3月2日(金)明日は桃の節句「ひな祭り」 給食でもちらし寿司を作り子ども達の健やかな成長を 願いました。 ひしもちに見立てた白玉団子は、八王子産桑の葉と トマトジュースで作りました。 3月1日(木)ヨーグルトかけ・牛乳 いよいよ3月6年生にとって小学校生活最後の一か月です。 そこで、6年生から人気のあった献立をいくつか取り上げ実施します。 第一陣として揚げパンを作りました。 2月28日(水)うずらの卵で煮卵を作りラーメンのトッピングにしました。 ラーメンは大人気です。どのクラスも残り物がない。という 給食時間でした。 2月27日(火)飲むヨーグルト きょうのチャウダーは豆乳で作りました。「えーっ 豆乳」という声も高学年から聞こえてきましたが 一口食べてみると「悪くない」 残り物も1パーセントとよく食べていました。 2月26日(月)きょうの甘夏みかんは、秋葉台小育ち。1月半ばに収穫したものを 「甘くなーれ」と保存しておきました。ちょっと酸味は強いですが みずみずしく天然の味がしました。みんなよく食べたよね。 2月23日(金)ミネストローネ・牛乳 大人気のポテトカルボナーラ 蒸かしたじゃがいもに加熱した牛乳・生クリーム・粉チーズ ニンニク・塩・こしょうを混ぜてマッシュポテトのように 仕上げました。どのクラスも全く残っていない、というくらいに きれいに食べていました。 2月22日(木)炒り卵と鶏肉そぼろの二色をご飯に載せました。 肉そぼろには彩を考え緑のいんげんやにんじんを添えて。 2月21日(水)茎わかめのしょうが煮・牛乳 旬のわかさぎにしょうが・にんにく・ごま油・しょうゆで 下味をつけ、片栗粉をまぶしカラッと揚げました。 2月20日(火)大好きなドライカレーです。低学年には少しカレー味が強かったかな。 との思いもありましたが、どの学年もよく食べていました。 寒さに伴い残りがちになってきていた牛乳もよく飲んでいました。 2月19日(月)富山の郷土料理に挑戦。 旬のブリを使って「ブリ大根」を作りました。 「よごし」とは野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理で「みそなどで野菜をよごす」ことから 「よごし」の名前が付いたとか。 関東では「ごまよごし」などで耳にしたことがあるかと思います。 2月16日(金)ピョンチャンオリンピックも後半戦に入ってきましたね。 韓国の料理を食べて応援しましょう。 2月15日(木)白いごはんは残りがちですが、きょうのようにふりかけがあると 食が進むようで残りが減りました。 日本人は口腔調理といって、白いごはんを一口食べ、おかずを 一口食べ、最終的に自分の好みの味に口の中で調理をします。 この和食の文化を継承できるよう、白いごはんも提供し続けたいと 思っています。 2月14日(水)牛乳 チョコチップを入れたココアケーキを焼きました。 献立を見ていた児童から「わーレストランみたい」と 歓声があがりました。 心をこめておいしく作るね。 2月13日(火)無添加国産キムチを使ってチャーハンを作りました。 キムチと言っても小学生向けに辛さを抑えています。 寒い冬に体の中から温まる献立です。 2月9日(金)果物(はるか)・牛乳 いよいよピョンチャンオリンピックの開幕です。 日本の選手達は、極寒の中でも元気に頑張れるよう 体の中から温まる食事を考えているそうです。 私達も寒さに負けないよう、五つの輪 (主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの)がそろった 食事をとり、応援しましょう。 ということで、今日の献立は、五つの輪をそろえてみました。 2月8日(木)果物(いよかん)・牛乳 冬は、いろいろな種類のかんきつ類が出回りますね。 きょうの果物は、「いよかん」です。香りよく甘みと 酸味のきいたみずみずしいかんきつ類です。 2月7日(水)わかめと玉ねぎの味噌汁・牛乳 今日の献立は、「中学生の考えたバランス献立」です。 上柚木中学校3年生 杉本 陸さんが「バランスの良い 食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです」という 思いを込めて作ってくれました。 おいしくいただきましたよ。杉本さんありがとうございました。 2月6日(火)牛乳 ポークビーンズの豆は大豆ですが、きょうは金時豆を使いました。 大豆もおいしいですが、金時豆もあいますね。おいしくできました。 2月5日(月)れんこん・さつまいも・じゃがいもを薄切りにし 素揚げしたものに塩を振って作った、根菜チップス 大人気で残り物はありませんでした。 素揚げに時間がかかりましたが、きれいに食べてくれて うれしいですね。 2月2日(金)明日は、節分です。教室でも南南東の少し右を 向いて、恵方巻をほおばりました。 |
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