6月1日(水)

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カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳

じゃがいもを角切りにして蒸かし、たまねぎとにんにく、ベーコンを
炒めた中に加え、塩コショウします。そこへ温めておいた、牛乳
生クリーム・粉チーズを加え煮からめます。風味豊かなポテトに仕上がります。

5月31日(火)

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ごはん・あじのさんが焼き・ひじきの煮物・沢煮椀・牛乳

きょうは、千葉県の郷土料理を作りました。
あじのすり身を使った山河焼き、ひじきを使った煮物です。

5月27日(金)

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たこチャーハン・かつおのオイスター炒め・春雨スープ・牛乳

一口大に切ったかつおにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけて
片栗粉をまぶし、揚げました。たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを
別の鍋で炒め、オイスターソース・しょうゆで味付けし、かつおを
加え、からめました。子ども達は肉のから揚げと思いこみ食べていました。

5月26日(木)

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麦ごはん・ふりかけ・とうふのうま煮・金時豆の甘煮・牛乳

ふりかけを作りました。かつおぶし粉とちりめんじゃこ、切昆布
白いりごま、これらを炒りながら、みりん・しょうゆで味付けします。
ごはんによく合いますよ。

5月25日(水)

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こぎつねうどん・若草団子の黒蜜かけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳

運動会を目前に控え、子ども達の疲労もピークになっている様子。
きょうは、胃腸に働きかける、桑の葉を使い、若草団子を作りました。

5月24日(火)

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ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳

なめたけを手作りしました。えのきたけの石づきをとり、1/3に
きったものを鍋に入れ、みりん・しょうゆで煮込みました。
白いご飯によく合います。

5月23日(月)

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ごはん・さばのおろしソース・のりの佃煮・豚汁・牛乳

のりの佃煮を手作りしました。焼き海苔を水に浸しておき
そこへ、みりん、砂糖、しょうゆを加え煮込みました。

5月20日(金)

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チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・くだもの

運動会の練習も盛んになり、暑さも手伝ってか子ども達の食欲も下降気味
でも丼にすると不思議とよく食べます。

5月19日

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ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ヨーグルトのいちごソース・牛乳

いちごをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えコトコトと煮込んで
いちごのソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べました。

5月16日(月)

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クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・変わり炒め・牛乳

クッパは韓国料理の一種。
スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理。焼肉店での定番とも言われる。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。

5月13日(金)

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とうふのまさごあげ・野菜のうま煮・果物(カラオレンジ)・牛乳

 絞った豆腐に鶏のひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りしたにんじん、たまねぎ、干ししいたけ、溶き卵、かたくりこ、酒、塩を混ぜ合わせ小判型にして油で揚げた、豆腐のまさご揚げは大人気です。

5月12日(木)

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とりそぼろ丼・若竹煮・大根となめこの味噌汁・牛乳

 秋葉台小の子ども達は和食が大好きです。今日の若竹煮も空っぽになるくらい、よく食べています。そぼろ丼が甘辛いので、煮物の砂糖は控えめにし、出汁のしっかりしたしょうゆ味に仕上げました。旬のたけのこがいい香り。

5月11日(水)

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ドライカレー・温野菜サラダ・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 今日のドライカレーのルーにはバターを使わず、小麦粉とサラダ油で作りました。
コクがでるように51Kgのたまねぎを丁寧にじっくり炒めて作り上げました。
「給食のドライカレー、おいしいよ!」とおうちの方に報告があったようです。

5月10日(火)

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五穀ごはん・白身魚の香揚げ・根菜の味噌汁・もやしの和え物・牛乳

 五穀ごはんの赤い粒を指して1年生からこんな質問がありました。
「これはあずき?」「これはね、赤米というお米なの」と回答すると
「知ってるー。うちのごはんにも麦とかと一緒に入れるときあるよー」と
1年生があずきを知っていることも赤米を知っていることにも驚きました。

5月9日(月)

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セサミトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ・果物(カラオレンジ)・牛乳

 カラオレンジとは、1915年(大正4年)カリフォルニア大学のプロスト博士が温州みかんにキングマンダリンを交配し育成した交雑種で、1935年に命名・発表されました。
果皮の香りが強く、果肉は橙色、肉質は柔軟多汁、味は濃厚な甘さで、食味の良さは記憶に残ります。というかんきつ類です。説明のとおり、濃厚な甘さで子ども達もよく食べていました。

5月6日(金)

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チキンライス・ニギスのから揚げ・ジュリエンヌスープ・牛乳

 きょうはニギスをから揚げにしました。キスに似ていますが
 ニギスはニギス目ニギス科、日本海で獲れます。
 一方、キスはスズキ目スズキ亜目キス科でまったく異なる魚
 なんです。
 ニギスは骨まで食べられるようにカラッと揚げたました。

5月2日(月)

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中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの(黄桃)・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ給食では一足お先に
 中華ちまきを作りました。
 朝一番にもち米を研いで浸水し、鶏肉、しいたけ
 にんじん、たけのこ、貝柱を酒、さとう、塩、しょうゆで
 煮込み、煮汁に水をたして、米を炒め強制給水させた後
 竹の皮に包み蒸かしました。

4月28日(木)

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たけのこごはん・鯖のマーマレード焼き・かきたま汁・牛乳

 今が旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。
 「たけのこごはんはきらいだったのにきゅうしょくのは
 たべられる、おいしい〜」と一年生からうれしい一言が
 ありました。

4月27日(水)

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カレーライス・わかめサラダ・新たまねぎのスープ・牛乳

 子ども達の大好きなカレーライス。給食で初めて食べる
 一年生のカレーはちょっぴり甘口にしました。
 3クラスともごはんもカレーも残り物なし!!
 今年の一年生もカレーライスは大好きなようです。
 

4月26日(火)

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さんまのかばやき丼・なめこ汁・そくせき漬け・牛乳

 甘辛のたれがたっぷりかかったさんまのかば焼き丼は
 魚料理の中でも子ども達の大好きな献立です。
 
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