1月31日(火)

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ごはん・鯖の味噌煮・筑前煮・もやしの辛子和え・牛乳

 きょうからまた寒さがもどってしまいましたね。
 早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べて、風邪など
ひかないようにしましょう。

1月30日(月)

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ゆかりごはん・松風焼き・肉じゃが・果物(ぽんかん)・牛乳

きょうの果物「ぽんかん」はインドが原産だそうです。
豊かな香りと、濃厚な味は南国を感じます。

1月27日(金)

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ごはん・四川豆腐・チンゲン菜のスープ・豆じゃこ・牛乳

 豆じゃこ完食!!
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて炒ったじゃこと
塩・青のりをまぶしました。
おやつにもおつまみにもぴったり、お試しください。

1月26日(木)

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麦ごはん・のりの佃煮・いかの香味焼き・いなか汁・ゆず大根・牛乳

 きょうで全国学校給食週間への取り組みを終わります。
最終日の献立は、現在のもので推奨したい和食「一汁三菜」になっています。
日本の和食が世界的に着目をあびていますが、本家本元の日本より今では、
アメリカのほうが和食を食べています。
健康な身体作りのためにもぜひ、和食「一汁三菜」を!!

1月25日(水)

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カレーライス・野菜スープ・みかんのヨーグルト添え・牛乳

 子ども達の大好きなカレーライスです。きょうもたくさん食べましたね。
残り物が少ないと作り甲斐があります。
でも、体に合った量を知ることも大切です。給食を通し、こんなことも
お知らせしていきますね。

1月24日(火)

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きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・即席漬け
くだもの(ぽんかん)・牛乳

 全国学校給食週間の中日です。きょうは、50年前を
ふりかえりました。
 「揚げパン」今から50年ほど前に学校登場しました

1月23日(月)

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菜飯・きびなごのから揚げ・みそすいとん・白菜の浅漬け・牛乳

 先週から学校給食週間と称し、給食の歴史をふりかえっています。
 今日は、戦時中の給食「すいとん」を再現しました。

 戦争中や戦後など食べ物が不足していた頃、小学校6年生の体は
 今の4年生^^と同じ大きさだったといわれています。 

1月20日(金)

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ごはん・鮭の塩焼き・焼き海苔・ごま和え・けんちん汁・牛乳

 全国学校給食週間にちなみ秋葉台小学校でも本日(20日)から
26日の一週間で給食の歴史をふりかえります!!
 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、小学校で
お昼ご飯を出した、明治22年山形県忠愛小学校が、給食の始まり
といわれています。
 
 初めてのメニューは、おにぎり・焼き魚・つけもの

1月19日(木)

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みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳

 寒い日は、しょうがとにんにくのきいた味噌仕立てのラーメンが
ぴったりです。どのクラスもぜーんぶ完食(残り物がない)でした。

1月18日(水)

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ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳

 きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。
 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に
        焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は
        正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。
 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。
        1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。
 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ
        ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ
        そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り
        オーブンで焼いてみました。

1月17日(火)

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シーフードピラフ・ウインナーのケチャップ和え・ABCスープ・牛乳

 インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。
近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは
もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え
ウイルスに負けない体を作りましょう。

1月16日(月)

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ごまごはん・照りだれチキン・とうふとわかめの味噌汁
うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳

 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを
別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。
子供向けに甘味が強いたれです。

1月13日(金)

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かやくごはん・ちくわの南部揚げ・かきたま汁・牛乳

 ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り
黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。
給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では
入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ
等で召し上がってください。

1月12日(木)

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ごはん・八宝菜・わかめとえのきのスープ・果物(菊花みかん)・牛乳

きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして
食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。
野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。

1月11日(水)

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ごはん・ホッケの塩焼き・生揚げと鶏肉のみそ炒め・白玉あずき・牛乳

 あけましておめでとうございます。
きょうから3学期のの給食が始まりました。
安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った
あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。
 
 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。
あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。
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