7月11日(水)暑い日が続きます。食欲も落ちてきました。そこできょうは丼ものに してみました。 7月10日(火)変わりきんぴらは、通常のきんぴらに短く切ったスパゲティを 入れたものです。 給食は大量調理で、一度にたくさんの野菜を扱います。 煮物は得意ですが、炒めものは水分が出てしまい難しいです。 そこで、炒めものにパスタを入れることで、野菜などから出る 水分を吸わせ、本来の炒めもののようにさっぱり仕上げることが できるのです。 お弁当にも応用できます。お試しください。 7月9日(月)飲むヨーグルト 八王子産のはちみつを使ってサラダを作りました。 大事なはちみつの香りが消えないように仕上げで はちみつを入れました。 7月6日(金)7月7日は七夕ですね。給食では一日早く七夕献立です。 笹かまぼこに八王子産桑の葉粉で作った衣を着けて揚げた物や そうめん・星形かまぼこ・にんじんや大根で作った短冊を散らした 七夕汁。 今年は彦星と織姫は会えたのでしょうか。 7月5日(木)中華めんの上に塩ゆでしたキャベツともやしをのせ その上から少しピリ辛に味付けをした肉みそをのせて ジャージャー麺の出来上がり、肉みそと混ぜ合わせて いただきます。 7月4日(水)牛乳 秋葉台小の子ども達は魚料理をよく食べます。きょうの 「さばの味噌煮」も残り物は少なかったです。 7月3日(火)果物(さくらんぼ)・牛乳 1年生がとうもろこしを剥いてくれました。今朝八王子で収穫された とれたてのとうもろこしです。190本のとうもろこしを一人二本づつ きれいに剥いてくれました。 1年生と朝早くから収穫をしてくださった町田さんに感謝しながら あま〜いとうもろこしを堪能しました。 7月2日(月)呉汁・牛乳 きょうは「半夏生」です。たこの足のように地に根がはりますようにと と願い、「たこ」を食べるようです。 6月29日(金)きょうの果物は「冷凍みかん」です。 暑い日が続く中、給食の時間では、各教室から歓声があがります。 ひと時の「涼」を楽しみました。 6月27日(木)今日は、サッカーワールドカップ「ポーランド戦」に向けて ポーランドの「かつ」と「きのこのクリームスープ」を作りました。 6月27日(水)来週から日光へ出かける6年生に一足早く「ゆば」を食べてもらおうと 澄まし汁に「生ゆば」を使いました。本場の日光でのゆばと違いがあるかしら 6月26日(火)きょうの果物は、「さくらんぼ」です。 山形から取れたての「佐藤錦」という種類のさくらんぼが 届きました。大きな粒で甘酸っぱくておいしかったですね。 6月25日(月)季節の野菜「冬瓜」を使ってスープを作りました。 つるんとした食感でおいしいですね。 6月22日(金)25日明け方は、「サッカーのセネガル戦」です。 セネガル料理を食べつくし、応援しましょう。 主食はセネガル風パエリア、主菜はチキンのマスタード焼きです。 たっぷり乗った玉ねぎが特徴です。 6月21日(木)いりこと大豆のあめがらめ・牛乳 いりこと大豆のあめがらめは、田作り用の片口いわしと入り大豆を 三温糖で作った蜜と絡めたものです。おやつにもいいですよ。 6月20日(水)大好きなスパゲティーです。口の周りをケチャップ色に染めて おいしそうに食べていました。 6月19日(火)アヒアコ(ジャガイモのスープ)・牛乳 きょうはサッカーワールドカップで日本が戦いますね。 対戦相手は「コロンビア」です。 給食では「コロンビア」の料理を食べて日本の勝利を願いました。 「がんばれニッポン」 6月18日(月)ナンにキーマカレーをつけ食べました。パンヤカレーは人気ありますね。 よく食べていました。 6月15日(金)おはし名人ウィーク 第五弾 きょうは「魚の中骨をとって食べよう」ということで さんまの筒煮を開いて中骨をとりだします。 二時間もかけ骨まで軟らかく煮たので、取り出した骨を 残してほしくなく、「骨も食べてね」と言いつつ クラスを覗きました。四年生で上手に骨をはずし、おいしそうに 食べていた児童を見つけ、思わずシャッターを切りました。 6月14日(木)ミニトマト・牛乳 おはし名人ウィーク第四弾 「豆や野菜をつまんで 食べよう」 きょうは煮豆をつまみます。 見てください。一年生も上手につまんでいますよ。 |