3月2日(金)明日は桃の節句「ひな祭り」 給食でもちらし寿司を作り子ども達の健やかな成長を 願いました。 ひしもちに見立てた白玉団子は、八王子産桑の葉と トマトジュースで作りました。 3月1日(木)ヨーグルトかけ・牛乳 いよいよ3月6年生にとって小学校生活最後の一か月です。 そこで、6年生から人気のあった献立をいくつか取り上げ実施します。 第一陣として揚げパンを作りました。 2月28日(水)うずらの卵で煮卵を作りラーメンのトッピングにしました。 ラーメンは大人気です。どのクラスも残り物がない。という 給食時間でした。 2月27日(火)飲むヨーグルト きょうのチャウダーは豆乳で作りました。「えーっ 豆乳」という声も高学年から聞こえてきましたが 一口食べてみると「悪くない」 残り物も1パーセントとよく食べていました。 2月26日(月)きょうの甘夏みかんは、秋葉台小育ち。1月半ばに収穫したものを 「甘くなーれ」と保存しておきました。ちょっと酸味は強いですが みずみずしく天然の味がしました。みんなよく食べたよね。 2月23日(金)ミネストローネ・牛乳 大人気のポテトカルボナーラ 蒸かしたじゃがいもに加熱した牛乳・生クリーム・粉チーズ ニンニク・塩・こしょうを混ぜてマッシュポテトのように 仕上げました。どのクラスも全く残っていない、というくらいに きれいに食べていました。 2月22日(木)炒り卵と鶏肉そぼろの二色をご飯に載せました。 肉そぼろには彩を考え緑のいんげんやにんじんを添えて。 2月21日(水)茎わかめのしょうが煮・牛乳 旬のわかさぎにしょうが・にんにく・ごま油・しょうゆで 下味をつけ、片栗粉をまぶしカラッと揚げました。 |
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