11月20日(金)

画像1 画像1
ビビンバ・くずきりスープ・フルーツパイ・牛乳

 ぎょうざの皮で黄桃を包みパイを作りました。ぎょうざの皮もフルーツを使うことでおいしいデザートに変身!!

11月19日(木)

画像1 画像1
ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・かぶの塩漬け・豚汁・牛乳

 いわしのすり身、たらのすり身、鶏肉、ごぼう、にんじん、たまねぎを使ってつくねを作り、オーブンで焼き甘辛だれをかけました。魚の苦手な子もよく食べ、秋葉台小学校全体で2個の残りでした。

11月18日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス・白菜スープ・くだもの(みかん)・牛乳


あめ色になるまで玉ねぎを炒め、コクのあるハヤシライスができました。

11月17日(火)

画像1 画像1
さつまいもごはん・赤魚の西京焼き・小松菜とえのきのり・けんちん汁・牛乳


 さつまいものおいしい季節になりました。きょうは小さなさいの目に切ったさつまいもをごはんとともに炊き、さつまいもごはんにしました。

11月16日(月)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳


ポムとは、フランス語でりんごのことをいいます。
きょうは青森県八戸市の紅玉を使って、りんごのヨーグルトケーキを焼きました。
紅玉の甘酸っぱさのきいたとしっとりした生地のおいしいケーキが焼きあがりました。

11月13日(金)

画像1 画像1
五目ちらしずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・くだもの(みかん)・牛乳


今日の献立は、15日の七五三にちなみ 七 七宝汁 五 五目ちらしずし
三 鶏肉の三味焼きとそれぞれの数字のついた料理の組合せです。

八王子産野菜もたっぷり使いました。
使用したものは大根、にんじん、小松菜、長ねぎです。   

11月12日(木)

画像1 画像1
ごはん・豆腐のカレー煮・いりこのごまがらめ・もやしのナムル・牛乳

11月11日(水)

画像1 画像1
ごはん・サーモンのごまマヨネーズ焼き・かぶのスープ・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳

11月10日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・秋野菜のグラタンウインナースープ・くだもの(りんご)・牛乳

11月9日(月)

画像1 画像1
きびごはん・さばの味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりの炒め物・牛乳

11月6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの煮物・のっぺい汁・くだもの(みかん)・牛乳

11月5日(木)

画像1 画像1
海鮮八宝丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳

11月4日(水)

画像1 画像1
五穀ごはん・さつまあげ・筑前煮・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

11月2日(月)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん・大学いも・いか大根・くだもの(みかん)・牛乳

10月30日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・りんごジュース

10月29日(木)

画像1 画像1
舞茸ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・小松菜汁・もやしのからし和え・牛乳

10月28日(水)

画像1 画像1
ごはん・白身魚(ほき)のリンゴソース・白菜のごま和え・いものこ汁・牛乳

10月27日(火)

画像1 画像1
八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・くだもの(みかん)・牛乳

10月26日(月)

画像1 画像1
秋のごはん・赤魚の香味焼き・かきたま汁・牛乳

10月23日(金)

画像1 画像1
おきりこみ・二色団子・ポップビーンズ・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式練習
3/15 卒業式練習

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

いじめ防止基本方針

保健だより

相談室だより

図書ボランティア

入学予定の皆様へ