2月27日(月)

画像1 画像1
きりぼしごはん・たら汁・五目煮豆・果物(いよかん)・牛乳

 きりぼしごはんは、切干大根・にんじん・油揚げをあらかじめ
甘辛く煮ておき、炊き上がったごはんと混ぜ合わせたものです。。
食物繊維がたっぷりとれますのでご家庭でもおためしください。

2月24日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・きのこのスープ・果物(甘平)・牛乳

 きょうは、2年生・5年生がキャノンのラグビー選手と一緒に
給食を食べました。見上げるほどに大きな選手で小学生の
給食ではおなかがいっぱいにならなかったことでしょう。
 でも、子ども達には楽しい一時だったようです。

2月23日(木)

画像1 画像1
ごはん・鮭のごまみそ焼き・のっぺい汁・野菜のぴりり漬け・牛乳

 北海道産の生鮭にみそとすったごまを合わせて塗り、オーブンで
こんがり焼きました。ごまの香りでごはんがすすみます。

2月21日(火)

画像1 画像1
ごはん・わかさぎの香揚げ・じゃがいものそぼろ煮・しいたけ昆布・牛乳

 きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・
ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。
みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。

2月20日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・薩摩汁・たまごとひじきとキャベツの炒め物・牛乳

 「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか?
実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの
意味からなっています。

炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を
つけて混ぜ合わせるとできあがりです。

 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」
と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。

2月17日(金)

画像1 画像1
下野ごはん・豆腐の田楽風・ゆばと小松菜のお吸い物
ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳

 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。
6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし
ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを
作りました。春を感じる一品です。

2月16日(木)

画像1 画像1
セサミトースト・チキンビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳

 国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と
さわやかな香りで、食欲をそそります。

2月15日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのスープ・果物(かんぺい)・牛乳

 きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。
2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。
とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。

2月14日(火)

画像1 画像1
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳

給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。
1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と
答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。

2月13日(月)

画像1 画像1
彩ごはん・おでん・小松菜と油揚げの煮びたし・果物
(国産ネーブル)・牛乳

 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の
献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立
しっかり食べて体力アップ!!

2月10日(金)

画像1 画像1
ご飯・さんまの筒煮・呉汁・白菜のごまじゃこ和え・牛乳

 寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。
大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる
一品です。
 子ども達も大好きなメニューです。

2月9日(木)

画像1 画像1
和風きのこピラフ・タンドリーチキン・卵スープ・牛乳

 鶏のもも肉をにんにく・しょうが・ヨーグルト
ケッチャップ・カレー粉・塩・こしょうで漬け込み
オーブンで焼いた「タンドリーチキン」ぽんのり
カレーの香りがただよい食欲をそそります。

2月8日(水)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん・大学いも・大根のごま油炒め・果物(いよかん)
牛乳

 寒い日にぴったりの「味噌煮込みうどん」よく食べましたね。
くだものの「いよかん」は今年初めてでしたが、甘酸っぱくて香りもよく
おいしい「いよかん」でした。

2月7日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・さばの塩焼き・根菜汁・もやしの和え物・牛乳

 さばにひと塩をしオーブンで焼きました。皮はパリッと
身はジューシーでとてもおいしく焼けました。
子ども達もおいしそうにほおばっていました。

2月6日(月)

画像1 画像1
バターチキンカレー・いかサラダ・千切り野菜のスープ・牛乳

 きょうの献立は中学生が立てた献立です。中学校の家庭科で
勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
「いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました」
とのことです。

2月3日(金)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・果物(国産ネーブル)
牛乳

 今年の恵方は北北西、ちらしずしをのりで巻いて
恵方の方角に向かい、無言で食べました?
つみれにはいわしのすり身を使い、今年も一年
無病息災を願いました。

2月2日(木)

画像1 画像1
黒糖パン・オムレツ・ペンネアラビアータ・かぶのスープ・牛乳

 無添加ハム、たまねぎ、ほうれん草の入った緑色がきれいな
オムレツです。キッシュのようでした。
たまご料理は子ども達が大好きな一品です。

2月1日(水)

画像1 画像1
二色丼・なめこ入り味噌汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 きょうから2月です。まだまだ寒い日が続きますが、校庭の
梅が咲きだしました。春が近づいているのですね。
子ども達も休み時間には、校庭で楽しそうに遊んでいます。
たくさん遊んで、給食も完食!! 元気な秋葉台っ子たちです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式 入学式 午前授業

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ