3月14日(月)寒い日が続き真冬に逆戻りしたかのようです。風邪も流行っています。 かんきつ類には風邪のウイルスをやっつける働きをしてくれる物質が あるようですからしっかり食べて、ウイルスに負けない身体作りを しましょう!! 3月11日(金)東日本大震災から5年が経ちました。きょうは給食の献立も東北の名産品を使 用した物などの郷土料理を作りました。復興支援、防災の準備など私たちにで きることを考える日にしてみませんか。 3月10日(木)子供たちが大好きなミートソースです。57Kgもの玉ねぎを煮込み旨みを 出しています。6年生にとっては秋葉台小最後のミートソースです。 この味をいつまでも覚えていてほしいと思います。 3月9日(水)きょうは、加住中学校の3年生 丹治 いつきさん 考案メニューです。 家庭科で学んだことを活かし、健康を考えたバランス献立になっています。 おいしくできましたよ!! 3月8日(火)春らしく、菜の花をからし和えにしました。ほろ苦い菜の花も秋葉台小の 子供たちは大好きです。よく食べました。 3月7日(月)きょうのシチューは乳製品を一切使わず豆乳で作りました。 ルーもサラダ油と薄力粉で作り、野菜をよく炒めてコクを出しました。 3月4日(金)生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で 漬け込み、オーブンで焼きました。 3月3日(木)きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の 三色です。 3月2日(火)はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。 八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。 八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。 3月1日(火)ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで 味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。 2月29日(月)きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。 おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら と、願っています。 2月26日(金)直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを 包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!! 2月25日(木)いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。 2月24日(水)給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと 煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに なりました。 2月23日(火)コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして 食べました。 2月22日(月)具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。 2月19日(金)子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを よーく炒めて甘味を出しました。 2月18日(木)甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、 ヘルシー!! 2月17日(水)相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。 給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、 ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。 2月16日(火)わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。 |
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