4月25日(水)旬のたけのこを使って「たけのこご飯」にしました。 きょうのたけのこは、八王子産です。 春の香りを堪能しました。 4月24日(火)残りがちなひじきの炒め煮ですが、きょうはよく食べていました。 じゃがいものそぼろ煮が甘い味付けなので、ひじきはしょうゆ味を 強めに仕上げたのがよかったのでしょうか。 お昼の放送で、給食委員会の児童が「ひじき」についてお話して くれたのが、一番の宣伝になったのでしょう。 4月23日(月)広島産ネーブル・牛乳 今日の給食は、なごみこんだてとして「広島県の献立」です。 もぶりごはんの「もぶり」とは、広島弁で「混ぜる」ということで 常備菜に作っておいた野菜の煮物などをご飯に混ぜて食べるのを このようによんでいるようです。 デザートのネーブルは、広島生まれジューシーで甘酸っぱく おいしいネーブルでした。 レモン和えのレモンも広島産です。 4月20日(金)秋葉台小のみなさんが大好きなミートソースです。 新玉ねぎの甘みがより一層おいしくさせています。 一年生も完食でした。 4月19日(木)キムチチャーハンに炒り卵を加え辛さをマイルドに仕上げました。 一年生にはさらにキムチを控え辛さを抑えています。 4月18日(水)きょうから一年生の給食もスタートです。 食べやすいカレーにしてみました。少し辛さを抑えたカレーを 一年生用に作り、早めに給食の準備です。 いちごで作った白玉と豆腐で作った白玉の紅白でお祝いの気持ちを 込めました。 4月17日(火)大好きな八王子ラーメンです。残さずしっかり食べました。 4月16日(月)春になりましたね。竹のこのおいしい季節です。 4月13日(金)せん切野菜のスープ・牛乳 ポテトコロッケにおからを混ぜてふんわり仕上げました。 一つひとつ丁寧に整形し油でカラッと揚げたコロッケは、 そのままでもパンにサンドしてもおいしくいです。 4月12日(木)果物(ブラッドオレンジ)・牛乳 国産でブラッドオレンジが作られるようになりました。 今日のオレンジは、愛媛県産です。寒さに弱い地中海生まれの オレンジで今まで日本では作ることが出来ませんでした。 果肉が赤く香り、甘み、酸味が程よいおいしいかんきつ類です。 4月11日(水)新玉ねぎのスープは、玉ねぎの甘みが感じられる 優しい味のスープです。肉厚な玉ねぎがおいしかったですね。 4月10日(火)果物(清美オレンジ)・牛乳 ししゃもがパリッと焼けました。子ども達もよく食べていました。 丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムがとれていいですね。 そして食べた後に外で元気よく遊ぶことで、ビタミンDができ カルシウムの吸収を手伝ってくれます。たくさん遊んで大きくなーれ。 4月9日(月)きょうから新学期の給食が始まりました。 一学年進級した子ども達の顔は、みなお兄さんお姉さんになっていました。 安全で安心なそしておいしい給食を作ります。 30年度もどうぞよろしくお願いします。 3月20日(火)きょうで29年度の給食が終わります 無事に終わることができましたのもご家庭でのご協力あってのこと 本当にありがとうございました。 6年生の皆様ご卒業おめでとうございます。中学生になっても時々は 給食のことを思い出してくださいね。 3月19日(月)牛乳 白インゲン豆をデザート感覚で甘く煮てみました。 3月16日(金)3月15日(木)3月14日(水)3月13日(火)3月12日(月)青梗菜と卵のスープ・牛乳 |
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