6月10日(金)![]() ![]() 大人気のからあげは、鶏もも肉の切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで 下味をつけ、片栗粉をまぶし手カラッと揚げました。 6月9日(木)![]() ![]() きょうの給食の残り物(残菜といいますが)を見てびっくり。 ごま和えが残っていないのです。小松菜・にんじん・もやしを さとうじょうゆでからめ、擂ったごまをからめた、子どもの 苦手な甘い野菜のはずが。 秋葉台小の子ども達は、きっと元気に育ってくれることでしょう。 給食室でも作り甲斐があります。 6月8日(水)![]() ![]() 46キロのたまねぎをみじん切りして作ったキーマカレー、ナンともに食べました。 6月7日(火)![]() ![]() 魚の苦手な子ども達もきょうは、きれいに食べました。筒切りしたさんまですから 中に骨があります。2時間かけてコトコト煮たさんまは骨まで軟らかくできました。 6月6日(月)![]() ![]() 煎り大豆とじゃこを乾煎りし、しょうゆ・さとうを煮詰めたタレを からめた後、グラニュー糖をまぶしました。おやつにもいいですよ。 6月3日(金)![]() ![]() 韓国風肉じゃがは豚肉に下味をつけ、豆板醤で少し辛みのある肉じゃがです。 6月2日(木)![]() ![]() きょうは、長崎県の郷土料理を作りました。 皿うどん 長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた ものです。 浦上そぼろ 「そぼろ」とは方言で千切したものを油で炒めること だそうです。ごぼうやにんじん、糸こんにゃく、油あげを 使い、きんぴらごぼう風の炒め物です。 おしるこ 「梅椀(うめわん)」といい卓袱料理の最後に 食べるそうです。白玉も入れてみました。 6月1日(水)![]() ![]() じゃがいもを角切りにして蒸かし、たまねぎとにんにく、ベーコンを 炒めた中に加え、塩コショウします。そこへ温めておいた、牛乳 生クリーム・粉チーズを加え煮からめます。風味豊かなポテトに仕上がります。 5月31日(火)![]() ![]() きょうは、千葉県の郷土料理を作りました。 あじのすり身を使った山河焼き、ひじきを使った煮物です。 5月27日(金)![]() ![]() 一口大に切ったかつおにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけて 片栗粉をまぶし、揚げました。たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを 別の鍋で炒め、オイスターソース・しょうゆで味付けし、かつおを 加え、からめました。子ども達は肉のから揚げと思いこみ食べていました。 5月26日(木)![]() ![]() ふりかけを作りました。かつおぶし粉とちりめんじゃこ、切昆布 白いりごま、これらを炒りながら、みりん・しょうゆで味付けします。 ごはんによく合いますよ。 5月25日(水)![]() ![]() 運動会を目前に控え、子ども達の疲労もピークになっている様子。 きょうは、胃腸に働きかける、桑の葉を使い、若草団子を作りました。 5月24日(火)![]() ![]() なめたけを手作りしました。えのきたけの石づきをとり、1/3に きったものを鍋に入れ、みりん・しょうゆで煮込みました。 白いご飯によく合います。 5月23日(月)![]() ![]() のりの佃煮を手作りしました。焼き海苔を水に浸しておき そこへ、みりん、砂糖、しょうゆを加え煮込みました。 5月20日(金)![]() ![]() 運動会の練習も盛んになり、暑さも手伝ってか子ども達の食欲も下降気味 でも丼にすると不思議とよく食べます。 5月19日![]() ![]() いちごをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えコトコトと煮込んで いちごのソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べました。 5月16日(月)![]() ![]() クッパは韓国料理の一種。 スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理。焼肉店での定番とも言われる。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。 5月13日(金)![]() ![]() 絞った豆腐に鶏のひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りしたにんじん、たまねぎ、干ししいたけ、溶き卵、かたくりこ、酒、塩を混ぜ合わせ小判型にして油で揚げた、豆腐のまさご揚げは大人気です。 5月12日(木)![]() ![]() 秋葉台小の子ども達は和食が大好きです。今日の若竹煮も空っぽになるくらい、よく食べています。そぼろ丼が甘辛いので、煮物の砂糖は控えめにし、出汁のしっかりしたしょうゆ味に仕上げました。旬のたけのこがいい香り。 5月11日(水)![]() ![]() 今日のドライカレーのルーにはバターを使わず、小麦粉とサラダ油で作りました。 コクがでるように51Kgのたまねぎを丁寧にじっくり炒めて作り上げました。 「給食のドライカレー、おいしいよ!」とおうちの方に報告があったようです。 |