頂きました。クラス目標に向かい頑張りましたね。 この一週間のことで終わることなく、子ども達の心の中に「もったいない精 神」がこれからも育って行って、と願っています。 ![]() ![]() 10月19日(金)![]() ![]() 10月も後半に入りようやく涼しくなりましたね。 食欲も戻ってきました。たくさん食べて大きくなって 欲しいものです。 10月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぎょうざの皮でリンゴ包みサラダ油でカラッと揚げました。 10月17日(水)![]() ![]() もったいない大作戦の中間を迎え、昨日の残り物について 計算をしてみました。中華丼の残りは7パーセントでしたが、 何人分の給食になるのでしょうか。と重さで計算したところ なんと50人分もの残りでした。このことを子ども達にも お知らせしたところです。きょうはどうでしょうか。 10月16日(火)![]() ![]() 10月16日は、「世界食料デー」です。 この日は、世界の一人一人が協力し合い「すべての人に食料を」を 目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 給食の時間を通して子ども達にもお知らせしました。 10月15日(月)![]() ![]() きょうから「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 10月16日が世界食料デーということから、この一週間 給食の時間を使って「、もったいない」を合言葉に残り物を 減らすことでゴミを減らし、環境に優しく、地球を守る運動を展開 していきます。 10月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (みかん)・牛乳 栗(九里)より(四里)うまいさつまいも(十三里)は ご存じですか。 江戸からちょうど十三里のところに埼玉県の川越があります。 さつまいものおいしい所ですよね。そこで給食では大学芋に してみました。 10月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻和え・牛乳 今週は読書週間です。そこで図書と給食のコラボです。 図書委員会の皆さんが朝の集会で紹介してくださいました。 「つきよのキャベツくん」からとんかつを作りました。給食室 秘伝の特製ソースでいただきます。 10月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日は「目の愛護デー」ということで 給食でも目に良いとされる「ビタミンA」の多い食材 にんじんやホウレンソウを使った献立にしました。 主菜のいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てて 肉団子を蒸したものです。1つ1つ丁寧にもち米をつけ 蒸しました。 |