2月16日(木)![]() ![]() 国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と さわやかな香りで、食欲をそそります。 2月15日(水)![]() ![]() きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。 2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。 とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。 2月14日(火)![]() ![]() 給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。 1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と 答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。 2月13日(月)![]() ![]() (国産ネーブル)・牛乳 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の 献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立 しっかり食べて体力アップ!! 2月10日(金)![]() ![]() 寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。 大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる 一品です。 子ども達も大好きなメニューです。 2月9日(木)![]() ![]() 鶏のもも肉をにんにく・しょうが・ヨーグルト ケッチャップ・カレー粉・塩・こしょうで漬け込み オーブンで焼いた「タンドリーチキン」ぽんのり カレーの香りがただよい食欲をそそります。 2月8日(水)![]() ![]() 牛乳 寒い日にぴったりの「味噌煮込みうどん」よく食べましたね。 くだものの「いよかん」は今年初めてでしたが、甘酸っぱくて香りもよく おいしい「いよかん」でした。 2月7日(火)![]() ![]() さばにひと塩をしオーブンで焼きました。皮はパリッと 身はジューシーでとてもおいしく焼けました。 子ども達もおいしそうにほおばっていました。 2月6日(月)![]() ![]() きょうの献立は中学生が立てた献立です。中学校の家庭科で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 「いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました」 とのことです。 2月3日(金)![]() ![]() 牛乳 今年の恵方は北北西、ちらしずしをのりで巻いて 恵方の方角に向かい、無言で食べました? つみれにはいわしのすり身を使い、今年も一年 無病息災を願いました。 2月2日(木)![]() ![]() 無添加ハム、たまねぎ、ほうれん草の入った緑色がきれいな オムレツです。キッシュのようでした。 たまご料理は子ども達が大好きな一品です。 2月1日(水)![]() ![]() きょうから2月です。まだまだ寒い日が続きますが、校庭の 梅が咲きだしました。春が近づいているのですね。 子ども達も休み時間には、校庭で楽しそうに遊んでいます。 たくさん遊んで、給食も完食!! 元気な秋葉台っ子たちです。 1月31日(火)![]() ![]() きょうからまた寒さがもどってしまいましたね。 早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べて、風邪など ひかないようにしましょう。 1月30日(月)![]() ![]() きょうの果物「ぽんかん」はインドが原産だそうです。 豊かな香りと、濃厚な味は南国を感じます。 1月27日(金)![]() ![]() 豆じゃこ完食!! 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて炒ったじゃこと 塩・青のりをまぶしました。 おやつにもおつまみにもぴったり、お試しください。 1月26日(木)![]() ![]() きょうで全国学校給食週間への取り組みを終わります。 最終日の献立は、現在のもので推奨したい和食「一汁三菜」になっています。 日本の和食が世界的に着目をあびていますが、本家本元の日本より今では、 アメリカのほうが和食を食べています。 健康な身体作りのためにもぜひ、和食「一汁三菜」を!! 1月25日(水)![]() ![]() 子ども達の大好きなカレーライスです。きょうもたくさん食べましたね。 残り物が少ないと作り甲斐があります。 でも、体に合った量を知ることも大切です。給食を通し、こんなことも お知らせしていきますね。 1月24日(火)![]() ![]() くだもの(ぽんかん)・牛乳 全国学校給食週間の中日です。きょうは、50年前を ふりかえりました。 「揚げパン」今から50年ほど前に学校登場しました 1月23日(月)![]() ![]() 先週から学校給食週間と称し、給食の歴史をふりかえっています。 今日は、戦時中の給食「すいとん」を再現しました。 戦争中や戦後など食べ物が不足していた頃、小学校6年生の体は 今の4年生^^と同じ大きさだったといわれています。 1月20日(金)![]() ![]() 全国学校給食週間にちなみ秋葉台小学校でも本日(20日)から 26日の一週間で給食の歴史をふりかえります!! 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、小学校で お昼ご飯を出した、明治22年山形県忠愛小学校が、給食の始まり といわれています。 初めてのメニューは、おにぎり・焼き魚・つけもの |
|