12月21日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・鶏肉のからあげ・フレンチサラダ・ミネストローネ
ミニグリーンケーキ・ジョア

 今日で二学期の給食が終わります。秋葉台小学校の子ども達は
毎日の給食をよく食べます。作り手の調理員もとてうれしく思って
います。そこで感謝の意を込めて、サラダにラッキースター
(星形に切ったにんじん、今回はクリスマスバージョンで月や
クローバー型のにんじんも作りました)を入れてみました。
気が付いてくれたかしら?

 三学期も安全で、おいしくそして時々遊び心も加えて
心をこめた給食を作っていきます。

 どうぞよいお年をお迎えください。

12月20日(火)

画像1 画像1
古代ごはん・鮭の塩焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳

 本日の給食でかぼちゃを食べました。
明日は、冬至です。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
インフルエンザが流行ってきました。明日はゆず湯に入って体を
温めて、風邪を予防してください。

12月19日(月)

画像1 画像1
ほうとううどん・とうふのまさご揚げ・白菜のごま和え・八朔・牛乳

 きょうの果物は、秋葉台小学校でとれた「八朔」です。
みずみずしくおいしくいただきました。まさに「地産地消」です。
11月とあわせて300個もの実をつけてくれた八朔の木に感謝です。
来年もがんばってね!!  ごちそうさま

12月16日(金)

画像1 画像1
ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・おひたし・味噌汁・牛乳

 ひじき、れんこん・豆腐・鶏肉・たまねぎ・パン粉・卵を使い
和風ハンバーグを作りました。大根おろしのソースでいただきました。

12月15日(木)

画像1 画像1
ごまごはん・はたはたのから揚げ・治部煮・レンコンの塩きんぴら・牛乳

 きょうは、石川県の郷土を作りました。
すだれ麩を使った治部煮は出汁がきいたあまからの
煮物です。

12月14日(水)

画像1 画像1
ひじきごはん・厚焼き玉子・呉汁・牛乳

 子どもの苦手なひじきですが、ひじきごはんは
別格です。どのクラスもよく食べていました。
厚焼き玉子もふんわりと優しい味に仕上がり、
残り物なしです。

12月13日(火)

画像1 画像1
チャーハン・カレーポップビーンズ・茎わかめと卵のスープ
果物(みかん)・牛乳

 大豆をゆでて、片栗粉にカレー粉を混ぜた粉をまぶし
油で揚げて塩をふりました。
 カリッと食感もよく残り物「0」でした。

12月12日(月)

画像1 画像1
五穀ごはん・焼き魚(さば)・いりどり・キャベツのおかか和え・牛乳

 冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。
給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり
おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、
ウイルスに負けない体を作っていきましょう。

12月9日(金)

画像1 画像1
とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁
野菜の彩和え・牛乳
 
 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。
 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと
 かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが
 よく、うまみも増しました。
 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!!
 

12月8日(木)

画像1 画像1
マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳

 煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。
 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で
 1 煎り大豆は再度加熱します。
 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。
 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。
  豆黒糖のできあがりです。お試しください。

12月7日(水)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・八王子産しょうがの鶏団子スープ
フルーツのヨーグルト和え・牛乳


八王子産しょうがの鶏団子汁
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを
鶏団子と汁にたっぷり入れました!!

長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 
"八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!"
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防
 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!











































12月6日(火)

画像1 画像1
ごはん・白身魚の香揚げ・さつま汁・即席漬け・牛乳

ホキをしょうが・にんにくのすりおろしたものと
しょうゆ・ごま油の混ぜ合わせたタレに漬け込み
片栗粉をまぶし、油で揚げました。
大好きな魚料理です。

12月5日(月)No.2

画像1 画像1
きょうは6年生が中学校給食を食べました。

ごはん・チキンフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・カレー
にんじんとツナの炒め煮・きゅうりのナムル・くだもの(りんご)

おかずの品数が豊富で栄養計算もされており、これに牛乳がついて
300円は安いです。
中学生にはぜひ食べていただきたい内容でした。

12月5日(月)

画像1 画像1
ビーンズドライカレー・わかめスープ・くだもの(みかん)・牛乳

 子ども達の大好きなドライカレーに大豆を入れました。
大豆は良質のたんぱく質があり、たくさん食べてほしい
のですが、煮豆等では人気がなく残りがちです。
ところが、好きなものに混ぜてしまうとペロリと食べてしまいます。
きょうも残り物が少なかったです。

12月2日(金)

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

12月1日(木)

画像1 画像1
ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式 入学式 午前授業

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ