9月1日(木)きょうは、防災の日です。給食でも災害時用のアルファ化米を使い 高菜飯を作ってみました。高菜飯やだご汁は熊本の郷土料理です。 復興支援を願って郷土料理にしました。 ちなみに八王子市からアルファ化米6,000食を熊本に届けたそうです。 9月7日には小中合同引き渡し訓練が実施されます。ご家庭でも防災に ついて話し合う機会にしてはいかがでしょうか。 8月31日(水)野菜のぴりり漬け・牛乳 きょうは和食の献立です。お箸を上手に使って食べました。 8月30日(火)フレンチきゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 きょうから二学期の給食が始まりました。台風接近で心配し ましたが、無事に実施することができました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 7月21日(木)ブルーベリーヨーグルト・牛乳 八王子下柚木産のブルーベリー6Kgを使い さとうと共に煮込みブルーベリーソースを 作りました。 プレーンヨーグルトにかけていただきました。 7月20日(水)鶏肉のバンバンジーソースは、オーブンで焼いた鶏もも肉に にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切し、しょうゆ、みりん、 さとう、酢、練りごまを合わせ加熱したソースです。 ごまの香りよく、子ども達もよく食べました。 7月19日(火)沖縄郷土料理の献立です。 ちょっとにがみのあるゴーヤで下が、よく食べました。30Kgのチャンプ ルができましたが、残りは0.8Kgでした。 7月15日(金)くだもの(バレンシアオレンジ)・牛乳 国産のバレンシアオレンジです。ジューシーでほどよい酸味が 夏にぴったり。 7月14日(木)オリンピック開催国ブラジルにちなんだ料理を作りました。 ピカジーニョ:角切したジャガイモやひき肉、みじんに切った野菜を ケチャップやパプリカ、クミン、チリパウダーで味付 けしたものをごはんにかけて食べます。 シュラスコ:とりの手羽中を粗挽き黒こしょうと塩で味付けし、 オーブンで焼きました。 ビナグレッジサラダ:ドレッシングに湯剥きしたトマトを入れた サラダです。 7月13日(水)暑さで食欲の落ちるこの季節ですが、どんぶりにすると 子ども達はよく食べます。きょうもよく食べました。 7月12日(火)脂ののったいい鮭が届きました。お魚大好きの秋葉台っ子は きょうもよく食べています。お魚苦手な子ども達も鮭は大丈夫 とばかりにほおばっていました。 7月11日(月)秋葉台の子ども達は何でもよく食べますが、ちりめんじゃこは少し苦手の ようです。ふりかけ・まぜごはん・サラダにと工夫して使っていますが 残り物がめだちます。カルシウム補給に食べてほしい食材です。 7月8日(金)さばのママレード焼きは、ママレード4:しょうゆ4:おろししょうが0.7: 長ねぎのみじん切5の割合で作った漬けダレにさばの切り身を漬け込み 焼きあげました。さばの臭みが抜けておいしくできあがりました。 7月7日(木)七夕のきょうにちなみ、給食も行事食にしてみました。 ちらしずしをのりで巻いていただきました。 7月6日(水)スープのトマトと卵は八王子産です。新鮮でとてもおいしかったです。 一年生が皮むきをしたとうもろこしも八王子産です。 甘くておいしかったですよ。一年生のみなさん、ありがとうございました!! 7月6日(水)165本のとうもろこしをわずか10分でむいてくれたのです。 小比企の中西農園のみなさんが、秋葉台小の子ども達に 本物の味を知ってほしいと今朝3時に収穫してくださったものです。 給食室でも丁寧に扱いおいしく茹でますね!! 7月5日(火)昨年から、秋葉台小学校で給食に冷凍みかんを出した日は決まって低温の日です。 でも子ども達は、気温なんか関係ないと言わんばかりにおいしそうに食べていました。 7月4日(月)きょうは、一年生・転入生保護者対象の試食会でした。 おいしく食べていただけたようで、よかったです。 7月1日(金)きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。 給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。 6月28日(火)ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。 八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。 6月30日(木)子ども達の大好きなカレーライスです。 40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、 どこのクラスも完食(残りなし)です。 |
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