5月17日(木)一年生が「そら豆」のさやを剥いてくれました。秋葉台小学校の 全員分です。総重量27キログラムです。 八王子の子どもたちのために、と小比企の農家さんが丹精込めて 作ってくださった「そら豆」です。 新鮮なまま届いた物を1時間目に一年生が剥いてくれたのです。 豆の甘みが感じられ、おいしかったです。 一年生・農家さんどうもありがっとうございました。 5月16日(水)牛乳 さわやかな香りのニューサマーオレンジです。見た目の色から 「レモンみたいですっぱそう」と声が聞こえましたが、日向夏と 同種で、中の白い綿ごとたべるみかんです。甘くさわやかな酸味の 柑橘類です。 5月15日(火)(カラオレンジ)・牛乳 八王子産の桑の葉粉を使って団子を作りました。 団子をこねた水分は、水ではなく絹ごし豆腐です。 大豆も食べられますし、時間がたってもあまり固くなりません。 白玉粉と同量の絹ごし豆腐でこねます。ご家庭でもお試しください。 5月14日(月)運動会の練習が始まりました。きょうは特に暑く、食欲が 落ちてきたかな?ちょっと残り物の多い日でした。 5月11日(金)ホキにみそ・マヨネーズ・みりん・砂糖・塩・白ごま・パセリを 混ぜ合わせたものにからめ、オーブンで焼きました。 みそとごまとマヨネーズの香りよく、ごはんに合います。 5月10日(木)さんまの筒切りを朝早くから2時間ほど煮込みました。 中骨まで柔らかく煮あがり、一年生もお箸で上手に食べていました。 5月7日(月)牛乳 蒸かしたじゃがいもを炒めたツナと玉ねぎに合わせ、カレー味を つけました。パンにはさんで食べました。 5月9日(水)iPhoneから送信 5月2日(金)2果物(ブラッドオレンジ)・牛乳 出来上がりました。おいしいちまきです。 5月5日の端午の節句に先がけ、ちまきを 作りました。 5月2日(水)まずは、もち米に(強制的に具の煮汁と水を 合わせた)水分を炒りながら吸わせています。 かたわらで、国産の竹の皮を洗います。 そして、計量しながら皮に詰めていきます。 これから蒸かしていきますよ。 どんなちまきができるかな。お昼の給食が楽しみです。 5月1日(火)きょうから五月です。運動会の練習も始まりました。 牛乳も勢いよく飲まれています。ですが一気に飲んでしまうと 給食が食べられなくなってしまいます。ごはんを食べたら、おかずを 食べ、牛乳を飲む、こんなペースで食事をしてほしいものです。 4月27日(金)沢煮椀 春になり狩猟が解禁になった山へ猟師が入り、 昼食の際に暖まろうと、沢の水をくみ山菜を積み 作った汁物が沢煮椀の始まりだそうです。 きょうは、立川産の「うど」を使いました。 4月26日(木)牛乳 春キャベツが柔らかくおいしい季節です。そのキャベツを使い スープにしました。 4月25日(水)旬のたけのこを使って「たけのこご飯」にしました。 きょうのたけのこは、八王子産です。 春の香りを堪能しました。 4月24日(火)残りがちなひじきの炒め煮ですが、きょうはよく食べていました。 じゃがいものそぼろ煮が甘い味付けなので、ひじきはしょうゆ味を 強めに仕上げたのがよかったのでしょうか。 お昼の放送で、給食委員会の児童が「ひじき」についてお話して くれたのが、一番の宣伝になったのでしょう。 4月23日(月)広島産ネーブル・牛乳 今日の給食は、なごみこんだてとして「広島県の献立」です。 もぶりごはんの「もぶり」とは、広島弁で「混ぜる」ということで 常備菜に作っておいた野菜の煮物などをご飯に混ぜて食べるのを このようによんでいるようです。 デザートのネーブルは、広島生まれジューシーで甘酸っぱく おいしいネーブルでした。 レモン和えのレモンも広島産です。 4月20日(金)秋葉台小のみなさんが大好きなミートソースです。 新玉ねぎの甘みがより一層おいしくさせています。 一年生も完食でした。 4月19日(木)キムチチャーハンに炒り卵を加え辛さをマイルドに仕上げました。 一年生にはさらにキムチを控え辛さを抑えています。 4月18日(水)きょうから一年生の給食もスタートです。 食べやすいカレーにしてみました。少し辛さを抑えたカレーを 一年生用に作り、早めに給食の準備です。 いちごで作った白玉と豆腐で作った白玉の紅白でお祝いの気持ちを 込めました。 4月17日(火)大好きな八王子ラーメンです。残さずしっかり食べました。 |