11月29日(水)

画像1 画像1
ご飯・オレンジ酢豚・もやしのナムル・わかめスープ・牛乳

 今日の献立は、八王子市と海外友好交流都市になっている
韓国・始興市(しふんし)との交流ということで韓国料理を
作りました。

 ナムルやわかめスープはおなじみですが、オレンジ酢豚??
 韓国語で「タンスユク」といい、韓国式中華料理のひとつで
油で揚げた豚肉と野菜をあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい
ソースをかけて食べる料理です。
 給食では、酢豚をアレンジし国産オレンジママレードを使い
仕上げてみました。

11月28日(火)

画像1 画像1
セサミトースト・ビーンズきのこシチュー・イタリアンサラダ
リンゴジュース

 セサミトーストは、食パンに煎ってすりおろした白ごまと砂糖
溶かしバターを混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。
みんな大好きなパンです。

11月27日(月)

画像1 画像1
舞茸ごはん・鶏のから揚げネギソース・こしね汁・おかかこんにゃく
牛乳

 群馬県の郷土料理を作りました。から揚げのネギソースは
子ども向けで甘みを感じるやさしい味です。
こしね汁は群馬県の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
頭文字をとって「こ し ね 」となったそうです

11月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームスパゲティ・オニオンドレッシングサラダ・アップルパイ・牛乳

 特注の餃子の皮でリンゴを包み、油で揚げたアップルパイです。
一口食べるとリンゴのいい香りが口の中に広がります。

11月22日(水)

画像1 画像1
八王子産の白いご飯・白身魚の紅葉焼き・はっちくんみそ汁
野菜の彩和え・果物(みかん)・牛乳

 今日は、市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校で
一斉に「八王子産の米」を炊いて食べました。
 高月・長沼・元八王子で収穫されたものです。

八王子の農家さんに感謝をしていただきました。

11月21日(火)

画像1 画像1
麦ご飯・厚焼きたまご・呉汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳

 茎わかめの生姜炒めが大人気
海藻の苦手な子も多いのですが、きょうはほとんど残りませんでした。

 茎わかめを塩抜きし、ごま油で炒め、針生姜と酒・みりん・醤油で
調味し、仕上げに煎った白ごまをふりました。

 10グラムの茎わかめに対し、しょうが0.4グラム ごま油0.6グラム
 酒1グラム みりん1グラム 醤油1.5グラムの調味料です。
 仕上げに使う白いりごまは1グラムです。お試しください。


 

11月20日(月)

画像1 画像1
五穀ご飯・さばのおろしソース・秋のすまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳

 きょうは、24日の「和食の日」に先立ち、出汁を味わう
すまし汁を作りました。鰹節のいい香りのする一品です。
 
 ご家庭に「だし」って?なーにというチラシを配布しましたので
お子様と一緒に覧になってください。

11月17日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・にらたまスープ・牛乳

 大豆料理でも煮豆はあまり人気がありませんが、きょうのように
鶏肉・にんにく・長ネギと一緒にしょうゆベースの中華味にすると
よく食べます。

11月16日(木)

画像1 画像1
きびごはん・鰯とごぼうのつくね焼き・なめこの味噌汁
果物(みかん)・牛乳

 鰯のすり身を使いごぼうと合わせてつくねを作り、
オーブンで焼きました。鰯その物は嫌いという子も
すり身でハンバーグ状にするとペロリと食べてしまいます。
きょうもよく食べていました。

11月15日(水)

画像1 画像1
五目ちらしずし・鮭の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 今日は七五三です。給食でもお祝い献立です。

11月14日(火)

画像1 画像1
さつまいもごはん・赤魚の香草焼き・豚汁・小松菜とえのきのり・牛乳

 さつまいもごはんは大人気でした。見た目もきれいで黒ゴマの
ごま塩がいいアクセントになりおいしかったですね。

11月13日(月)

画像1 画像1
八王子ラーメン・根菜チップス・キャベツとこぶのごまサラダ
果物(みかん)・牛乳

 ラーメンは大好きですね。残り物はスープが少々でした。
れんこんとさつまいもの根菜チップスもほぼ完食です。
作り甲斐のある秋葉台小です。

11月10日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト
牛乳

 展覧会が始まりました。素敵な作品が体育館を埋め尽くしています。
給食もきょうは、みんなの大好きなものにしてみました。
ハヤシライスは、50分もかけてルーを作ります。それに答えるかの
ようによく食べてくれました。ほぼ完食です。

11月9日(木)

画像1 画像1
ごまじゃこご飯・豆腐ハンバーグのきのこソース
キャベツのしょうが風味・もやしの味噌汁・牛乳

 ふんわりやさしい味のハンバーグができあがりました。
ハンバーグはみんな大好きです。きのこが嫌いな子も
きょうは頑張って食べましたよ。

11月8日(水)

画像1 画像1
かみかみご飯・焼きししゃも・みそけんちん汁・五目きんぴら
牛乳

 きょうは「いい歯」の日です。よくかんで食べると虫歯に
なりにくい歯になるそうです。給食の献立もかみごたえのあるものに
してみました。よくかんでたべたかな。

11月7日(火)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・オニオンスープ・ポテトのチーズ焼き
果物(みかん)・牛乳

 チリビーンズサンドは、ミートソースを作る要領でチリパウダーや
みじん切したピーマンと柔らかく茹でた金時豆を加えてよく煮込み
パンにはさんで食べます。
 金時豆の苦手な子もきょうはペロリと食べています。

11月6日(月)

画像1 画像1
焼き鳥丼・もずくのスープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りして黒糖と水で
作った黒蜜にからませ水分をとばして作ります。
大豆の献立の中で大好きな一品です。

11月2日(金)

画像1 画像1
根菜チキンカレー・コロコロ豆サラダ・果物(みかん)・牛乳

 さつまいも・ごぼうを使ってカレーライスを作りました。
さつまいもの甘味が隠し味になり美味しくできました。
ごぼうの歯ごたえもいいアクセントです。

11月1日(木)

画像1 画像1
四川豆腐丼・大根の中華風浅漬け・かぶのスープ・牛乳

 かぶは、すぐに煮崩れするのでスープで使うときには
気を使います。大事に扱い美味しいスープができました。

10月31日(火)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・
オレンジジュース

 きょうは、ハロウィン。かぼちゃを使ってシチューを作りました。
みんなだーい好きです。ほぼ完食です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 委員会11 式場準備
3/8 6年生を送る会