6月29日(木)鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで 味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。 6月28日(水)(さくらんぼ)・牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送 採れたてのものが届きました。 佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて おいしかったですね。 6月27日(火)筒状に切ったさんまを「梅干し・にんにく・しょうが・切こぶ 酒・さとう・酢・しょうゆ・水」の煮汁を煮立てその中で、コトコトと 3時間近く煮込んでできたのが、きょうの「さんまの梅煮」です。 中の大きな骨がホロホロと崩れるほどに柔らかく煮え、みんなよく 食べていました。 6月26日(月)キャベツのしょうが風味・牛乳 ちくわの二色揚げは、青のり・カレーの衣を作り揚げました。 キャベツのしょうが風味は、さっと茹でたキャベツを生姜醤油と 鰹節粉で和えたものです。少し大人の味ですが、一年生がよく食 べていました。 6月23日(金)果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 きょうのデザートは和歌山県産のバレンシアオレンジでした。 甘酸っぱく香りもよく、おいしかったです。 6月22日(木)牛乳 かわりきんぴらは、どこがかわっているのかというと「スパゲティ」が 入っているところです。えーっと思うかもしれませんが、きんぴらの甘辛い味を 吸収し絶妙なきんぴらごぼうになります。 給食は大量調理のため、炒め物が苦手、野菜からの水分がでてしまい べたっとした仕上がりになりがちです。そこへスパゲティを入れることで 水分を吸わせ、さっぱりとしたきんぴらが出来上がる、というわけです。 お弁当なども水分が出ず重宝です。お試しください。 6月21日(水)牛乳 大人気のスパゲティーミートソースです。きょうも残さず よく食べていましたね。コールスローも残りがほとんどありま せんでした。 6月20日(火)果物(冷凍みかん)・牛乳 厚くなりました。暑い日は冷たいものがおいしいですね。 給食でも冷凍ミカンをデザートにしてみました。 冷たいものばかりでは、胃腸が疲れてしまいますが、 暑さで食欲のないときに、食欲増進に少し食べるのは いいと思います。夏の食生活を工夫して暑さに負けない 身体にしていきましょう。 6月19日(月)果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 きょうの献立は、「宮崎県」の郷土料理です。 チキン南蛮は、から揚げにしたチキンを甘酢だれにくぐらせました。 タルタルソースをかけるところもあるそうです。 そうめん汁は、冷汁をアレンジしたものです。出汁の中に豆腐・ きゅうり・長ネギ・そうめんと入れ、味付けは味噌です。 仕上げに白ごまをすって入れました。 6月16日(金)煎り大豆(節分に豆まきで使う煎った大豆)と ちりめんじゃこを乾煎りし、黒糖と水で作った黒蜜に 和えて作った「黒糖まめじゃこ」 黒糖の甘さとじゃこの塩分が絶妙です。ご家庭でも お試しください。 材 料 (1人分 単位はグラムです) 煎り大豆・・・7 ちりめんじゃこ・・・5 黒砂糖・・・・5 水・・・・・・・・・2 6月15日(木)一年生が上手に魚を食べられるようになってきました。 入学当初は、なかなか魚が食べられなかった子もきょうは きれいに食べています。 脂ののった美味しい鯖でしたね。これからもたくさん 食べようね。 6月14日(水)うずら卵のカレー煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 うずらの卵を茹でてカレー粉を溶いたしょうゆで 煮つけた「うずら卵のカレー煮」 13キロの出来上がりでしたが残りは、0.3キロ 小さくかわいいうずらの卵は、大人気でした。 6月13日(火)こぶの苦手な秋葉台小の子供たちですが、きょうの炒め煮は よく食べていました。こぶとにんじん、油あげを甘辛く炒め煮に したものですが、少し甘さを強調して作りました。甘目がよかっ たのでしょうか? 6月12日(月)オニオンスープ・牛乳 今日は、インドのパン「ナン」にキーマ カレーをつけていただきました。 顔と同じくらいの大きなナンにカレーをつけて ほおばっていました。 6月9日(金)ワンタンスープは、大人気のスープです。普通ワンタンというと ひき肉などの具を皮で包みスープにいれますが、給食では具財は スープに入れ、ワンタンの皮を短冊切にして、仕上げにスープに 投入します。ワンタンの皮や餃子の皮が余ってしまったときは、 しょうゆベースの中華スープの浮身としてお試しください。 6月1日(木)蒸し中華麺にサラダ油としょうゆをまぶし鉄板に広げて オーブンで焼き、皿うどんの麺を作りました。 いかや野菜のたっぷり入ったあんをかけていただきました。 5月31日(水)果物(清美オレンジ)・牛乳 急に暑くなりましたね。子供たちの食欲も落ちています。 冷たいものに走りがちですが、体調を崩さないよう気をつけ ましょう。 5月30日(火)運動会の練習も終盤です。汗をかき練習に励んでいるのでしょう。 給食では、汁物と牛乳の残が少ないです。そしてきょうは、普段は あまり好みでない「金時豆の甘煮」もよく食べていました。 体が欲しているのかな?早く休んで疲れをとりましょう。 |
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