7月12日(火)脂ののったいい鮭が届きました。お魚大好きの秋葉台っ子は きょうもよく食べています。お魚苦手な子ども達も鮭は大丈夫 とばかりにほおばっていました。 7月11日(月)秋葉台の子ども達は何でもよく食べますが、ちりめんじゃこは少し苦手の ようです。ふりかけ・まぜごはん・サラダにと工夫して使っていますが 残り物がめだちます。カルシウム補給に食べてほしい食材です。 7月8日(金)さばのママレード焼きは、ママレード4:しょうゆ4:おろししょうが0.7: 長ねぎのみじん切5の割合で作った漬けダレにさばの切り身を漬け込み 焼きあげました。さばの臭みが抜けておいしくできあがりました。 7月7日(木)七夕のきょうにちなみ、給食も行事食にしてみました。 ちらしずしをのりで巻いていただきました。 7月6日(水)スープのトマトと卵は八王子産です。新鮮でとてもおいしかったです。 一年生が皮むきをしたとうもろこしも八王子産です。 甘くておいしかったですよ。一年生のみなさん、ありがとうございました!! 7月6日(水)165本のとうもろこしをわずか10分でむいてくれたのです。 小比企の中西農園のみなさんが、秋葉台小の子ども達に 本物の味を知ってほしいと今朝3時に収穫してくださったものです。 給食室でも丁寧に扱いおいしく茹でますね!! 7月5日(火)昨年から、秋葉台小学校で給食に冷凍みかんを出した日は決まって低温の日です。 でも子ども達は、気温なんか関係ないと言わんばかりにおいしそうに食べていました。 7月4日(月)きょうは、一年生・転入生保護者対象の試食会でした。 おいしく食べていただけたようで、よかったです。 7月1日(金)きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。 給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。 6月28日(火)ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。 八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。 6月30日(木)子ども達の大好きなカレーライスです。 40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、 どこのクラスも完食(残りなし)です。 6月29日(水)6月27日(月)夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。 6月24日(金)角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み ごまだれを作って和えました。 6月23日(木)いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、 みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。 ごはんの進む一品です。 6月22日(水)キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは 300gでした。 キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩 みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。 6月21日(火)脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを よく食べて、残りはたったの400gでした。 秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。 6月20日(月)きょうのメロンはキンショーメロンという皮の黄色いメロンです。 子ども達は「これメロン?見たことない!!」と興味深々、少し 固めの果肉でしたが、よく食べていました。 6月18日(土)夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを 切りました。 6月17日(金)子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。 本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは 茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。 |