6月16日(木)

画像1 画像1
五目ごはん・野菜の味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで
彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー
です。

6月15日(水)

画像1 画像1
かてめし・大豆の揚げ煮・ツナとだいこんのサラダ・ゆばのすまし汁・牛乳

7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。
一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。

6月14日(火)

画像1 画像1
メキシカンライス・白インゲン豆のトマトスープ・うずら卵のカレー煮・牛乳

ちょっぴり酸味のきいたトマトスープに白インゲン豆がよくあいます。
お豆にがての子ども達もよく食べました。

6月13日(月)

画像1 画像1
マーボー丼・チンゲン菜と卵のスープ・ゆで空豆・果物(冷凍みかん)

きょうは一年生が空豆をむいてくれました。
一時間目に20Kgものさやをむいてくれました。
秋葉台小学校の全員でおいしくいただき、残り物は0でした。
一年生のみなさんありがとう。

6月10日(金)

画像1 画像1
梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

大人気のからあげは、鶏もも肉の切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶし手カラッと揚げました。

6月9日(木)

画像1 画像1
ごはん・あじの竜田揚げ・ごま和え・田舎汁・牛乳

きょうの給食の残り物(残菜といいますが)を見てびっくり。
ごま和えが残っていないのです。小松菜・にんじん・もやしを
さとうじょうゆでからめ、擂ったごまをからめた、子どもの
苦手な甘い野菜のはずが。
秋葉台小の子ども達は、きっと元気に育ってくれることでしょう。
給食室でも作り甲斐があります。

6月8日(水)

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・牛乳

46キロのたまねぎをみじん切りして作ったキーマカレー、ナンともに食べました。

6月7日(火)

画像1 画像1
ごはん・さんまの梅煮・具だくさん味噌汁・野菜のいろどり和え・牛乳

魚の苦手な子ども達もきょうは、きれいに食べました。筒切りしたさんまですから
中に骨があります。2時間かけてコトコト煮たさんまは骨まで軟らかくできました。

6月6日(月)

画像1 画像1
ビビンバ・魚ビーンズ・ビーフンスープ・牛乳

煎り大豆とじゃこを乾煎りし、しょうゆ・さとうを煮詰めたタレを
からめた後、グラニュー糖をまぶしました。おやつにもいいですよ。

6月3日(金)

画像1 画像1
磯ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・もやしとハムの炒め物・牛乳

韓国風肉じゃがは豚肉に下味をつけ、豆板醤で少し辛みのある肉じゃがです。

6月2日(木)

画像1 画像1
皿うどん・浦上そぼろ・おしるこ・牛乳

 きょうは、長崎県の郷土料理を作りました。
皿うどん
長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた
ものです。
浦上そぼろ
「そぼろ」とは方言で千切したものを油で炒めること
だそうです。ごぼうやにんじん、糸こんにゃく、油あげを
使い、きんぴらごぼう風の炒め物です。
おしるこ
「梅椀(うめわん)」といい卓袱料理の最後に
食べるそうです。白玉も入れてみました。

6月1日(水)

画像1 画像1
カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳

じゃがいもを角切りにして蒸かし、たまねぎとにんにく、ベーコンを
炒めた中に加え、塩コショウします。そこへ温めておいた、牛乳
生クリーム・粉チーズを加え煮からめます。風味豊かなポテトに仕上がります。

5月31日(火)

画像1 画像1
ごはん・あじのさんが焼き・ひじきの煮物・沢煮椀・牛乳

きょうは、千葉県の郷土料理を作りました。
あじのすり身を使った山河焼き、ひじきを使った煮物です。

5月27日(金)

画像1 画像1
たこチャーハン・かつおのオイスター炒め・春雨スープ・牛乳

一口大に切ったかつおにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけて
片栗粉をまぶし、揚げました。たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを
別の鍋で炒め、オイスターソース・しょうゆで味付けし、かつおを
加え、からめました。子ども達は肉のから揚げと思いこみ食べていました。

5月26日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・ふりかけ・とうふのうま煮・金時豆の甘煮・牛乳

ふりかけを作りました。かつおぶし粉とちりめんじゃこ、切昆布
白いりごま、これらを炒りながら、みりん・しょうゆで味付けします。
ごはんによく合いますよ。

5月25日(水)

画像1 画像1
こぎつねうどん・若草団子の黒蜜かけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳

運動会を目前に控え、子ども達の疲労もピークになっている様子。
きょうは、胃腸に働きかける、桑の葉を使い、若草団子を作りました。

5月24日(火)

画像1 画像1
ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳

なめたけを手作りしました。えのきたけの石づきをとり、1/3に
きったものを鍋に入れ、みりん・しょうゆで煮込みました。
白いご飯によく合います。

5月23日(月)

画像1 画像1
ごはん・さばのおろしソース・のりの佃煮・豚汁・牛乳

のりの佃煮を手作りしました。焼き海苔を水に浸しておき
そこへ、みりん、砂糖、しょうゆを加え煮込みました。

5月20日(金)

画像1 画像1
チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・くだもの

運動会の練習も盛んになり、暑さも手伝ってか子ども達の食欲も下降気味
でも丼にすると不思議とよく食べます。

5月19日

画像1 画像1
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ヨーグルトのいちごソース・牛乳

いちごをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えコトコトと煮込んで
いちごのソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組