12月5日(月)

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ビーンズドライカレー・わかめスープ・くだもの(みかん)・牛乳

 子ども達の大好きなドライカレーに大豆を入れました。
大豆は良質のたんぱく質があり、たくさん食べてほしい
のですが、煮豆等では人気がなく残りがちです。
ところが、好きなものに混ぜてしまうとペロリと食べてしまいます。
きょうも残り物が少なかったです。

12月2日(金)

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中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

12月1日(木)

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ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

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麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。

11月29日(火)

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ハヤシライス・ジュりエンヌスープ・果物(パイン)・牛乳

 きょうも秋葉台小学校の子ども達はよく食べました。
小麦粉とバターで作ったブラウンルーを使ったハヤシは
95kgライスは78kg、スープが90kg、パインは
21kgこれらすべてがほぼ完食!!作り甲斐があります。
 明日もおいしい給食目指して頑張ります!!

11月28日(月)

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きびごはん・さんまの松前煮・ごま和え・なめこ汁・牛乳

 筒切にしたさんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、砂糖、酢、
しょうゆで煮込みました。朝8時から3時間コトコトと煮込んださんまは、
骨まで軟らかく煮えました。

11月25日(金)

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八王子産の白いお米・さつまあげ・茎わかめのしょうがいため・
筑前煮・牛乳

 きょうは、都内でも一番大きいと言われる八王子の高月町から届いた
お米です。八王子のお米を子ども達に食べてほしいと作ってくださいました。
 おかずも、白米にあうように手作りさつまあげを揚げました。
タラのすり身、豆腐、むき海老、ごぼう、にんじん、しょうがを練りこみ
一つ一つ丁寧に揚げました。

11月24日(木)

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五穀ごはん・鯖のおろしソース・秋のすまし汁・キャベツの梅おかか和え
牛乳

 きょうは、いい日本食の日です。
 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。
ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。

11月22日(火)

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麦入りごまご飯・白身魚のもみじ焼き・はっちくん味噌汁
即席漬け・牛乳

 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの
マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。
にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。


11月21日(月)

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ビビンバ・くずきりスープ・くだもの(はっさく)・牛乳

 きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。
このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ
くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで
すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を
つけてね!!

11月18日(金)

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ミルクパン・豆腐ハンバーグのきのこソースかけ
磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳

 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。
残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。

11月17日(木)

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キムチチャーハン・豆鯵のからあげ・はるさめスープ・牛乳

 豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり
揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。
みなさんの栄養になっていますよ。

11月16日(水)

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ごはん・さけのチャンチャン焼き・こぶの佃煮・どさんこ汁・牛乳

 今月の郷土食は、北海道です。
きょうは、その北海道の献立を作りました。
お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。
つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。

11月15日(火)

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五目ちらしずし・鶏肉の酸味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立

11月12日(土)

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根菜チキンカレー・豆サラダ・くだもの(みかん)・牛乳

 今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。
さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく
美味しいカレーに仕上がりました。

11月11日(金)

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ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・きゅうりのしょうが風味
豚汁・牛乳

 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし
オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。
白いご飯がすすみます。

11月10日(木)

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やきとり丼・もずくのスープ・キャンディービーンズ・果物
(みかん)・牛乳

 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと
写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も
会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で
演技してくださいね!!

11月8日(火)

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かみかみご飯・いかの松かさ焼き・塩肉じゃが・野菜のしゃきしゃき炒め
牛乳

 本日は、11月8日で「いい歯」の日だそうです。健康寿命を延ばすべく
8020運動が展開されていますが、子どものころから歯を大切にする
週間をつけたいものですね。給食の献立もよくかむようにと、ごはんに
わかめと炒ったじゃこを混ぜ、上からゆかり粉をふり、食が進むように
してみました。

11月7日(月)

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ココアパン・森のクリームシチュー・花野菜サラダ・みかんジュース

 「きょうの飲み物はミカンジュースだ!!」と嬉しそうに子ども達が
叫びます。国内のうんしゅうみかん100%のジュースでした。
おいしかったかしら?

 サラダも人気がありました。ブロッコリーとカリフラワーをメインにした
サラダで、残り物が多いかな?と心配していましたが、八王子産のブロッコ
リーを宣伝したのもよかったのか残菜がほとんどなかったです。

11月4日(金)

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ごまご飯・しらす入り卵焼き・五目きんぴら・小松菜の味噌汁・牛乳

 今日の給食は、安間教育長からの元気応援献立です。
教育長は、「しらす」が大好きだそうです。育ちざかりの小学生に
一匹まるごと食べらる「しらす」を食べてほしいとの思いから、しらすを
使った献立のリクエストがありました。小松菜の味噌汁も大好きだそうです。
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