9月27日(水)

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くりごはん・鮭の夕焼小焼焼き・野菜のおかか和え・桑の葉団子汁・牛乳

 市制100周年お祝い献立です。
 八王子100年応援団長の北島三郎さんからは、皆さんへメッセージを
いただいています。

 「はちおうじっ子のみなさん、こんにちは
私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で
「山の神 海の神 命を本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や
海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。
 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子の
まちを、もっともっと元気にしましょう。」


9月26日(火)

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ガーリックピラフ・タンドリーフィッシュ・豆乳チャウダー
りんごジュース

 チャウダーで使用する牛乳の半分を豆乳にしてみました。
豆の甘みが出ていておいしくできました。子ども達もよく食べて
いました。

9月25日(月)

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味噌煮込みうどん・鬼まんじゅう・煮酢和え・果物(巨峰)・牛乳

 きょうの献立は、愛知県の郷土料理です。
煮込みうどんには八丁みそを使いました。鬼まんじゅうは、角切りにした
さつまいもを蒸しパンの生地でまとめ蒸かした蒸し菓子です。鬼の金棒の
ようにゴツゴツとしているところからこの名前がついたそうです。
 煮酢和えは、お祝い事・正月やお盆に作られていた煮物ですが、今では
常備菜として各家庭の食卓にでているそうです。野菜のしゃきしゃきした
食感を残し、甘酢で和えたものです。

9月22日(金)

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ごはん・白身魚の香り揚げ・にんじんの胡麻和え・根菜汁・牛乳

 白身魚(メルルーサ)にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ
ゴマ油で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけ
油でカラッとあげました。魚の苦手な子も「きょうのから揚げ
おいし〜」とほおばっていました。

9月21日(木)

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ごはん・なすの肉みそ蒸し・くきわかめの生姜炒め・けんちん汁
牛乳

 肉みそを豚挽き肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん
みそ・さとうで作り、蒸したなすと合わせました。
ごはんが進む一品です。

9月20日(水)

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ゆかりごはん・さんまの松前煮・かきたま汁・ボイル野菜のゴマ醤油和え
牛乳

 筒切りしたさんまを酒、しょうゆ、酢、みりん、こぶ、にんにく、
しょうがで朝8時過ぎから11時までコトコトと煮込みました。
骨までホロホロと柔らかく煮え、1年生もよく食べていました。

9月19日(火)

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古代ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

 台風一過の連休明けとなりましたが、休み疲れでしょうか
いつもの食欲に比べ、少々残り物が多い日でした。
黒米や赤米で色のついてごはんが苦手だったのかもしれません。

9月15日(金)

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里芋ごはん・鶏肉の七味焼き・沢煮椀・じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

里芋ごはんは一年生に人気があり、とてもよく食べていました。

炊飯の水に酒と塩を加え、角切りにした里芋をのせて炊きました。
炊きあがりにゆかりと白ごまをふったものです。

9月14日(木)

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きびごはん・赤魚も薬味焼き・ころころ煮・
きゅうりの香味和え・果物(冷凍みかん)・牛乳

赤魚を「塩・ごま油・しょうゆ・にんにく・
一味唐辛子・万能ねぎ」に漬け込みオーブンで
焼きました。子ども向けに辛味はほんの少々で
下味をつけ香ばしく焼いた赤魚は大人気でした。

9月13日(水)

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マーボー丼・もやしのスープ・魚ビーンズ・牛乳

 豆腐の苦手な子もどんぶりにするとペロリと
食べてしまいます。ちょっとした工夫で嫌いなものが
克服できるといいですよね。給食ではそんな思いで日々の
献立を考えています。

9月12日(火)

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きんぴらサンド・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・牛乳

 きょうはコッペパンにきんぴらを挟んで食べました。
にんじんとごぼうを甘辛く炒め煮しごまをふったものです。
「和」のおかずですが、子どもたちもよく食べていました。

9月11日(月)

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クッパ・揚げカムジャ・厚揚げの中華炒め・牛乳

 揚げカムジャは評判よく、残り物はほぼ無しという状態でした。
角切りしたじゃがいもを油で揚げて甘辛のたれにくぐらせ、青のりを
散らしました。揚げたイモは子どもたちが大好きですね。

9月8日(金)

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チリビーンズサンド・ポテトのチーズ焼き・白菜スープ・牛乳

 金時豆とひき肉・玉ねぎを煮込んでチリパウダーとケチャップで
味付けしたものをパンにはさんで食べました。

 金時豆は「甘煮」にすると残りがちですが、きょうのように洋風味付け
でパンにはさんでしまうとペロリと食べてしまいます。

これからもいろいろと工夫をこらし子どもたちにさまざまな献立をお知らせ
したいと思います。

9月7日(木)

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麦ごはん・焼きししゃも・こづゆ・南蛮キャベツ・果物(巨峰)

 きょうの果物は、「巨峰」です。山梨県から届きました。
大粒で甘くみずみずしい巨峰でした。巨峰は80年くらい前に
日本のぶどうとヨーロッパのぶどうをかけあわせて作られたそうです。
巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんでつけられたようです。

9月6日(水)

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スパゲティーミートソース・レタスのスープ
恩方のブルーベリーヨーグルト・牛乳

 きょうは10キロの八王子産ブルーベリーを
使ってヨーグルトのソースを作りました。
大粒で甘いブルーベリーにさとうをまぶし
コトコトと煮込みました。

「八王子の子どもたちに食べてもらいたい」と
恩方地区の農家さんが丹精込めて作って
くださったブルーベリーです。

9月5日(火)

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開花丼・キノコ汁・ポップビーンズ・牛乳

 ポップビーンズは大豆を茹でて片栗粉をまぶし
油で揚げ、塩・青のりをまぶしたものです。

大豆そのものは嫌いでもこのポップビーンズは
食べられる。とよく耳にします。

大豆は食べてほしい食品の1位2位を競うほどです。
ご家庭でもお試しください。
大豆は茹でてあるものが缶詰などでありますので
茹でなくても大丈夫ですよ。

9月4日(月)

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カレーライス・わかめとツナのレモンサラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 きょうから二学期の給食が始まりました。みなさん待ちに待っててくれ
たのか、それとも夏休みに体が成長したのか、給食の残り物がほとん無い!!
という状況でした。給食室一同嬉しいスタートとなりました。
この調子で色々物の食べて大きくなって欲しいと願っています。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
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