2月20日(火)![]() ![]() 大好きなドライカレーです。低学年には少しカレー味が強かったかな。 との思いもありましたが、どの学年もよく食べていました。 寒さに伴い残りがちになってきていた牛乳もよく飲んでいました。 2月19日(月)![]() ![]() 富山の郷土料理に挑戦。 旬のブリを使って「ブリ大根」を作りました。 「よごし」とは野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理で「みそなどで野菜をよごす」ことから 「よごし」の名前が付いたとか。 関東では「ごまよごし」などで耳にしたことがあるかと思います。 2月16日(金)![]() ![]() ピョンチャンオリンピックも後半戦に入ってきましたね。 韓国の料理を食べて応援しましょう。 2月15日(木)![]() ![]() 白いごはんは残りがちですが、きょうのようにふりかけがあると 食が進むようで残りが減りました。 日本人は口腔調理といって、白いごはんを一口食べ、おかずを 一口食べ、最終的に自分の好みの味に口の中で調理をします。 この和食の文化を継承できるよう、白いごはんも提供し続けたいと 思っています。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チョコチップを入れたココアケーキを焼きました。 献立を見ていた児童から「わーレストランみたい」と 歓声があがりました。 心をこめておいしく作るね。 2月13日(火)![]() ![]() 無添加国産キムチを使ってチャーハンを作りました。 キムチと言っても小学生向けに辛さを抑えています。 寒い冬に体の中から温まる献立です。 2月9日(金)![]() ![]() 果物(はるか)・牛乳 いよいよピョンチャンオリンピックの開幕です。 日本の選手達は、極寒の中でも元気に頑張れるよう 体の中から温まる食事を考えているそうです。 私達も寒さに負けないよう、五つの輪 (主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの)がそろった 食事をとり、応援しましょう。 ということで、今日の献立は、五つの輪をそろえてみました。 2月8日(木)![]() ![]() 果物(いよかん)・牛乳 冬は、いろいろな種類のかんきつ類が出回りますね。 きょうの果物は、「いよかん」です。香りよく甘みと 酸味のきいたみずみずしいかんきつ類です。 2月7日(水)![]() ![]() わかめと玉ねぎの味噌汁・牛乳 今日の献立は、「中学生の考えたバランス献立」です。 上柚木中学校3年生 杉本 陸さんが「バランスの良い 食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです」という 思いを込めて作ってくれました。 おいしくいただきましたよ。杉本さんありがとうございました。 2月6日(火)![]() ![]() 牛乳 ポークビーンズの豆は大豆ですが、きょうは金時豆を使いました。 大豆もおいしいですが、金時豆もあいますね。おいしくできました。 2月5日(月)![]() ![]() れんこん・さつまいも・じゃがいもを薄切りにし 素揚げしたものに塩を振って作った、根菜チップス 大人気で残り物はありませんでした。 素揚げに時間がかかりましたが、きれいに食べてくれて うれしいですね。 2月2日(金)![]() ![]() 明日は、節分です。教室でも南南東の少し右を 向いて、恵方巻をほおばりました。 2月1日(木)![]() ![]() 寒い日にぴったりの献立です。にんにくやしょうがも使っていま すから、体の中からじんわりと温まってきます。 1月31日(水)![]() ![]() 海外友好都市「中国・泰安市(たいあんし)」 平成18年よりマラソンや卓球等のスポーツ交流や、絵や音楽による 文化交流が行われています。 ということできょうの給食は、中国の献立にしてみました。 1月30日(火)![]() ![]() 「全国学校給食週間」です。いよいよ現在の給食になりました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。理由の1つは 「栄養バランスがいい」ということです。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形に あります。 今日の献立は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった 一汁三菜になっています。 1月29日(月)![]() ![]() 「全国学校給食週間」です。 給食の主食はパンと麺だけでしたが41年前から「ごはん」が 登場しました!! 「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を 出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。 1月26日(金)![]() ![]() 牛乳 「全国学校給食週間」です。 給食といえば揚げパン!! 揚げパンが登場したのは今から約50年前 昔から大人気です。 1月25日(木)![]() ![]() 「全国学校給食週間」です。戦中戦後の給食を振り返ります。 戦争中は、食べ物がなくなり、米も不足しました。そのかわりに食べた 料理が「すいとん」小麦粉を練って団子にして汁ものに入れたものです。 1月24日(水)![]() ![]() 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに 給食の目的や意味、献立が変化してきました。給食では、はじまり、 戦中戦後、揚げパン、米飯給食開始、そして現在を振り返ります。 きょうは、はじまりの献立です。明治22年に山形県の忠愛小学校で この小学校を建てたお坊さんが「おにぎり・焼き魚・漬物」をお昼の 食事として出したのが給食の始まりといわれています。 1月23日(火)![]() ![]() 昨日は大雪でしたね。学校は一面真っ白でまるで雪国のようでした。 先生方は雪かきで大忙し、給食室も給食の材料が中々届かずドキドキ しましたが何とか間に合い、無事に給食時間を迎えることができました。 |
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