1月19日(木)

画像1 画像1
みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳

 寒い日は、しょうがとにんにくのきいた味噌仕立てのラーメンが
ぴったりです。どのクラスもぜーんぶ完食(残り物がない)でした。

1月18日(水)

画像1 画像1
ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳

 きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。
 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に
        焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は
        正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。
 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。
        1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。
 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ
        ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ
        そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り
        オーブンで焼いてみました。

1月17日(火)

画像1 画像1
シーフードピラフ・ウインナーのケチャップ和え・ABCスープ・牛乳

 インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。
近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは
もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え
ウイルスに負けない体を作りましょう。

1月16日(月)

画像1 画像1
ごまごはん・照りだれチキン・とうふとわかめの味噌汁
うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳

 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを
別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。
子供向けに甘味が強いたれです。

1月13日(金)

画像1 画像1
かやくごはん・ちくわの南部揚げ・かきたま汁・牛乳

 ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り
黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。
給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では
入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ
等で召し上がってください。

1月12日(木)

画像1 画像1
ごはん・八宝菜・わかめとえのきのスープ・果物(菊花みかん)・牛乳

きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして
食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。
野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。

1月11日(水)

画像1 画像1
ごはん・ホッケの塩焼き・生揚げと鶏肉のみそ炒め・白玉あずき・牛乳

 あけましておめでとうございます。
きょうから3学期のの給食が始まりました。
安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った
あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。
 
 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。
あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。

12月21日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・鶏肉のからあげ・フレンチサラダ・ミネストローネ
ミニグリーンケーキ・ジョア

 今日で二学期の給食が終わります。秋葉台小学校の子ども達は
毎日の給食をよく食べます。作り手の調理員もとてうれしく思って
います。そこで感謝の意を込めて、サラダにラッキースター
(星形に切ったにんじん、今回はクリスマスバージョンで月や
クローバー型のにんじんも作りました)を入れてみました。
気が付いてくれたかしら?

 三学期も安全で、おいしくそして時々遊び心も加えて
心をこめた給食を作っていきます。

 どうぞよいお年をお迎えください。

12月20日(火)

画像1 画像1
古代ごはん・鮭の塩焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳

 本日の給食でかぼちゃを食べました。
明日は、冬至です。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
インフルエンザが流行ってきました。明日はゆず湯に入って体を
温めて、風邪を予防してください。

12月19日(月)

画像1 画像1
ほうとううどん・とうふのまさご揚げ・白菜のごま和え・八朔・牛乳

 きょうの果物は、秋葉台小学校でとれた「八朔」です。
みずみずしくおいしくいただきました。まさに「地産地消」です。
11月とあわせて300個もの実をつけてくれた八朔の木に感謝です。
来年もがんばってね!!  ごちそうさま

12月16日(金)

画像1 画像1
ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・おひたし・味噌汁・牛乳

 ひじき、れんこん・豆腐・鶏肉・たまねぎ・パン粉・卵を使い
和風ハンバーグを作りました。大根おろしのソースでいただきました。

12月15日(木)

画像1 画像1
ごまごはん・はたはたのから揚げ・治部煮・レンコンの塩きんぴら・牛乳

 きょうは、石川県の郷土を作りました。
すだれ麩を使った治部煮は出汁がきいたあまからの
煮物です。

12月14日(水)

画像1 画像1
ひじきごはん・厚焼き玉子・呉汁・牛乳

 子どもの苦手なひじきですが、ひじきごはんは
別格です。どのクラスもよく食べていました。
厚焼き玉子もふんわりと優しい味に仕上がり、
残り物なしです。

12月13日(火)

画像1 画像1
チャーハン・カレーポップビーンズ・茎わかめと卵のスープ
果物(みかん)・牛乳

 大豆をゆでて、片栗粉にカレー粉を混ぜた粉をまぶし
油で揚げて塩をふりました。
 カリッと食感もよく残り物「0」でした。

12月12日(月)

画像1 画像1
五穀ごはん・焼き魚(さば)・いりどり・キャベツのおかか和え・牛乳

 冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。
給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり
おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、
ウイルスに負けない体を作っていきましょう。

12月9日(金)

画像1 画像1
とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁
野菜の彩和え・牛乳
 
 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。
 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと
 かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが
 よく、うまみも増しました。
 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!!
 

12月8日(木)

画像1 画像1
マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳

 煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。
 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で
 1 煎り大豆は再度加熱します。
 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。
 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。
  豆黒糖のできあがりです。お試しください。

12月7日(水)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・八王子産しょうがの鶏団子スープ
フルーツのヨーグルト和え・牛乳


八王子産しょうがの鶏団子汁
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを
鶏団子と汁にたっぷり入れました!!

長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 
"八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!"
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防
 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!











































12月6日(火)

画像1 画像1
ごはん・白身魚の香揚げ・さつま汁・即席漬け・牛乳

ホキをしょうが・にんにくのすりおろしたものと
しょうゆ・ごま油の混ぜ合わせたタレに漬け込み
片栗粉をまぶし、油で揚げました。
大好きな魚料理です。

12月5日(月)No.2

画像1 画像1
きょうは6年生が中学校給食を食べました。

ごはん・チキンフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・カレー
にんじんとツナの炒め煮・きゅうりのナムル・くだもの(りんご)

おかずの品数が豊富で栄養計算もされており、これに牛乳がついて
300円は安いです。
中学生にはぜひ食べていただきたい内容でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式 入学式 午前授業

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ