2月27日(月)![]() ![]() きりぼしごはんは、切干大根・にんじん・油揚げをあらかじめ 甘辛く煮ておき、炊き上がったごはんと混ぜ合わせたものです。。 食物繊維がたっぷりとれますのでご家庭でもおためしください。 2月24日(金)![]() ![]() きょうは、2年生・5年生がキャノンのラグビー選手と一緒に 給食を食べました。見上げるほどに大きな選手で小学生の 給食ではおなかがいっぱいにならなかったことでしょう。 でも、子ども達には楽しい一時だったようです。 2月23日(木)![]() ![]() 北海道産の生鮭にみそとすったごまを合わせて塗り、オーブンで こんがり焼きました。ごまの香りでごはんがすすみます。 2月21日(火)![]() ![]() きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。 みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。 2月20日(月)![]() ![]() 「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか? 実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの 意味からなっています。 炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を つけて混ぜ合わせるとできあがりです。 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」 と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。 2月17日(金)![]() ![]() ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。 6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを 作りました。春を感じる一品です。 2月16日(木)![]() ![]() 国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と さわやかな香りで、食欲をそそります。 2月15日(水)![]() ![]() きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。 2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。 とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。 2月14日(火)![]() ![]() 給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。 1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と 答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。 2月13日(月)![]() ![]() (国産ネーブル)・牛乳 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の 献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立 しっかり食べて体力アップ!! 2月10日(金)![]() ![]() 寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。 大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる 一品です。 子ども達も大好きなメニューです。 2月9日(木)![]() ![]() 鶏のもも肉をにんにく・しょうが・ヨーグルト ケッチャップ・カレー粉・塩・こしょうで漬け込み オーブンで焼いた「タンドリーチキン」ぽんのり カレーの香りがただよい食欲をそそります。 2月8日(水)![]() ![]() 牛乳 寒い日にぴったりの「味噌煮込みうどん」よく食べましたね。 くだものの「いよかん」は今年初めてでしたが、甘酸っぱくて香りもよく おいしい「いよかん」でした。 2月7日(火)![]() ![]() さばにひと塩をしオーブンで焼きました。皮はパリッと 身はジューシーでとてもおいしく焼けました。 子ども達もおいしそうにほおばっていました。 2月6日(月)![]() ![]() きょうの献立は中学生が立てた献立です。中学校の家庭科で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 「いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました」 とのことです。 2月3日(金)![]() ![]() 牛乳 今年の恵方は北北西、ちらしずしをのりで巻いて 恵方の方角に向かい、無言で食べました? つみれにはいわしのすり身を使い、今年も一年 無病息災を願いました。 2月2日(木)![]() ![]() 無添加ハム、たまねぎ、ほうれん草の入った緑色がきれいな オムレツです。キッシュのようでした。 たまご料理は子ども達が大好きな一品です。 2月1日(水)![]() ![]() きょうから2月です。まだまだ寒い日が続きますが、校庭の 梅が咲きだしました。春が近づいているのですね。 子ども達も休み時間には、校庭で楽しそうに遊んでいます。 たくさん遊んで、給食も完食!! 元気な秋葉台っ子たちです。 |
|