4月16日(月)

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ごはん・鰆のてりやき・若竹煮・さつま汁・牛乳

 春になりましたね。竹のこのおいしい季節です。

4月13日(金)

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ミルクパン・おからコロッケ・キノコとペンネのトマトソース
せん切野菜のスープ・牛乳

 ポテトコロッケにおからを混ぜてふんわり仕上げました。
一つひとつ丁寧に整形し油でカラッと揚げたコロッケは、
そのままでもパンにサンドしてもおいしくいです。

4月12日(木)

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お赤飯・卵焼き・野菜のおかか和え・お祝いすまし汁
果物(ブラッドオレンジ)・牛乳

 国産でブラッドオレンジが作られるようになりました。
 今日のオレンジは、愛媛県産です。寒さに弱い地中海生まれの
オレンジで今まで日本では作ることが出来ませんでした。
果肉が赤く香り、甘み、酸味が程よいおいしいかんきつ類です。

4月11日(水)

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マーボー丼・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 新玉ねぎのスープは、玉ねぎの甘みが感じられる
優しい味のスープです。肉厚な玉ねぎがおいしかったですね。

4月10日(火)

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五穀ごはん・焼きししゃも・かわりきんぴら・なめこ入りみそ汁
果物(清美オレンジ)・牛乳

 ししゃもがパリッと焼けました。子ども達もよく食べていました。
丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムがとれていいですね。
そして食べた後に外で元気よく遊ぶことで、ビタミンDができ
カルシウムの吸収を手伝ってくれます。たくさん遊んで大きくなーれ。

4月9日(月)

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ビビンバ・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 きょうから新学期の給食が始まりました。
一学年進級した子ども達の顔は、みなお兄さんお姉さんになっていました。

 安全で安心なそしておいしい給食を作ります。
30年度もどうぞよろしくお願いします。

3月20日(火)

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カレーライス・ABCスープ・果物(デコポン)・牛乳

 きょうで29年度の給食が終わります
無事に終わることができましたのもご家庭でのご協力あってのこと
本当にありがとうございました。

 6年生の皆様ご卒業おめでとうございます。中学生になっても時々は
給食のことを思い出してくださいね。

3月19日(月)

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スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・白インゲン豆のグラッセ
牛乳

 白インゲン豆をデザート感覚で甘く煮てみました。

3月16日(金)

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ご飯・豆腐入りハンバーグ・梅おかかキャベツ・さつま汁・牛乳

3月15日(木)

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ご飯・白身魚の香りソース・白菜と大根のこぶ煮・芋の子汁・牛乳

3月14日(水)

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わかめごはん・わかさぎの磯辺揚げ・五目きんぴら・味噌汁・牛乳

3月13日(火)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまドレッシング・牛乳

3月12日(月)

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ご飯・イカのケチャップソースがけ・ラー蔡
青梗菜と卵のスープ・牛乳

3月9日(金)

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ご飯・さんまのポーポー焼き・いかにんじん・八杯汁・牛乳

 3月11日東日本大震災を忘れないよう、東北の献立を
 毎年実施しています。今年は、福島から

3月8日(木)

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お赤飯・さわらの香味焼き・いりどり・果物(苺)・牛乳

 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。

3月7日(水)

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ご飯・卵焼き・ひじきの炒め煮・けんちん汁・果物・牛乳

 5つの輪で体力アップの献立です。
 主食・副菜が2つ・汁物・果物そして牛乳

3月6日(火)

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じゃこごはん・鶏のから揚げ・はっちくん味噌汁・牛乳

 子ども達の大好きなから揚げです。きょうも残りなく
完食

3月5日(月)

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マーボー丼・白菜スープ・あずき春巻き・牛乳

 餃子の皮で(朝いちばんに作った)あんを包み
油で揚げました。あんの嫌いな子も挑戦していました。
油で揚げているのですが、あっさりしていておいしかったです。
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