10月26日(金)じゃがいもの味噌汁・牛乳 さんまのおいしい時期です。塩焼きもおいしいですが 筒煮はいかがでしょうか。 さんま1尾を頭と尾を切り内臓をだし1/2に切ります。 さんま1尾に対しニンニク1/2片、しょうが1片をスライス 昆布5センチ、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2/3酒小さじ1 酢小さじ4/5水20ccこれらを煮立たせたところにさんまを加え コトコト2時間煮込みます。骨まで軟らかい筒煮の出来上がりです。 10月25日(木)野菜のごまみそ和え・果物(みかん)・牛乳 きょうは和食です。白いご飯が苦手でしたが 二学期に入り、少しずつ残りものが少なくなって きました。煮物も胡麻和えもよく食べています。 「きょうの胡麻和えおいしかったよ」と二年生の 男子児童がかけよってきてくれました。 10月24日(水)豆とひじき・わかめが主役のサラダを作りました。 味付けはよいものの見た目が黒くこれは、残るかな、 との思いでしたが先週の「もったいない大作戦」が効いて いたのかよく食べていました。 10月23日(火)ウインナーポトフ・牛乳 お肉は、大好きですね。給食時間のみんなのニコニコ顔 見ているこちらも幸せになります。 よく噛んで食べてね。 10月22日(月)先週一週間の「もったいないウイーク」での取り組みに対し教育長から 賞状を頂きました。クラス目標に向かい頑張りましたね。 この一週間のことで終わることなく、子ども達の心の中に「もったいない精 神」がこれからも育って行って、と願っています。 10月19日(金)10月も後半に入りようやく涼しくなりましたね。 食欲も戻ってきました。たくさん食べて大きくなって 欲しいものです。 10月18日(木)ぎょうざの皮でリンゴ包みサラダ油でカラッと揚げました。 10月17日(水)もったいない大作戦の中間を迎え、昨日の残り物について 計算をしてみました。中華丼の残りは7パーセントでしたが、 何人分の給食になるのでしょうか。と重さで計算したところ なんと50人分もの残りでした。このことを子ども達にも お知らせしたところです。きょうはどうでしょうか。 10月16日(火)10月16日は、「世界食料デー」です。 この日は、世界の一人一人が協力し合い「すべての人に食料を」を 目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 給食の時間を通して子ども達にもお知らせしました。 10月15日(月)きょうから「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 10月16日が世界食料デーということから、この一週間 給食の時間を使って「、もったいない」を合言葉に残り物を 減らすことでゴミを減らし、環境に優しく、地球を守る運動を展開 していきます。 10月12日(金)(みかん)・牛乳 栗(九里)より(四里)うまいさつまいも(十三里)は ご存じですか。 江戸からちょうど十三里のところに埼玉県の川越があります。 さつまいものおいしい所ですよね。そこで給食では大学芋に してみました。 10月11日(木)胡麻和え・牛乳 今週は読書週間です。そこで図書と給食のコラボです。 図書委員会の皆さんが朝の集会で紹介してくださいました。 「つきよのキャベツくん」からとんかつを作りました。給食室 秘伝の特製ソースでいただきます。 10月10日(水)10月10日は「目の愛護デー」ということで 給食でも目に良いとされる「ビタミンA」の多い食材 にんじんやホウレンソウを使った献立にしました。 主菜のいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てて 肉団子を蒸したものです。1つ1つ丁寧にもち米をつけ 蒸しました。 10月9日(火)フルーツヨーグルト・牛乳 今日のパンは「明日葉パン」パンに東京産の 「あしたば」を練りこんだパンです。 ほんのりと緑色をしています。 「きょう積んでも明日の朝にはまた葉が出ている」 くらい活力のある野菜ですから、パンを食べたみなさんも 元気いっぱいになったことでしょう。 10月5日(金)秋だというのにいつまでも蒸し暑い日が続きますね。 食欲もなくなりがちですが、きょうの梅和えは、さっと 蒸した野菜と梅がよく合いさっぱりしていて食が進みました。 10月4日(木)牛乳 きょうの果物はみかんです。 早生でまだ緑色のところが残る赤ちゃんみかんですが、 香りがよく、ほどよい酸味でした。この時期でしか感じられない 秋のみかんの香りを楽しみました。 10月2日(火)牛乳 直径13センチのぎょうざの皮に豚肉・白菜・にら・にんにく しょうが・春雨・塩・しょうゆ・ごま油・片栗粉で作ったあんを 入れ大きな焼きぎょうざを作りました。 皮はパリっと中はジューシーに焼きあがったぎょうざをおいし そうにほおばっていました。640このぎょうざもほぼ完食でした。 10月1日(月)きょうは市制記念日。 八王子に由来のある献立にしました。 かて飯は、昔白米がおなかいっぱい食べることができず いろいろなものを加えて「糧」(量)を増やしたことが始まりの ご飯です。焼き物は夕焼小焼の歌から夕焼け色にホキを焼いたものです。 お吸い物には、桑の葉粉を白玉に混ぜて作ったお団子をあしらいました。 9月28日(金)季節の味、栗ごはんを作りました。 ホクホクの栗がご飯に合いますね。秋を感じながらいただきました。 |
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