3月2日(金)

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ちらし寿司・さばの香味焼き・春色澄まし汁・牛乳

 明日は桃の節句「ひな祭り」
給食でもちらし寿司を作り子ども達の健やかな成長を
願いました。
ひしもちに見立てた白玉団子は、八王子産桑の葉と
トマトジュースで作りました。

3月1日(木)

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黄な粉揚げパン・肉団子ときのこのスープ・フルーツの
ヨーグルトかけ・牛乳

 いよいよ3月6年生にとって小学校生活最後の一か月です。
そこで、6年生から人気のあった献立をいくつか取り上げ実施します。
 第一陣として揚げパンを作りました。

2月28日(水)

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八王子ラーメン・ポテト餃子・果物(いよかん)・牛乳

 うずらの卵で煮卵を作りラーメンのトッピングにしました。
ラーメンは大人気です。どのクラスも残り物がない。という
給食時間でした。

2月27日(火)

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パエリア・キャベツとコーンの温サラダ・豆乳チャウダー・
飲むヨーグルト

 きょうのチャウダーは豆乳で作りました。「えーっ
豆乳」という声も高学年から聞こえてきましたが
一口食べてみると「悪くない」
残り物も1パーセントとよく食べていました。

2月26日(月)

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切干ご飯・五目煮豆・たら汁・果物(甘夏)・牛乳

 きょうの甘夏みかんは、秋葉台小育ち。1月半ばに収穫したものを
「甘くなーれ」と保存しておきました。ちょっと酸味は強いですが
みずみずしく天然の味がしました。みんなよく食べたよね。

2月23日(金)

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ミルクパン・シーフードフライ(ホキ)・ポテトカルボナーラ
ミネストローネ・牛乳

 大人気のポテトカルボナーラ
蒸かしたじゃがいもに加熱した牛乳・生クリーム・粉チーズ
ニンニク・塩・こしょうを混ぜてマッシュポテトのように
仕上げました。どのクラスも全く残っていない、というくらいに
きれいに食べていました。

2月22日(木)

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二色丼・こんにゃくの土佐煮・なめこの味噌汁・牛乳

 炒り卵と鶏肉そぼろの二色をご飯に載せました。
肉そぼろには彩を考え緑のいんげんやにんじんを添えて。

2月21日(水)

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ゆかりご飯・わかさぎの香り揚げ・じゃがいものそぼろ煮・
茎わかめのしょうが煮・牛乳

 旬のわかさぎにしょうが・にんにく・ごま油・しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶしカラッと揚げました。
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学校行事
4/1 年間行事予定をご覧ください