4月28日(金)![]() ![]() たけのこのおいしい季節が来ました。採れたてのたけのこを 米ぬかで茹でて鶏肉と油揚げと一緒に煮込んで出来たたけのこご飯です。 季節の香りを子供たちも堪能していました。 さばのママレード焼きは、鯖の切り身1枚に対し、しょうゆ小さじ1 ママレード小さじ1、しょうがのすりおろし少々、長ネギみじん切小さじ1 これらの合わせ調味料に漬け込み、焼くときに白いりごまを振ってグリルで 焼きます。鯖の臭みをママレードがやわらげ、とてもおいしいです。 ぜひお試しください。 4月27日(木)![]() ![]() きょうの厚揚げは、オーブンで焼いたものに きのこのソースをかけていただきました。 ソースの材料は、にんにく・しめじ・えのき ・玉ねぎ・万能ねぎ・針しょうがを油で炒めて さとう・しょうゆ・酢で味付けしたものです。 4月26日(水)![]() ![]() けんちん汁・牛乳 今日の献立は、市制100周年を迎える今年に 姉妹都市となった小田原の食材を使い、調理したものです。 鯵の開きは骨も多く、普段の給食で切り身に慣れている 子供たちは苦労していましたが、工夫をしながらよく食べて いました。一年生も頑張っていましたね。 4月25日(火)![]() ![]() クリームシチュー・オレンジジュース きょうは、パンにウインナーやサワーキャベツを 自分ではさんで食べる手作りサンドです。 教室では、工夫しながらおいしそうに食べていました。 4月24日(月)![]() ![]() 果物(清美オレンジ)・牛乳 米のとぎ汁であく抜きをした大根と豚肉をコトコトと 煮込んだ角煮丼は豚肉はもとより、大根に味がしみ込み おいしくできました。 4月21日(金)![]() ![]() 給食献立の中で、1・2位の人気を誇るミートソース!! 初めて出会う一年生もよく食べていましたね。 豚肉とにんじん・玉ねぎ・セロリ・にんにく・トマトの材料を 朝早くから大きな釜でコトコト煮混んで、調味料の塩・こしょう トマトピューレケチャップ・ウスターソースで味付けをし、仕上げに チーズを加えさらに煮込んで出来上がりです。 玉ねぎの甘みがトマトの酸味を抑え給食ならではの味となりました。 4月20日(木)![]() ![]() 1年生2日目の給食は、和食です。お魚はどうかな?と 心配しましたが、全く問題なくおいしそうにほおばっていました。 おいしかった蒲焼きのレシピをお知らせしましょう。 さんまの生の開きを半分にした(50g前後のもの)1枚分の材料です。 漬け込み液 しょうが・・1gすりおろす 酒・・・・・1g(小さじ1/5) しょうゆ・・1g(小さじ1/5強) この中にさんまを漬け込み片栗粉をまぶし油で揚げます。 たれ さとう・・・小さじ2/3 みりん・・・小さじ1 しょうゆ・・小さじ1 水・・・・・小さじ1 この調味料を予め加熱しておき、揚げたてのさんまを 浸し、ごはんに載せれば「さんまの蒲焼き丼」の出来上がりです。 4月19日(水)![]() ![]() きょうから1年生の給食も始まりました。準備の様子を覗いて みると、手を洗い、とても静かに待っていました。 給食時間後の残り物をみたところびっくりです。どのクラスもよく 食べていました。明日はちょっと難しい和食ですが、頑張って食べてね!! 4月18日(火)![]() ![]() 野菜スープ・牛乳 きょうはおからを使ってコロッケを作りました。はさんで コロッケバーガーにしてもよいようにパンはスライス入りです。 4月17日(月)![]() ![]() 果物(清美オレンジ)・牛乳 ひじきの献立が苦手だった子供たちですが、きょうは よく食べましたね。学年が1つ進級して、好みにも変化が おきたのでしょうか。 4月14日(金)![]() ![]() 熊本が震災を受けてから一年が経ちます。 私たちも忘れることなく、そして何かできることは ないかと家族で考える日にしてはいかがでしょうか。 給食でも熊本の郷土料理を作ってみました。 4月13日(木)![]() ![]() きょうは一年生との対面式があり、入学のお祝いをしました。 一年生はまだ給食が始まっていませんが、きょうのお祝いに お赤飯にしました。 4月12日(水)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 子供たちの大好きな八王子ラーメンです。仕上げの 刻み玉ねぎがポイント!! きょうは、つけ麺風でいただきました。 4月11日(火)![]() ![]() 果物(清美オレンジ)・牛乳 変わりきんぴらはきんぴらごぼうの仕上げに 5センチぐらいに切って茹でたスパゲティを混ぜて 味を調えます。きんぴらから出る野菜の水分をスパゲティが 吸ってくれますから、お弁当に最適です。 是非お試しください。 4月10日(月)![]() ![]() きょうから1学期の給食が始まりました。 安全で安心そして美味しい給食をこころがけて 作ります。 29年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。 |
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