10月20日(金)![]() ![]() 小松菜汁・牛乳 焼いて食べるとおいしいししゃもですが、 きょうは小麦粉、青のり、水で作った衣をつけて油で カラッとあげました。 青のりの香りよく、みんな大好きです。 「焼いたししゃもは嫌いだけと、きょうのはおいしい」と 話す子もいました。 10月19日(木)![]() ![]() ピザポテトは大人気です。残り物はほとんどありません。 トマトとチーズの相性は抜群ですね。 10月18日(水)![]() ![]() 今日は、長野県の郷土料理です。 野沢菜ごはん 野沢温泉村を中心として作られている 野沢菜をつかった混ぜご飯 山賊焼き 鶏肉にしょうがとにんにくをたっぷりきかせ しょうゆベースのタレに付け込んでから揚げ (山賊がものを「とりあげる」からきているそうです) 大平汁 「おおびら」と読みます。お正月などのお祝い料理。 給食では、汁ものにアレンジしました。 きのこと野菜和え しめじやえのきなど国内生産量第1位 そのきのこをたっぷり使ったあえ物です。 10月17日(火)![]() ![]() ウインナーポトフ・牛乳 今月は、「世界食料デー」月間です。みなさん食べ物を 大切にしていますか? 日本で1年間に捨てられる食べ物の量は2,775万トンです。 この中で半分は家庭から出ています。 世の中では、空腹に耐えて生活をしている子ども達もまだまだ 大勢います。 この機会に食べ物についてご家庭で話し合うきっかけにしては いかがでしょうか。 10月16日(月)![]() ![]() 牛乳 ほうれん草をたっぷり使ってキッシュを作りました。 ふんわりと柔らかく仕上がりおいしくできました。 10月13日(金)![]() ![]() 秋のごはんは、しめじ、にんじん、油あげ、くりを 炊き込んだまぜごはんです。教室でご飯の器を開けた 2年生女子児童が「わー紅葉みたい。きれいー」とニコニコ顔。 なんと豊かな感性でしょう。聞いてるこちらも嬉しくなりました。 どのクラスもよく食べていて、114キログラムできたごはんの 残り物は、1.4パーセントしか残りませんでした。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の読書の日(毎年10月27日)にちなみ給食と絵本を コラボさせたメニューを作りました。 「バムとケロのにちようび」から「ドーナツ」 朝会で図書委員会のみなさんが読んでくれた絵本の中から飛び出して 来たかのように、たくさんのドーナツが出来上がりました。 10月11日(水)![]() ![]() 五目煮豆 子ども達の苦手な献立ですが、少し甘めにして仕上げに白ごまを ふりました。いつもよりさらに豆を柔らかく煮込み、味もしっかり 含ませるなど調理員が工夫したところよく食べていました。ちょっとした 工夫に子ども達が反応を示してくれるので作り甲斐があります。 10月10日(火)![]() ![]() 「いが蒸しってなーに?」と聞こえてきます。 いが蒸しとは、シュウマイの中身の具にもち米をまぶして 蒸かしたもので、「栗のいが」に見立てた蒸し料理です。 10月6日(金)![]() ![]() この秋初めてのみかんです。色はまだ薄いですが味はしっかりしています。 「塩みかん」といい農薬の代わりに土に塩を混ぜて育てることで、害虫から 守り、食べる人にも優しいみかんです。 10月5日(木)![]() ![]() オレンジポンチ・牛乳 国産果樹100パーセントのオレンジジュースを 使いオレンジポンチを作りました。こういうデザートは みんな大好きですね。 10月3日(火)![]() ![]() 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げて炒ったカレー粉と塩を まぶし、ポップビーンズを作りました。茹で大豆を使うと簡単に 作れますのでおやつに・おつまみにお試しください。 青のり味もおいしいです。 10月2日(月)![]() ![]() さんまのおいしい季節がやってきました。きょうは。カラッと 揚げたさんまを使ってかばやき丼を作りました。 9月29日(金)![]() ![]() 果物(プルーン)・牛乳 豆腐をブラウンルーとともに作ったミートソースに 合わせ、チーズをのせてオーブンで焼いたものが、きょうの グラタンです。とても人気があり、ペロリとたいらげていました。 9月28日(木)![]() ![]() 牛乳 八王子産のしょうがを使ってごはんを炊きました。八王子しょうがは 江戸東京野菜に認定されている昔から作られているしょうがです。 きょうは、秋葉台小の子ども達のために小比企にある中西農園から 届けていただきました。 |
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