7月12日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・鮭の塩焼き・とりじゃが・ピリカラきゅうり・牛乳

脂ののったいい鮭が届きました。お魚大好きの秋葉台っ子は
きょうもよく食べています。お魚苦手な子ども達も鮭は大丈夫
とばかりにほおばっていました。

7月11日(月)

画像1 画像1
きびごはん・いかのごまみそ焼き・野菜とじゃこのサラダ・豚汁・牛乳

秋葉台の子ども達は何でもよく食べますが、ちりめんじゃこは少し苦手の
ようです。ふりかけ・まぜごはん・サラダにと工夫して使っていますが
残り物がめだちます。カルシウム補給に食べてほしい食材です。

7月8日(金)

画像1 画像1
ごまじゃこごはん・さばのママレード焼き・五目煮豆・のっぺい汁・牛乳

さばのママレード焼きは、ママレード4:しょうゆ4:おろししょうが0.7:
長ねぎのみじん切5の割合で作った漬けダレにさばの切り身を漬け込み
焼きあげました。さばの臭みが抜けておいしくできあがりました。

7月7日(木)

画像1 画像1
ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(プラム)・牛乳

七夕のきょうにちなみ、給食も行事食にしてみました。
ちらしずしをのりで巻いていただきました。

7月6日(水)

画像1 画像1
スタミナ丼・トマトと卵のスープ・ゆでとうもろこし・牛乳

スープのトマトと卵は八王子産です。新鮮でとてもおいしかったです。
一年生が皮むきをしたとうもろこしも八王子産です。
甘くておいしかったですよ。一年生のみなさん、ありがとうございました!!

7月6日(水)

画像1 画像1
きょうの給食で茹でるとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。
165本のとうもろこしをわずか10分でむいてくれたのです。

小比企の中西農園のみなさんが、秋葉台小の子ども達に
本物の味を知ってほしいと今朝3時に収穫してくださったものです。

給食室でも丁寧に扱いおいしく茹でますね!!

7月5日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・枝豆・果物(冷凍みかん)・牛乳

昨年から、秋葉台小学校で給食に冷凍みかんを出した日は決まって低温の日です。
でも子ども達は、気温なんか関係ないと言わんばかりにおいしそうに食べていました。

7月4日(月)

画像1 画像1
鶏牛蒡ごはん・ブドウ豆・具だくさんきのこ汁・くだもの(すいか)・牛乳

きょうは、一年生・転入生保護者対象の試食会でした。
おいしく食べていただけたようで、よかったです。

7月1日(金)

画像1 画像1
たこめし・揚げボールの甘辛煮・呉汁・おひたし・牛乳

きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、
たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。

給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。

6月28日(火)

画像1 画像1
パン(ミルク)・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。
八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。

6月30日(木)

画像1 画像1
カレーライス・春雨サラダ・果物(さくらんぼ)・牛乳

子ども達の大好きなカレーライスです。
40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、
どこのクラスも完食(残りなし)です。

6月29日(水)

画像1 画像1
チキンライス・たまごスープ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳


6月27日(月)

画像1 画像1
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・とうがんのスープ・ミディトマト・牛乳

夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから
です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組