6月29日(木)

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チャーハン・鶏肉のオイスター炒め・冬瓜と卵のスープ・牛乳

 鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた
ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで
味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。

6月28日(水)

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チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・果物
(さくらんぼ)・牛乳

 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送
採れたてのものが届きました。
佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて
おいしかったですね。

6月27日(火)

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きびごはん・さんまの梅煮・豚汁・野菜のいろどり和え・牛乳

 筒状に切ったさんまを「梅干し・にんにく・しょうが・切こぶ
酒・さとう・酢・しょうゆ・水」の煮汁を煮立てその中で、コトコトと
3時間近く煮込んでできたのが、きょうの「さんまの梅煮」です。
 中の大きな骨がホロホロと崩れるほどに柔らかく煮え、みんなよく
食べていました。

6月26日(月)

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かて飯・ちくわの二色揚げ・ゆばのすまし汁
キャベツのしょうが風味・牛乳

 ちくわの二色揚げは、青のり・カレーの衣を作り揚げました。
キャベツのしょうが風味は、さっと茹でたキャベツを生姜醤油と
鰹節粉で和えたものです。少し大人の味ですが、一年生がよく食
べていました。

6月23日(金)

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パン(ソフトフランス)・金時豆のシチュー・フレンチサラダ・
果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳

 きょうのデザートは和歌山県産のバレンシアオレンジでした。
甘酸っぱく香りもよく、おいしかったです。
 

6月22日(木)

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ごはん・焼き魚(鮭)・かわりきんぴら・青大豆ともやしの和え物
牛乳

 かわりきんぴらは、どこがかわっているのかというと「スパゲティ」が
入っているところです。えーっと思うかもしれませんが、きんぴらの甘辛い味を
吸収し絶妙なきんぴらごぼうになります。

 給食は大量調理のため、炒め物が苦手、野菜からの水分がでてしまい
べたっとした仕上がりになりがちです。そこへスパゲティを入れることで
水分を吸わせ、さっぱりとしたきんぴらが出来上がる、というわけです。
お弁当なども水分が出ず重宝です。お試しください。

6月21日(水)

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スパゲティーミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト
牛乳

 大人気のスパゲティーミートソースです。きょうも残さず
よく食べていましたね。コールスローも残りがほとんどありま
せんでした。

6月20日(火)

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ごはん・いかの松笠焼き・五目煮豆・具だくさん味噌汁
果物(冷凍みかん)・牛乳

 厚くなりました。暑い日は冷たいものがおいしいですね。
給食でも冷凍ミカンをデザートにしてみました。
 冷たいものばかりでは、胃腸が疲れてしまいますが、
暑さで食欲のないときに、食欲増進に少し食べるのは
いいと思います。夏の食生活を工夫して暑さに負けない
身体にしていきましょう。

6月19日(月)

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麦ごはん・チキン南蛮・切り干し大根のピリ辛炒め・そうめん汁
果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 きょうの献立は、「宮崎県」の郷土料理です。
チキン南蛮は、から揚げにしたチキンを甘酢だれにくぐらせました。
タルタルソースをかけるところもあるそうです。
 そうめん汁は、冷汁をアレンジしたものです。出汁の中に豆腐・
きゅうり・長ネギ・そうめんと入れ、味付けは味噌です。
仕上げに白ごまをすって入れました。

6月16日(金)

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ビビンバ・ビーフンスープ・黒糖豆じゃこ・牛乳

 煎り大豆(節分に豆まきで使う煎った大豆)と
ちりめんじゃこを乾煎りし、黒糖と水で作った黒蜜に
和えて作った「黒糖まめじゃこ」
 黒糖の甘さとじゃこの塩分が絶妙です。ご家庭でも
お試しください。

材 料 (1人分 単位はグラムです)
 煎り大豆・・・7  ちりめんじゃこ・・・5
 黒砂糖・・・・5  水・・・・・・・・・2

6月15日(木)

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五穀ごはん・鯖の塩焼き・いりどり・おひたし・牛乳

 一年生が上手に魚を食べられるようになってきました。
入学当初は、なかなか魚が食べられなかった子もきょうは
きれいに食べています。
 脂ののった美味しい鯖でしたね。これからもたくさん
食べようね。

6月14日(水)

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メキシカンライス・白インゲン豆のトマトスープ・
うずら卵のカレー煮・果物(冷凍みかん)・牛乳

 うずらの卵を茹でてカレー粉を溶いたしょうゆで
煮つけた「うずら卵のカレー煮」
13キロの出来上がりでしたが残りは、0.3キロ
小さくかわいいうずらの卵は、大人気でした。

6月13日(火)

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四川豆腐丼・レタスとたまごのスープ・刻みこぶの炒め煮・牛乳

 こぶの苦手な秋葉台小の子供たちですが、きょうの炒め煮は
よく食べていました。こぶとにんじん、油あげを甘辛く炒め煮に
したものですが、少し甘さを強調して作りました。甘目がよかっ
たのでしょうか?

6月12日(月)

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ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ・牛乳

 今日は、インドのパン「ナン」にキーマ
カレーをつけていただきました。
顔と同じくらいの大きなナンにカレーをつけて
ほおばっていました。

6月9日(金)

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五目おこわ・野菜のみそ炒め・ワンタンスープ・牛乳

 ワンタンスープは、大人気のスープです。普通ワンタンというと
ひき肉などの具を皮で包みスープにいれますが、給食では具財は
スープに入れ、ワンタンの皮を短冊切にして、仕上げにスープに
投入します。ワンタンの皮や餃子の皮が余ってしまったときは、
しょうゆベースの中華スープの浮身としてお試しください。

6月1日(木)

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皿うどん・あげじゃが・えのきとわかめのスープ・牛乳

 蒸し中華麺にサラダ油としょうゆをまぶし鉄板に広げて
オーブンで焼き、皿うどんの麺を作りました。
いかや野菜のたっぷり入ったあんをかけていただきました。

5月31日(水)

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とりごぼうごはん・にぎすの香りあげ・ゴマけんちん汁
果物(清美オレンジ)・牛乳

 急に暑くなりましたね。子供たちの食欲も落ちています。
冷たいものに走りがちですが、体調を崩さないよう気をつけ
ましょう。

5月30日(火)

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わかめごはん・鯵の山河焼き・沢煮椀・金時豆の甘煮・牛乳

 運動会の練習も終盤です。汗をかき練習に励んでいるのでしょう。
給食では、汁物と牛乳の残が少ないです。そしてきょうは、普段は
あまり好みでない「金時豆の甘煮」もよく食べていました。
体が欲しているのかな?早く休んで疲れをとりましょう。
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学校行事
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