11月2日(水)

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四川豆腐丼・三色ナムル・かぶのスープ・果物(みかん)・牛乳

 11月に入り、みかんもおいしくなってきました。ビタミンCが
たっぷり入ったみかんを食べて、風邪のウイルスに負けない体を
作りましょう。

11月1日(火)

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さつまいもごはん・赤魚の西京焼き・小松菜とえのきのり・けんちん汁・牛乳

 「小松菜とえのきのり」不思議な名前ですが、小松菜とえのきたけと
焼き海苔をみりんとしょうゆで煮込み佃煮にしたものです。
小松菜嫌いな子もよく食べていました。

10月31日(月)

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オムライス・ABCスープ・果物(みかん缶)・牛乳

 チキンライスの上に薄焼き卵をのせたオムライス
子ども達の大好きなメニューです。
一年生3クラスとも残さずよく食べました。

10月28日(金)

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海軍カレーライス・だいこんごまサラダ・とうふのスープ・牛乳

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。
にんにくを炒め始めると廊下中にいい香りがただよい
「おなかすいた〜」の声が聞こえてきました。
みんな、たくさん食べてくれてありがとう!!

10月27日(木)

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スパゲティーミートソース・野菜スープ・果物(みかん)・牛乳

 きょうは、八王子の読書の日です。秋葉台小では13日(木)に
図書委員会の子ども達が「おばけのてんぷら」の読み聞かせを
してくれました。その日の給食もてんぷらでした。
八王子の全小学校で同じ取り組みを行ったことでしょう。

10月26日(水)

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中華丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳

 炒った大豆に黒砂糖で作った蜜をからめ
水分を飛ばし、豆黒糖を作りました。
大豆の苦手な子もだーいすきです。

10月25日(火)

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ご飯・焼き魚(鮭)・小松菜とあげの煮びたし・豚汁
果物(みかん)・牛乳

 脂ののったおいしい甘塩鮭が届きました。丁寧に焼いた鮭は
子ども達からも大人気。ご飯がすすみましたね。

10月24日(月)

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パン(ミルク)・チキンビーンズ・大根ときゅうりのゆかり和え
オレンジポンチ・牛乳

 寒くなってきましたね。これからの季節はシチューなどの煮込み
料理がおいしいです。きょうのたチキンビーンズも好評でした。

10月21日(金)

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秋のごはん・鰆の香味焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳

 手前味噌ですが、給食の汁ものは天下一品です。朝一番に昆布や
鰹節、味噌汁では煮干しを使い、優しく大事にだしをとります。
和食離れの子ども達ですが、体育館へ行く廊下でぷーんとただよう
だしの香りに「いい匂い〜腹減った〜」などの声が聞こえてきます。
 100キロを超えるほどの汁ものが出来上がりますが、残り物はほとんど
ありません。味覚の形成は幼少期といいますから、これからも素材を
活かした給食を提供していきたいと思っています。

10月20日(木)

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パン(黒糖)・白身魚のレモンソースかけ・スパゲティナポリタン
ウインナーポトフ・牛乳

 給食で使うウインナーやベーコンは無添加製品です。成長期に
必要なカルシウムを体外に排出してしまうリン酸塩などを添加して
いないものを購入。きょうのポトフにも輪切りにしたウインナーを
たっぷり使いました。

10月19日(水)

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ごまごはん・肉豆腐・煮びたし・果物(巨峰)・牛乳

 ぶどうの美味しい季節です。大きくて甘い巨峰が届きました。
長野産の種なしぶどう、一粒づつ丁寧に洗いました。

10月18日(火)

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シーフードリゾット・ピザポテト・わかめサラダ・くだもの
(もも)・牛乳

 ピザポテトは、ベーコンとたまねぎを炒め、蒸かしたじゃいもと合わせ
たら塩コショウ、ケチャップで味を調え、カップに注ぎチーズをのせて
オーブンでやきました。

10月17日(月)

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まいたけごはん・ししゃもの磯辺揚げ・小松菜汁・もやしの辛子和え・牛乳

 きのこの美味しい季節となりましたね。きょうは、まいたけとにんじん、
ごぼうをごはんに炊き込みました。きのこが苦手な子もいますが、きょうは
とてもよく食べていました。

10月14日(金)

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にんじんごはん(栗入り)・松風焼き・くずきり入りきのこ汁・牛乳

 昨日は十三夜でした。十五夜から数えて約一か月後の十三夜は
「後の月」ともいい、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。
 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。そのことから『栗名月』
『豆名月』とも呼ばれています。
 今日の給食では、くりをご飯に炊き込みました。
 昨日は読書コラボの給食となり、一日遅れのご紹介になりましたが
今夜のお月様をぜひご覧になってください。

10月13日(木)

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ごはん・てんぷら・なめこの味噌汁・わかめのにんにく炒め・牛乳

 今日は、図書委員会による読み聞かせの集会でした。
本の題名は「おばけのてんぷら」ということで
給食でもさつまいもとちくわのてんぷらを揚げました。

10月12日(火)

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ごもくうどん・大学いも・きゅうりといかのスイング
果物(みかん)・牛乳

 さつまいものおいしい季節になりました。
今日は、61Kgのさつまいもで大学いもを
作りましたが、残ったものは400gでした。
大人気でしたね。

10月11日(火)

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ひじきごはん・いがむし・すまし汁・おひたし・牛乳

 ひき肉に、長ねぎ、しょうが、干ししいたけのみじん切りを
混ぜ、1/2に絞った豆腐と片栗粉、酒、しょうゆを加えよく混ぜ込み
一口大の団子に丸め、予め浸水しておいたもち米を周りにつけて
蒸かしたものが「いがむし」です。
 学校ではアルミカップに一つずつ入れて蒸かしました。

10月6日(木)

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きびごはん・さばの味噌煮・五目煮豆・えびと冬瓜の吉野汁・牛乳

 大豆料理の中でこの五目煮豆は、残りがちです。
きょうは、ごはんの横に乗せることで一緒に食べられるかな?
ねらいましたが、残り物が全くないクラスとやや残ったクラスと
さまざまでした。こりずにこれからも提供していきます。

 明日は全校遠足!!お天気もよさそうです。楽しんできてくださいね。

10月5日(水)

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さんまのかばやき丼・さつま汁・野菜のピリカラ炒め・牛乳

 さんまのおいしい季節がやってきました。下味をつけた
さんまに片栗粉をまぶしカラッと揚げ、甘辛のタレにくぐらせます。

10月4日(火)

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八王子ラーメン・ポテト餃子・果物(みかん缶)・牛乳

 朝から出汁の良い香りが校舎を包みました。
ラーメンに使うスープの出汁を煮干しと鰹節で
とっています。仕上げにたまねぎを散らしました。
みんな大好きだね!!
 
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