3月15日(火)

画像1 画像1
ごはん・バッファローチキン・にんじんしりしり・味噌汁
かぶの酢の物・牛乳

 きょうの献立は、宮上中学校の生徒の方が
小学生のみなさんに元気応援メニューとして
考えてくださったものです。
 野菜がたっぷりで、大好きな鶏肉もあって
とても楽しくいただくことができましたね。

3月13日(月)

画像1 画像1
ご飯・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・梅おかかキャベツ
牛乳

 三学期も残りわずかとなってきましたが、子ども達の
食欲が止まりません。毎日よく食べています。
そこまで来ている春には、学年が1つずつ上がる子ども達です。
昨年の4月を振り返ってみると、残菜(給食の残り物)の量が全く違います。
大きくなっていますね。

3月10日(金)

画像1 画像1
わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・女川汁
野菜の彩和え・牛乳

 東日本大震災から明日で6年が経とうとしています。
復興支援・防災準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

 きょうの給食は、東北地方にちなんだ献立になっています。

3月9日(木)

画像1 画像1
ビビンバ・くずきりスープ・果物(国産ネーブル)・牛乳

 給食のビビンバには切干大根が使われています。
豚肉と戻した切干大根をにんにく・しょうが・ごま油で
炒め、酒、さとう、みりん、しょうゆ、とうばんじゃんで
味付けをします。ピリッとして甘辛くて、ごはんが進みます。
 もう一種類は野菜のナムルです。ほうれん草・にんじん・もやしを
茹でて、サラダ油で炒めながら塩・しょうゆで味付けし、最後に
白いりごまをふります。
 食物繊維のたっぷり取れる給食風ビビンバお試しください。

3月8日(水)

画像1 画像1
お赤飯・ししゃもの磯辺やき・いも団子汁・野菜の出汁しょうゆ漬け
牛乳

 きょうの献立は、北海道の郷土料理です。
赤米で色づけをしたご飯にまぜたのは、なんと
甘納豆。甘いご飯に抵抗があるか?と思いましたが
子ども達の反応は、「いつものおせきはんより
おまめがパサパサしていなくておいしい!」
「ごはんがあまくておいしい!」となかなかの
評判でした。

 北海道では食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を入れるそうです。

 いも団子汁は、けんちん汁にじゃがいもを
蒸かしてつぶし、塩・片栗粉を混ぜて作った
団子を入れたものです。なめらかな舌触りの
いも団子がおいしい汁ものでした。18Kgの
じゃがいもを丸めました。

 

3月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン・ポトフ・春色サラダ・果物(はるか)・牛乳

 大人気の揚げパンです。一斗缶3缶の米油を使って揚げる
揚げパンは、サクッとしていて中はふわっと、そしてきなこ
・さとう・しおの味付けが絶妙!!
 6年生が選ぶ給食メニューでも人気ナンバー1の揚げパン、
小学校生活での最後になってしまいましたが、味わって
食べてられたでしょうか?

3月6日(月)

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・即席漬け・果物(いよかん)・牛乳

 ちりめんじゃこ・白ごま・かつお節粉を乾煎りし、みりん
しょうゆで調味して出来上がったものが「ふりかけ」です。
白米が苦手な子ども達も多くいますが、きょうの白米の
残りは少なかったです。

3月3日(金)

画像1 画像1
ごもくちらしずし・よしの汁・三色白玉・牛乳

 きょうは、桃の節句「ひな祭り」給食でもひな祭り献立として
ちらしずしや三色白玉を作りました。
 三色白玉の白は白玉粉と豆腐・緑は白玉粉と豆腐と抹茶
ピンクは白玉粉とトマトジュースでそれぞれ色を付けました。
 一つ一つ丁寧に丸め茹であげた三色団子を砂糖で作ったシロップに
浮かせました。子ども達も大喜びでほぼ完食です。

3月2日(木)

画像1 画像1
じゃこごはん・厚焼きたまご・はっちくん味噌汁
野菜の香漬け・牛乳

 厚焼きたまごは子ども達の大好きなメニューです。
50Kgもの卵焼きでしたが、残り物がほとんどなかったです。

3月1日(水)

画像1 画像1
キムタクごはん・肉団子入りワンタンスープ・ぶどう豆・牛乳

 キムタクごはんは、たくあんとキムチを鶏肉、長ねぎと炒めて
しょうゆで香りをつけ、麦ごはんに混ぜたものです。
たくあんの触感が良い一品です。

2月28日(火)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・あじフライ・コーンポテト
ミネストローネ・牛乳

 もう新じゃがが出始めました。きょうのコーンポテトの
じゃがいもは、長崎産の新じゃがいもです。
ねっとりしていておいしく出来上がりました。

2月27日(月)

画像1 画像1
きりぼしごはん・たら汁・五目煮豆・果物(いよかん)・牛乳

 きりぼしごはんは、切干大根・にんじん・油揚げをあらかじめ
甘辛く煮ておき、炊き上がったごはんと混ぜ合わせたものです。。
食物繊維がたっぷりとれますのでご家庭でもおためしください。

2月24日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・きのこのスープ・果物(甘平)・牛乳

 きょうは、2年生・5年生がキャノンのラグビー選手と一緒に
給食を食べました。見上げるほどに大きな選手で小学生の
給食ではおなかがいっぱいにならなかったことでしょう。
 でも、子ども達には楽しい一時だったようです。

2月23日(木)

画像1 画像1
ごはん・鮭のごまみそ焼き・のっぺい汁・野菜のぴりり漬け・牛乳

 北海道産の生鮭にみそとすったごまを合わせて塗り、オーブンで
こんがり焼きました。ごまの香りでごはんがすすみます。

2月21日(火)

画像1 画像1
ごはん・わかさぎの香揚げ・じゃがいものそぼろ煮・しいたけ昆布・牛乳

 きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・
ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。
みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。

2月20日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・薩摩汁・たまごとひじきとキャベツの炒め物・牛乳

 「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか?
実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの
意味からなっています。

炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を
つけて混ぜ合わせるとできあがりです。

 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」
と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。

2月17日(金)

画像1 画像1
下野ごはん・豆腐の田楽風・ゆばと小松菜のお吸い物
ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳

 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。
6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし
ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを
作りました。春を感じる一品です。

2月16日(木)

画像1 画像1
セサミトースト・チキンビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳

 国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と
さわやかな香りで、食欲をそそります。

2月15日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのスープ・果物(かんぺい)・牛乳

 きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。
2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。
とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。

2月14日(火)

画像1 画像1
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳

給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。
1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と
答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ