11月29日(水)![]() ![]() 今日の献立は、八王子市と海外友好交流都市になっている 韓国・始興市(しふんし)との交流ということで韓国料理を 作りました。 ナムルやわかめスープはおなじみですが、オレンジ酢豚?? 韓国語で「タンスユク」といい、韓国式中華料理のひとつで 油で揚げた豚肉と野菜をあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい ソースをかけて食べる料理です。 給食では、酢豚をアレンジし国産オレンジママレードを使い 仕上げてみました。 11月28日(火)![]() ![]() リンゴジュース セサミトーストは、食パンに煎ってすりおろした白ごまと砂糖 溶かしバターを混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。 みんな大好きなパンです。 11月27日(月)![]() ![]() 牛乳 群馬県の郷土料理を作りました。から揚げのネギソースは 子ども向けで甘みを感じるやさしい味です。 こしね汁は群馬県の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の 頭文字をとって「こ し ね 」となったそうです 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 特注の餃子の皮でリンゴを包み、油で揚げたアップルパイです。 一口食べるとリンゴのいい香りが口の中に広がります。 11月22日(水)![]() ![]() 野菜の彩和え・果物(みかん)・牛乳 今日は、市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校で 一斉に「八王子産の米」を炊いて食べました。 高月・長沼・元八王子で収穫されたものです。 八王子の農家さんに感謝をしていただきました。 11月21日(火)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒めが大人気 海藻の苦手な子も多いのですが、きょうはほとんど残りませんでした。 茎わかめを塩抜きし、ごま油で炒め、針生姜と酒・みりん・醤油で 調味し、仕上げに煎った白ごまをふりました。 10グラムの茎わかめに対し、しょうが0.4グラム ごま油0.6グラム 酒1グラム みりん1グラム 醤油1.5グラムの調味料です。 仕上げに使う白いりごまは1グラムです。お試しください。 11月20日(月)![]() ![]() きょうは、24日の「和食の日」に先立ち、出汁を味わう すまし汁を作りました。鰹節のいい香りのする一品です。 ご家庭に「だし」って?なーにというチラシを配布しましたので お子様と一緒に覧になってください。 11月17日(金)![]() ![]() 大豆料理でも煮豆はあまり人気がありませんが、きょうのように 鶏肉・にんにく・長ネギと一緒にしょうゆベースの中華味にすると よく食べます。 11月16日(木)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 鰯のすり身を使いごぼうと合わせてつくねを作り、 オーブンで焼きました。鰯その物は嫌いという子も すり身でハンバーグ状にするとペロリと食べてしまいます。 きょうもよく食べていました。 11月15日(水)![]() ![]() 今日は七五三です。給食でもお祝い献立です。 11月14日(火)![]() ![]() さつまいもごはんは大人気でした。見た目もきれいで黒ゴマの ごま塩がいいアクセントになりおいしかったですね。 11月13日(月)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 ラーメンは大好きですね。残り物はスープが少々でした。 れんこんとさつまいもの根菜チップスもほぼ完食です。 作り甲斐のある秋葉台小です。 11月10日(金)![]() ![]() 牛乳 展覧会が始まりました。素敵な作品が体育館を埋め尽くしています。 給食もきょうは、みんなの大好きなものにしてみました。 ハヤシライスは、50分もかけてルーを作ります。それに答えるかの ようによく食べてくれました。ほぼ完食です。 11月9日(木)![]() ![]() キャベツのしょうが風味・もやしの味噌汁・牛乳 ふんわりやさしい味のハンバーグができあがりました。 ハンバーグはみんな大好きです。きのこが嫌いな子も きょうは頑張って食べましたよ。 11月8日(水)![]() ![]() 牛乳 きょうは「いい歯」の日です。よくかんで食べると虫歯に なりにくい歯になるそうです。給食の献立もかみごたえのあるものに してみました。よくかんでたべたかな。 11月7日(火)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 チリビーンズサンドは、ミートソースを作る要領でチリパウダーや みじん切したピーマンと柔らかく茹でた金時豆を加えてよく煮込み パンにはさんで食べます。 金時豆の苦手な子もきょうはペロリと食べています。 11月6日(月)![]() ![]() 豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りして黒糖と水で 作った黒蜜にからませ水分をとばして作ります。 大豆の献立の中で大好きな一品です。 11月2日(金)![]() ![]() さつまいも・ごぼうを使ってカレーライスを作りました。 さつまいもの甘味が隠し味になり美味しくできました。 ごぼうの歯ごたえもいいアクセントです。 11月1日(木)![]() ![]() かぶは、すぐに煮崩れするのでスープで使うときには 気を使います。大事に扱い美味しいスープができました。 10月31日(火)![]() ![]() オレンジジュース きょうは、ハロウィン。かぼちゃを使ってシチューを作りました。 みんなだーい好きです。ほぼ完食です。 |
|