10月26日(金)![]() ![]() じゃがいもの味噌汁・牛乳 さんまのおいしい時期です。塩焼きもおいしいですが 筒煮はいかがでしょうか。 さんま1尾を頭と尾を切り内臓をだし1/2に切ります。 さんま1尾に対しニンニク1/2片、しょうが1片をスライス 昆布5センチ、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2/3酒小さじ1 酢小さじ4/5水20ccこれらを煮立たせたところにさんまを加え コトコト2時間煮込みます。骨まで軟らかい筒煮の出来上がりです。 10月25日(木)![]() ![]() 野菜のごまみそ和え・果物(みかん)・牛乳 きょうは和食です。白いご飯が苦手でしたが 二学期に入り、少しずつ残りものが少なくなって きました。煮物も胡麻和えもよく食べています。 「きょうの胡麻和えおいしかったよ」と二年生の 男子児童がかけよってきてくれました。 10月24日(水)![]() ![]() 豆とひじき・わかめが主役のサラダを作りました。 味付けはよいものの見た目が黒くこれは、残るかな、 との思いでしたが先週の「もったいない大作戦」が効いて いたのかよく食べていました。 10月23日(火)![]() ![]() ウインナーポトフ・牛乳 お肉は、大好きですね。給食時間のみんなのニコニコ顔 見ているこちらも幸せになります。 よく噛んで食べてね。 10月22日(月)![]() ![]() 先週一週間の「もったいないウイーク」での取り組みに対し教育長から 賞状を頂きました。クラス目標に向かい頑張りましたね。 この一週間のことで終わることなく、子ども達の心の中に「もったいない精 神」がこれからも育って行って、と願っています。 ![]() ![]() 10月19日(金)![]() ![]() 10月も後半に入りようやく涼しくなりましたね。 食欲も戻ってきました。たくさん食べて大きくなって 欲しいものです。 10月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぎょうざの皮でリンゴ包みサラダ油でカラッと揚げました。 10月17日(水)![]() ![]() もったいない大作戦の中間を迎え、昨日の残り物について 計算をしてみました。中華丼の残りは7パーセントでしたが、 何人分の給食になるのでしょうか。と重さで計算したところ なんと50人分もの残りでした。このことを子ども達にも お知らせしたところです。きょうはどうでしょうか。 10月16日(火)![]() ![]() 10月16日は、「世界食料デー」です。 この日は、世界の一人一人が協力し合い「すべての人に食料を」を 目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 給食の時間を通して子ども達にもお知らせしました。 10月15日(月)![]() ![]() きょうから「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 10月16日が世界食料デーということから、この一週間 給食の時間を使って「、もったいない」を合言葉に残り物を 減らすことでゴミを減らし、環境に優しく、地球を守る運動を展開 していきます。 10月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (みかん)・牛乳 栗(九里)より(四里)うまいさつまいも(十三里)は ご存じですか。 江戸からちょうど十三里のところに埼玉県の川越があります。 さつまいものおいしい所ですよね。そこで給食では大学芋に してみました。 10月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻和え・牛乳 今週は読書週間です。そこで図書と給食のコラボです。 図書委員会の皆さんが朝の集会で紹介してくださいました。 「つきよのキャベツくん」からとんかつを作りました。給食室 秘伝の特製ソースでいただきます。 10月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日は「目の愛護デー」ということで 給食でも目に良いとされる「ビタミンA」の多い食材 にんじんやホウレンソウを使った献立にしました。 主菜のいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てて 肉団子を蒸したものです。1つ1つ丁寧にもち米をつけ 蒸しました。 10月9日(火)![]() ![]() フルーツヨーグルト・牛乳 今日のパンは「明日葉パン」パンに東京産の 「あしたば」を練りこんだパンです。 ほんのりと緑色をしています。 「きょう積んでも明日の朝にはまた葉が出ている」 くらい活力のある野菜ですから、パンを食べたみなさんも 元気いっぱいになったことでしょう。 10月5日(金)![]() ![]() 秋だというのにいつまでも蒸し暑い日が続きますね。 食欲もなくなりがちですが、きょうの梅和えは、さっと 蒸した野菜と梅がよく合いさっぱりしていて食が進みました。 10月4日(木)![]() ![]() 牛乳 きょうの果物はみかんです。 早生でまだ緑色のところが残る赤ちゃんみかんですが、 香りがよく、ほどよい酸味でした。この時期でしか感じられない 秋のみかんの香りを楽しみました。 10月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 直径13センチのぎょうざの皮に豚肉・白菜・にら・にんにく しょうが・春雨・塩・しょうゆ・ごま油・片栗粉で作ったあんを 入れ大きな焼きぎょうざを作りました。 皮はパリっと中はジューシーに焼きあがったぎょうざをおいし そうにほおばっていました。640このぎょうざもほぼ完食でした。 10月1日(月)![]() ![]() きょうは市制記念日。 八王子に由来のある献立にしました。 かて飯は、昔白米がおなかいっぱい食べることができず いろいろなものを加えて「糧」(量)を増やしたことが始まりの ご飯です。焼き物は夕焼小焼の歌から夕焼け色にホキを焼いたものです。 お吸い物には、桑の葉粉を白玉に混ぜて作ったお団子をあしらいました。 9月28日(金)![]() ![]() 季節の味、栗ごはんを作りました。 ホクホクの栗がご飯に合いますね。秋を感じながらいただきました。 |