2月20日(火)![]() ![]() 大好きなドライカレーです。低学年には少しカレー味が強かったかな。 との思いもありましたが、どの学年もよく食べていました。 寒さに伴い残りがちになってきていた牛乳もよく飲んでいました。 2月19日(月)![]() ![]() 富山の郷土料理に挑戦。 旬のブリを使って「ブリ大根」を作りました。 「よごし」とは野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理で「みそなどで野菜をよごす」ことから 「よごし」の名前が付いたとか。 関東では「ごまよごし」などで耳にしたことがあるかと思います。 2月16日(金)![]() ![]() ピョンチャンオリンピックも後半戦に入ってきましたね。 韓国の料理を食べて応援しましょう。 2月15日(木)![]() ![]() 白いごはんは残りがちですが、きょうのようにふりかけがあると 食が進むようで残りが減りました。 日本人は口腔調理といって、白いごはんを一口食べ、おかずを 一口食べ、最終的に自分の好みの味に口の中で調理をします。 この和食の文化を継承できるよう、白いごはんも提供し続けたいと 思っています。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チョコチップを入れたココアケーキを焼きました。 献立を見ていた児童から「わーレストランみたい」と 歓声があがりました。 心をこめておいしく作るね。 2月13日(火)![]() ![]() 無添加国産キムチを使ってチャーハンを作りました。 キムチと言っても小学生向けに辛さを抑えています。 寒い冬に体の中から温まる献立です。 2月9日(金)![]() ![]() 果物(はるか)・牛乳 いよいよピョンチャンオリンピックの開幕です。 日本の選手達は、極寒の中でも元気に頑張れるよう 体の中から温まる食事を考えているそうです。 私達も寒さに負けないよう、五つの輪 (主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの)がそろった 食事をとり、応援しましょう。 ということで、今日の献立は、五つの輪をそろえてみました。 2月8日(木)![]() ![]() 果物(いよかん)・牛乳 冬は、いろいろな種類のかんきつ類が出回りますね。 きょうの果物は、「いよかん」です。香りよく甘みと 酸味のきいたみずみずしいかんきつ類です。 2月7日(水)![]() ![]() わかめと玉ねぎの味噌汁・牛乳 今日の献立は、「中学生の考えたバランス献立」です。 上柚木中学校3年生 杉本 陸さんが「バランスの良い 食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです」という 思いを込めて作ってくれました。 おいしくいただきましたよ。杉本さんありがとうございました。 2月6日(火)![]() ![]() 牛乳 ポークビーンズの豆は大豆ですが、きょうは金時豆を使いました。 大豆もおいしいですが、金時豆もあいますね。おいしくできました。 2月5日(月)![]() ![]() れんこん・さつまいも・じゃがいもを薄切りにし 素揚げしたものに塩を振って作った、根菜チップス 大人気で残り物はありませんでした。 素揚げに時間がかかりましたが、きれいに食べてくれて うれしいですね。 2月2日(金)![]() ![]() 明日は、節分です。教室でも南南東の少し右を 向いて、恵方巻をほおばりました。 2月1日(木)![]() ![]() 寒い日にぴったりの献立です。にんにくやしょうがも使っていま すから、体の中からじんわりと温まってきます。 1月31日(水)![]() ![]() 海外友好都市「中国・泰安市(たいあんし)」 平成18年よりマラソンや卓球等のスポーツ交流や、絵や音楽による 文化交流が行われています。 ということできょうの給食は、中国の献立にしてみました。 |
|