12月5日(月)![]() ![]() 子ども達の大好きなドライカレーに大豆を入れました。 大豆は良質のたんぱく質があり、たくさん食べてほしい のですが、煮豆等では人気がなく残りがちです。 ところが、好きなものに混ぜてしまうとペロリと食べてしまいます。 きょうも残り物が少なかったです。 12月2日(金)![]() ![]() タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は 8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。 12月1日(木)![]() ![]() 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに 片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを ふったものです。 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。 ごぼう 30g 斜め薄切り たれ:酒 1g 砂糖 1.7g 片栗粉 みりん1g しょうゆ1.6g 揚げ油 水 1.2g ごま1.2g 11月30日(水)![]() ![]() ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、 和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。 これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。 11月29日(火)![]() ![]() きょうも秋葉台小学校の子ども達はよく食べました。 小麦粉とバターで作ったブラウンルーを使ったハヤシは 95kgライスは78kg、スープが90kg、パインは 21kgこれらすべてがほぼ完食!!作り甲斐があります。 明日もおいしい給食目指して頑張ります!! 11月28日(月)![]() ![]() 筒切にしたさんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、砂糖、酢、 しょうゆで煮込みました。朝8時から3時間コトコトと煮込んださんまは、 骨まで軟らかく煮えました。 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筑前煮・牛乳 きょうは、都内でも一番大きいと言われる八王子の高月町から届いた お米です。八王子のお米を子ども達に食べてほしいと作ってくださいました。 おかずも、白米にあうように手作りさつまあげを揚げました。 タラのすり身、豆腐、むき海老、ごぼう、にんじん、しょうがを練りこみ 一つ一つ丁寧に揚げました。 11月24日(木)![]() ![]() 牛乳 きょうは、いい日本食の日です。 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。 ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。 11月22日(火)![]() ![]() 即席漬け・牛乳 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。 にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。 11月21日(月)![]() ![]() きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。 このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を つけてね!! 11月18日(金)![]() ![]() 磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。 残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。 11月17日(木)![]() ![]() 豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり 揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。 みなさんの栄養になっていますよ。 11月16日(水)![]() ![]() 今月の郷土食は、北海道です。 きょうは、その北海道の献立を作りました。 お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。 つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。 11月15日(火)![]() ![]() きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立 11月12日(土)![]() ![]() 今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。 さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく 美味しいカレーに仕上がりました。 11月11日(金)![]() ![]() 豚汁・牛乳 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。 白いご飯がすすみます。 11月10日(木)![]() ![]() (みかん)・牛乳 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと 写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も 会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で 演技してくださいね!! 11月8日(火)![]() ![]() 牛乳 本日は、11月8日で「いい歯」の日だそうです。健康寿命を延ばすべく 8020運動が展開されていますが、子どものころから歯を大切にする 週間をつけたいものですね。給食の献立もよくかむようにと、ごはんに わかめと炒ったじゃこを混ぜ、上からゆかり粉をふり、食が進むように してみました。 11月7日(月)![]() ![]() 「きょうの飲み物はミカンジュースだ!!」と嬉しそうに子ども達が 叫びます。国内のうんしゅうみかん100%のジュースでした。 おいしかったかしら? サラダも人気がありました。ブロッコリーとカリフラワーをメインにした サラダで、残り物が多いかな?と心配していましたが、八王子産のブロッコ リーを宣伝したのもよかったのか残菜がほとんどなかったです。 11月4日(金)![]() ![]() 今日の給食は、安間教育長からの元気応援献立です。 教育長は、「しらす」が大好きだそうです。育ちざかりの小学生に 一匹まるごと食べらる「しらす」を食べてほしいとの思いから、しらすを 使った献立のリクエストがありました。小松菜の味噌汁も大好きだそうです。 |
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