7月19日(木)![]() ![]() きょうで1学期の給食が終了します。無事終了できますもの ご家庭でのご協力があってのことと感謝申し上げます。 ありがとうございました。 最後の給食です。子ども達の大好きなメニューにしてみました。 カレーには、かぼちゃ・ズッキーニ・いんげんなどの夏野菜を たっぷり使い、小麦粉・バター・カレー粉でじっくり作った ルーで煮込んでいます。 2学期は8月31日(金)から給食が始まります。猛暑の夏と なりそうですが、どうぞお元気で、また2学期にお会いしましょう。 7月18日(水)![]() ![]() 奈良茶飯・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・果物・牛乳 奈良茶飯 4人分 米 2合 大豆 12g(下茹でします。茹で大豆25gでも可) ほうじ茶 小さじ1杯 500グラムの湯でほうじ茶にし、冷まします。 塩 小さじ1/2杯 しょうゆ 小さじ1/2杯 といだ米を炊飯器にセットして、お茶と塩・しょうゆを加え 2合の線まで水を加え混ぜます。 その上に茹でた大豆をのせて、混ぜご飯で炊飯します。 ほうじ茶のほんのり香るなら茶飯のできあがりです。 7月17日(月)![]() ![]() 果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 連日の暑さで食欲もなくなってきました。 肉じゃがも一工夫です。 にんにくを使い、豆板醤でピリ辛にし韓国風に仕上げました。 一工夫が成功したようで、残り物が少ない日となりました。 7月13日(金)![]() ![]() きょうの果物はスイカです。 八王子市小比企の中西農園で作られたものです。 八王子の子ども達においしいスイカを届けたいと 丹精込めて作ってくださいました。 この思いが伝わるのか子ども達も口の周りを スイカで染めてうれしそうに食べていました。 皮まで食べてしまった子もいたようです。 中西さん ごちそうさまでした。 7月12日(木)![]() ![]() 4年生で給食メニューで好きなもの。というアンケートをとったところ 二クラスともに「揚げパン」だそうです。 きょうはその大好きな揚げパンでしたがどうだったでしょうか。 おいしく食べられたようで残り物はなかったです。 ほかの学年も同じく人気メニューのようで残り物はほぼなし、でした。 7月11日(水)![]() ![]() 暑い日が続きます。食欲も落ちてきました。そこできょうは丼ものに してみました。 7月10日(火)![]() ![]() 変わりきんぴらは、通常のきんぴらに短く切ったスパゲティを 入れたものです。 給食は大量調理で、一度にたくさんの野菜を扱います。 煮物は得意ですが、炒めものは水分が出てしまい難しいです。 そこで、炒めものにパスタを入れることで、野菜などから出る 水分を吸わせ、本来の炒めもののようにさっぱり仕上げることが できるのです。 お弁当にも応用できます。お試しください。 7月9日(月)![]() ![]() 飲むヨーグルト 八王子産のはちみつを使ってサラダを作りました。 大事なはちみつの香りが消えないように仕上げで はちみつを入れました。 7月6日(金)![]() ![]() 7月7日は七夕ですね。給食では一日早く七夕献立です。 笹かまぼこに八王子産桑の葉粉で作った衣を着けて揚げた物や そうめん・星形かまぼこ・にんじんや大根で作った短冊を散らした 七夕汁。 今年は彦星と織姫は会えたのでしょうか。 7月5日(木)![]() ![]() 中華めんの上に塩ゆでしたキャベツともやしをのせ その上から少しピリ辛に味付けをした肉みそをのせて ジャージャー麺の出来上がり、肉みそと混ぜ合わせて いただきます。 7月4日(水)![]() ![]() 牛乳 秋葉台小の子ども達は魚料理をよく食べます。きょうの 「さばの味噌煮」も残り物は少なかったです。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 果物(さくらんぼ)・牛乳 1年生がとうもろこしを剥いてくれました。今朝八王子で収穫された とれたてのとうもろこしです。190本のとうもろこしを一人二本づつ きれいに剥いてくれました。 1年生と朝早くから収穫をしてくださった町田さんに感謝しながら あま〜いとうもろこしを堪能しました。 7月2日(月)![]() ![]() 呉汁・牛乳 きょうは「半夏生」です。たこの足のように地に根がはりますようにと と願い、「たこ」を食べるようです。 6月29日(金)![]() ![]() きょうの果物は「冷凍みかん」です。 暑い日が続く中、給食の時間では、各教室から歓声があがります。 ひと時の「涼」を楽しみました。 6月27日(木)![]() ![]() 今日は、サッカーワールドカップ「ポーランド戦」に向けて ポーランドの「かつ」と「きのこのクリームスープ」を作りました。 6月27日(水)![]() ![]() 来週から日光へ出かける6年生に一足早く「ゆば」を食べてもらおうと 澄まし汁に「生ゆば」を使いました。本場の日光でのゆばと違いがあるかしら 6月26日(火)![]() ![]() きょうの果物は、「さくらんぼ」です。 山形から取れたての「佐藤錦」という種類のさくらんぼが 届きました。大きな粒で甘酸っぱくておいしかったですね。 |
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