7月1日(金)

画像1 画像1
たこめし・揚げボールの甘辛煮・呉汁・おひたし・牛乳

きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、
たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。

給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。

6月28日(火)

画像1 画像1
パン(ミルク)・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。
八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。

6月30日(木)

画像1 画像1
カレーライス・春雨サラダ・果物(さくらんぼ)・牛乳

子ども達の大好きなカレーライスです。
40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、
どこのクラスも完食(残りなし)です。

6月29日(水)

画像1 画像1
チキンライス・たまごスープ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳


6月27日(月)

画像1 画像1
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・とうがんのスープ・ミディトマト・牛乳

夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから
です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。

6月24日(金)

画像1 画像1
ごはん・ほきのごまみそがらめ・かきたま汁・にびたし・牛乳

角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを
すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み
ごまだれを作って和えました。

6月23日(木)

画像1 画像1
ごはん・いかの一味焼き・五目煮豆・小松菜汁・果物(冷凍みかん)牛乳

いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、
みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。
ごはんの進む一品です。

6月22日(水)

画像1 画像1
かやくごはん・ちくわの二色揚げ・味噌汁・キャベツのしょうが風味・牛乳

キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは
300gでした。
キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩
みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。

6月21日(火)

画像1 画像1
五穀ごはん・さばの塩焼き・いりどり・おひたし・牛乳

脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを
よく食べて、残りはたったの400gでした。
秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。

6月20日(月)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・金時豆のシチュー・フレンチサラダ・くだもの(メロン)・牛乳

きょうのメロンはキンショーメロンという皮の黄色いメロンです。
子ども達は「これメロン?見たことない!!」と興味深々、少し
固めの果肉でしたが、よく食べていました。

6月18日(土)

画像1 画像1
四川豆腐丼・レタスと卵のスープ・刻み昆布の炒め煮・果物(すいか)・牛乳

夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを
切りました。

6月17日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト・牛乳

子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。
本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは
ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは
茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。

6月16日(木)

画像1 画像1
五目ごはん・野菜の味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで
彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー
です。

6月15日(水)

画像1 画像1
かてめし・大豆の揚げ煮・ツナとだいこんのサラダ・ゆばのすまし汁・牛乳

7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。
一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。

6月14日(火)

画像1 画像1
メキシカンライス・白インゲン豆のトマトスープ・うずら卵のカレー煮・牛乳

ちょっぴり酸味のきいたトマトスープに白インゲン豆がよくあいます。
お豆にがての子ども達もよく食べました。

6月13日(月)

画像1 画像1
マーボー丼・チンゲン菜と卵のスープ・ゆで空豆・果物(冷凍みかん)

きょうは一年生が空豆をむいてくれました。
一時間目に20Kgものさやをむいてくれました。
秋葉台小学校の全員でおいしくいただき、残り物は0でした。
一年生のみなさんありがとう。

6月10日(金)

画像1 画像1
梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

大人気のからあげは、鶏もも肉の切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶし手カラッと揚げました。

6月9日(木)

画像1 画像1
ごはん・あじの竜田揚げ・ごま和え・田舎汁・牛乳

きょうの給食の残り物(残菜といいますが)を見てびっくり。
ごま和えが残っていないのです。小松菜・にんじん・もやしを
さとうじょうゆでからめ、擂ったごまをからめた、子どもの
苦手な甘い野菜のはずが。
秋葉台小の子ども達は、きっと元気に育ってくれることでしょう。
給食室でも作り甲斐があります。

6月8日(水)

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・牛乳

46キロのたまねぎをみじん切りして作ったキーマカレー、ナンともに食べました。

6月7日(火)

画像1 画像1
ごはん・さんまの梅煮・具だくさん味噌汁・野菜のいろどり和え・牛乳

魚の苦手な子ども達もきょうは、きれいに食べました。筒切りしたさんまですから
中に骨があります。2時間かけてコトコト煮たさんまは骨まで軟らかくできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組