1月30日(火)![]() ![]() 「全国学校給食週間」です。いよいよ現在の給食になりました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。理由の1つは 「栄養バランスがいい」ということです。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形に あります。 今日の献立は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった 一汁三菜になっています。 1月29日(月)![]() ![]() 「全国学校給食週間」です。 給食の主食はパンと麺だけでしたが41年前から「ごはん」が 登場しました!! 「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を 出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。 1月26日(金)![]() ![]() 牛乳 「全国学校給食週間」です。 給食といえば揚げパン!! 揚げパンが登場したのは今から約50年前 昔から大人気です。 1月25日(木)![]() ![]() 「全国学校給食週間」です。戦中戦後の給食を振り返ります。 戦争中は、食べ物がなくなり、米も不足しました。そのかわりに食べた 料理が「すいとん」小麦粉を練って団子にして汁ものに入れたものです。 1月24日(水)![]() ![]() 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに 給食の目的や意味、献立が変化してきました。給食では、はじまり、 戦中戦後、揚げパン、米飯給食開始、そして現在を振り返ります。 きょうは、はじまりの献立です。明治22年に山形県の忠愛小学校で この小学校を建てたお坊さんが「おにぎり・焼き魚・漬物」をお昼の 食事として出したのが給食の始まりといわれています。 1月23日(火)![]() ![]() 昨日は大雪でしたね。学校は一面真っ白でまるで雪国のようでした。 先生方は雪かきで大忙し、給食室も給食の材料が中々届かずドキドキ しましたが何とか間に合い、無事に給食時間を迎えることができました。 1月22日(月)![]() ![]() (ポンカン)・牛乳 きょうは、北海道白糠町の献立からアイヌの料理を作り ました。 アマムは、穀物や米のことで雑穀や米をおかゆにして食べていたそうで 給食では、白インゲン豆を入れた雑穀入りのごはんにしてみました。 チェプ・オハウは、チェプが鮭、オハウが温かい汁の意味で、鮭の 入った塩味の具だくさん汁にしてみました。 1月19日(金)![]() ![]() 白身魚にしょうが、長ねぎ、酒、豆板醤、塩で下味をつけ 片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。香ばしく揚がり 子ども達もよく食べていました。 1月18日(木)![]() ![]() きょうは、大豆を使ってチリビーンズを作りました。金時豆は定番ですが 大豆もよく合い、パンにはさんでおいしくいただきました。 1月17日(水)![]() ![]() ポテチサラダは、じゃがいもをせん切りにし水にさらして 余分なでんぷんを落とし、油で素揚げしてサラダのトッピングに したものです。サラダにコクが出て一味変わります。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、秋葉台小学校産の八朔を給食で食べました。160個も 収穫でき、さわやかな酸味と良い香りを堪能しました。 「秋葉台でとれたの?」「わーい」と子ども達も嬉しそうでした。 残菜も少なく、まさに地産地消です。 1月15日(月)![]() ![]() 鯖の味噌煮は、しょうが・酒・さとう・味噌・しょうゆ・水を 合わせ煮立たせたところへ鯖の切り身を入れてコトコトと二時間 煮込みました。脂ののった鯖に甘辛の煮汁がしみこみご飯が進みます。 秋葉台小の子ども達も大好きです。きょうもよく食べていました。 1月12日(金)![]() ![]() きょうの果物は、「ポンカン」です。 原産国はインドで、日本で最初に栽培したのは、愛媛県だそうです。 香りよく甘みが強くさじょう(中の袋)ごと食べられます。 冬のこの時期は、さまざまな柑橘類が楽しめますね。 1月11日(木)![]() ![]() きょうは鏡開きです。給食では、白玉と豆腐で団子を作り 小豆を煮てからめました。絹ごし豆腐で練った白玉がおもちの ように仕上がり、子ども達もよく食べていました。 1月10日(水)![]() ![]() きょうから3学期の給食が始まりました。今年もどうぞよろしく お願いいたします。 |
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