4月25日(月)![]() ![]() 豆黒糖は煎り大豆を乾煎りしてあらかじめ作っておいた黒蜜 (黒糖と水)を温め、大豆をいれたら、焦がさぬように水分を とばします。 4月22日(金)![]() ![]() 今年の食育のテーマが『和み献立』和食の良さ、各地の名産や郷土料理を 知ろう。ということで一年間各地の郷土料理等をシリーズでお届けします。 今月は新潟県 きょうは新潟の郷土料理特集です。ご飯は新潟のこしひかり。 鮭の町と呼ばれる村上市には100種類を超える鮭のレシピがあるそうです。 そして、のっぺい汁、とろみをつけ、寒い土地ならではのさめにくい 工夫がある汁ものです。 4月21日(木)![]() ![]() 炒めたたまねぎ・豚ひき肉を蒸かしてつぶしたじゃがいもと合わせ さらにおからを加えて作ったものがきょうのおからコロッケです。 そとはサックと中はふんわり、とてもおいしくできました。 4月20日(水)![]() ![]() きらきら光ったきれいなきびなごに塩・コショウして片栗粉を まぶし、カラッとあげました。 カリッと揚がったきびなごは、子ども達も大好きです。 4月19日(火)![]() ![]() 1年生の給食が始まり、2日目です。 ちょっぴりピリカラのマーボー丼をスプーンで上手に食べました。 4月18日(月)![]() ![]() (ジューシーオレンジ)・牛乳 きょうから1年生の給食が始まりました。整然と準備ができ その後、おいしそうに給食を食べていました。 4月15日(金)![]() ![]() 本日のくだもの麗紅はかんきつ類ですが、ジューシーでとても甘い みかんです。子ども達もとてもよく食べていました。 4月13日(水)![]() ![]() 秋葉台小学校の児童は給食が大好きです。和食・洋食問わず なんでも。きょうの五目煮豆もよく食べました。 4月12日(火)![]() ![]() いわしのすり身とタラのすり身、鶏ももひき肉とごぼうやにんじん、 たまねぎを合わせて、ハンバーグ状にしてオーブンで焼きました。 いわしの臭みもなく、ごぼうの触感がほどよくあって、おいしくできました。 魚の苦手な子ども達もよく食べ、残り物はなしでした。 八王子産のにんじんと卵を使いました。 4月11日(月)![]() ![]() 牛乳 子ども達の大好きなミートソースです。どのクラスもほぼ完食(残り物が無い) 3年生、5年生は学年が上がり3月までの分量より増えていますが、ものとも せず食べていました。好きなものは残さないですね。明日からもよろしくね。 4月8日(金)![]() ![]() きょうから1学期の給食が始まりました。 おいしく安全な給食作りを心がけていきますので 28年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |