6月10日(金)

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梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

大人気のからあげは、鶏もも肉の切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶし手カラッと揚げました。

6月9日(木)

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ごはん・あじの竜田揚げ・ごま和え・田舎汁・牛乳

きょうの給食の残り物(残菜といいますが)を見てびっくり。
ごま和えが残っていないのです。小松菜・にんじん・もやしを
さとうじょうゆでからめ、擂ったごまをからめた、子どもの
苦手な甘い野菜のはずが。
秋葉台小の子ども達は、きっと元気に育ってくれることでしょう。
給食室でも作り甲斐があります。

6月8日(水)

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ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・牛乳

46キロのたまねぎをみじん切りして作ったキーマカレー、ナンともに食べました。

6月7日(火)

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ごはん・さんまの梅煮・具だくさん味噌汁・野菜のいろどり和え・牛乳

魚の苦手な子ども達もきょうは、きれいに食べました。筒切りしたさんまですから
中に骨があります。2時間かけてコトコト煮たさんまは骨まで軟らかくできました。

6月6日(月)

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ビビンバ・魚ビーンズ・ビーフンスープ・牛乳

煎り大豆とじゃこを乾煎りし、しょうゆ・さとうを煮詰めたタレを
からめた後、グラニュー糖をまぶしました。おやつにもいいですよ。

6月3日(金)

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磯ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・もやしとハムの炒め物・牛乳

韓国風肉じゃがは豚肉に下味をつけ、豆板醤で少し辛みのある肉じゃがです。

6月2日(木)

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皿うどん・浦上そぼろ・おしるこ・牛乳

 きょうは、長崎県の郷土料理を作りました。
皿うどん
長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた
ものです。
浦上そぼろ
「そぼろ」とは方言で千切したものを油で炒めること
だそうです。ごぼうやにんじん、糸こんにゃく、油あげを
使い、きんぴらごぼう風の炒め物です。
おしるこ
「梅椀(うめわん)」といい卓袱料理の最後に
食べるそうです。白玉も入れてみました。

6月1日(水)

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カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳

じゃがいもを角切りにして蒸かし、たまねぎとにんにく、ベーコンを
炒めた中に加え、塩コショウします。そこへ温めておいた、牛乳
生クリーム・粉チーズを加え煮からめます。風味豊かなポテトに仕上がります。

5月31日(火)

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ごはん・あじのさんが焼き・ひじきの煮物・沢煮椀・牛乳

きょうは、千葉県の郷土料理を作りました。
あじのすり身を使った山河焼き、ひじきを使った煮物です。

5月27日(金)

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たこチャーハン・かつおのオイスター炒め・春雨スープ・牛乳

一口大に切ったかつおにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけて
片栗粉をまぶし、揚げました。たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを
別の鍋で炒め、オイスターソース・しょうゆで味付けし、かつおを
加え、からめました。子ども達は肉のから揚げと思いこみ食べていました。

5月26日(木)

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麦ごはん・ふりかけ・とうふのうま煮・金時豆の甘煮・牛乳

ふりかけを作りました。かつおぶし粉とちりめんじゃこ、切昆布
白いりごま、これらを炒りながら、みりん・しょうゆで味付けします。
ごはんによく合いますよ。

5月25日(水)

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こぎつねうどん・若草団子の黒蜜かけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳

運動会を目前に控え、子ども達の疲労もピークになっている様子。
きょうは、胃腸に働きかける、桑の葉を使い、若草団子を作りました。

5月24日(火)

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ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳

なめたけを手作りしました。えのきたけの石づきをとり、1/3に
きったものを鍋に入れ、みりん・しょうゆで煮込みました。
白いご飯によく合います。

5月23日(月)

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ごはん・さばのおろしソース・のりの佃煮・豚汁・牛乳

のりの佃煮を手作りしました。焼き海苔を水に浸しておき
そこへ、みりん、砂糖、しょうゆを加え煮込みました。

5月20日(金)

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チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・くだもの

運動会の練習も盛んになり、暑さも手伝ってか子ども達の食欲も下降気味
でも丼にすると不思議とよく食べます。

5月19日

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ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ヨーグルトのいちごソース・牛乳

いちごをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えコトコトと煮込んで
いちごのソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べました。

5月16日(月)

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クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・変わり炒め・牛乳

クッパは韓国料理の一種。
スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理。焼肉店での定番とも言われる。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。

5月13日(金)

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とうふのまさごあげ・野菜のうま煮・果物(カラオレンジ)・牛乳

 絞った豆腐に鶏のひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りしたにんじん、たまねぎ、干ししいたけ、溶き卵、かたくりこ、酒、塩を混ぜ合わせ小判型にして油で揚げた、豆腐のまさご揚げは大人気です。

5月12日(木)

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とりそぼろ丼・若竹煮・大根となめこの味噌汁・牛乳

 秋葉台小の子ども達は和食が大好きです。今日の若竹煮も空っぽになるくらい、よく食べています。そぼろ丼が甘辛いので、煮物の砂糖は控えめにし、出汁のしっかりしたしょうゆ味に仕上げました。旬のたけのこがいい香り。

5月11日(水)

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ドライカレー・温野菜サラダ・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 今日のドライカレーのルーにはバターを使わず、小麦粉とサラダ油で作りました。
コクがでるように51Kgのたまねぎを丁寧にじっくり炒めて作り上げました。
「給食のドライカレー、おいしいよ!」とおうちの方に報告があったようです。
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