1月19日(木)![]() ![]() 寒い日は、しょうがとにんにくのきいた味噌仕立てのラーメンが ぴったりです。どのクラスもぜーんぶ完食(残り物がない)でした。 1月18日(水)![]() ![]() きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に 焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は 正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。 1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り オーブンで焼いてみました。 1月17日(火)![]() ![]() インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。 近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え ウイルスに負けない体を作りましょう。 1月16日(月)![]() ![]() うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを 別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。 子供向けに甘味が強いたれです。 1月13日(金)![]() ![]() ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り 黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。 給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では 入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ 等で召し上がってください。 1月12日(木)![]() ![]() きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして 食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。 野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。 1月11日(水)![]() ![]() あけましておめでとうございます。 きょうから3学期のの給食が始まりました。 安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。 あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。 12月21日(水)![]() ![]() ミニグリーンケーキ・ジョア 今日で二学期の給食が終わります。秋葉台小学校の子ども達は 毎日の給食をよく食べます。作り手の調理員もとてうれしく思って います。そこで感謝の意を込めて、サラダにラッキースター (星形に切ったにんじん、今回はクリスマスバージョンで月や クローバー型のにんじんも作りました)を入れてみました。 気が付いてくれたかしら? 三学期も安全で、おいしくそして時々遊び心も加えて 心をこめた給食を作っていきます。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月20日(火)![]() ![]() 本日の給食でかぼちゃを食べました。 明日は、冬至です。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 インフルエンザが流行ってきました。明日はゆず湯に入って体を 温めて、風邪を予防してください。 12月19日(月)![]() ![]() きょうの果物は、秋葉台小学校でとれた「八朔」です。 みずみずしくおいしくいただきました。まさに「地産地消」です。 11月とあわせて300個もの実をつけてくれた八朔の木に感謝です。 来年もがんばってね!! ごちそうさま 12月16日(金)![]() ![]() ひじき、れんこん・豆腐・鶏肉・たまねぎ・パン粉・卵を使い 和風ハンバーグを作りました。大根おろしのソースでいただきました。 12月15日(木)![]() ![]() きょうは、石川県の郷土を作りました。 すだれ麩を使った治部煮は出汁がきいたあまからの 煮物です。 12月14日(水)![]() ![]() 子どもの苦手なひじきですが、ひじきごはんは 別格です。どのクラスもよく食べていました。 厚焼き玉子もふんわりと優しい味に仕上がり、 残り物なしです。 12月13日(火)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 大豆をゆでて、片栗粉にカレー粉を混ぜた粉をまぶし 油で揚げて塩をふりました。 カリッと食感もよく残り物「0」でした。 12月12日(月)![]() ![]() 冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。 給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、 ウイルスに負けない体を作っていきましょう。 12月9日(金)![]() ![]() 野菜の彩和え・牛乳 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが よく、うまみも増しました。 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!! 12月8日(木)![]() ![]() 煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で 1 煎り大豆は再度加熱します。 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。 豆黒糖のできあがりです。お試しください。 12月7日(水)![]() ![]() フルーツのヨーグルト和え・牛乳 八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを 鶏団子と汁にたっぷり入れました!! 長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! "八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!" しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12月6日(火)![]() ![]() ホキをしょうが・にんにくのすりおろしたものと しょうゆ・ごま油の混ぜ合わせたタレに漬け込み 片栗粉をまぶし、油で揚げました。 大好きな魚料理です。 12月5日(月)No.2![]() ![]() ごはん・チキンフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・カレー にんじんとツナの炒め煮・きゅうりのナムル・くだもの(りんご) おかずの品数が豊富で栄養計算もされており、これに牛乳がついて 300円は安いです。 中学生にはぜひ食べていただきたい内容でした。 |
|