1月31日(火)![]() ![]() きょうからまた寒さがもどってしまいましたね。 早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べて、風邪など ひかないようにしましょう。 1月30日(月)![]() ![]() きょうの果物「ぽんかん」はインドが原産だそうです。 豊かな香りと、濃厚な味は南国を感じます。 1月27日(金)![]() ![]() 豆じゃこ完食!! 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて炒ったじゃこと 塩・青のりをまぶしました。 おやつにもおつまみにもぴったり、お試しください。 1月26日(木)![]() ![]() きょうで全国学校給食週間への取り組みを終わります。 最終日の献立は、現在のもので推奨したい和食「一汁三菜」になっています。 日本の和食が世界的に着目をあびていますが、本家本元の日本より今では、 アメリカのほうが和食を食べています。 健康な身体作りのためにもぜひ、和食「一汁三菜」を!! 1月25日(水)![]() ![]() 子ども達の大好きなカレーライスです。きょうもたくさん食べましたね。 残り物が少ないと作り甲斐があります。 でも、体に合った量を知ることも大切です。給食を通し、こんなことも お知らせしていきますね。 1月24日(火)![]() ![]() くだもの(ぽんかん)・牛乳 全国学校給食週間の中日です。きょうは、50年前を ふりかえりました。 「揚げパン」今から50年ほど前に学校登場しました 1月23日(月)![]() ![]() 先週から学校給食週間と称し、給食の歴史をふりかえっています。 今日は、戦時中の給食「すいとん」を再現しました。 戦争中や戦後など食べ物が不足していた頃、小学校6年生の体は 今の4年生^^と同じ大きさだったといわれています。 1月20日(金)![]() ![]() 全国学校給食週間にちなみ秋葉台小学校でも本日(20日)から 26日の一週間で給食の歴史をふりかえります!! 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、小学校で お昼ご飯を出した、明治22年山形県忠愛小学校が、給食の始まり といわれています。 初めてのメニューは、おにぎり・焼き魚・つけもの 1月19日(木)![]() ![]() 寒い日は、しょうがとにんにくのきいた味噌仕立てのラーメンが ぴったりです。どのクラスもぜーんぶ完食(残り物がない)でした。 1月18日(水)![]() ![]() きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に 焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は 正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。 1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り オーブンで焼いてみました。 1月17日(火)![]() ![]() インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。 近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え ウイルスに負けない体を作りましょう。 1月16日(月)![]() ![]() うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを 別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。 子供向けに甘味が強いたれです。 1月13日(金)![]() ![]() ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り 黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。 給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では 入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ 等で召し上がってください。 1月12日(木)![]() ![]() きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして 食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。 野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。 1月11日(水)![]() ![]() あけましておめでとうございます。 きょうから3学期のの給食が始まりました。 安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。 あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。 |
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